Петербургский бизнесмен, владелец сети ресторанов «Евразия», уверен, что конкуренция заставляет нас быть лучше. Когда он открывал первую «Евразию» в начале нулевых, не было мысли о том, что бизнес не выдержит конкуренции. Конкурентов на тот момент просто не было, не было примеров, которые можно было скопировать. Рынок рос и развивался. «Ситуация была такова, что чем бы ты ни занимался в 2001-ом году, если у тебя было желание, ты прикладывал усилия и старался не совершать ошибок, то любое твое начинание, скорее всего, имело бы успех, хотя бы в краткосрочной перспективе. Сейчас же рынок перенасыщен. Да, конечно, пандемия и спровоцированный ею кризис внесли свою лепту. Далеко не все бизнесы смогли удержаться на плаву в сложившейся ситуации. Но вместе с тем, около 60 000 предпринимателей открыли новые компании во время карантина. Ясно, что в посткризисный период останутся только сильнейшие, способные предложить уникальный продукт, имеющие нестандартные решения», – говорит Фурсов.
Кстати, несмотря на банкротство многих компаний из-за пандемии коронавируса и, соответственно, потерю работы многими людьми, власти города жалуются на нехватку рабочей силы. Получается, не все так плохо с конкуренцией за рабочие места?