Привет! Осень потихоньку вступает в свои права, на улице заметно похолодало. Но мы уже спешим к вам со свежей подборкой теплых и добрых историй. Устраивайтесь поудобнее, мы начинаем.
Тепло в каждый многодетный дом
Социальные выплаты для бедных многодетных семей - хорошая затея, но в морозной Сибири одних денег недостаточно. Деньги, безусловно, нужны всегда, но иногда лучше сразу получить то, что на них можно купить. Поэтому 4 года назад в Туве стартовал проект “Социальный уголь”: более семисот семей с пятью и более детьми получили каждая по две тонны угля.
Деньги на топливо нашлись в бюджете республики.
Инициатива тогда всем понравилась, так что к 2019 году уголь получали уже две тысячи семей. А во время пандемии 2020 года, когда многим стало сложнее, уголь стали давать и семьям с четырьмя детьми. В Сибири таких много - более трех тысяч. Пусть им всем будет тепло. А там, будем верить, и до семей с тремя детьми дойдет очередь.
Одной болезнью меньше
В развитых странах лечение трахомы не представляет большой проблемы, но в развивающихся дела обстоят ужасно: например, в 2005 году в Бирме из-за нее ослепло 4% населения.
Это два миллиона человек.
Бороться за здоровье населения развивающихся стран врачи ВОЗ начали еще в прошлом веке, но успехов долгое время не было. Потребовалось построить множество больниц, а главное - обеспечить жителей чистой водой и научить хотя бы простейшим правилам гигиены. Сейчас уже можно сказать, что трахома, этот бич бедных стран, понемногу отступает. Бирма полностью избавлена от этой инфекции, а кроме нее - еще 12 развивающихся стран. Медики, вы наши герои!
IT-технологии в пчеловодстве
Один из старейших промыслов, пчеловодство очень мало менялось на протяжении истории, и уж точно мало кто думал о том, как совместить пчел и высокие технологии. Но 15-летнего школьника из Ставропольского края Никиту Сидоркина это не смутило. Парень придумал улей, которым можно управлять со смартфона.
Сам улей сделан из фанеры, а не из привычного пластика, внутри у него установлена электронная плата, которая отслеживает основные параметры, важные для пчел - влажность и температуру. На крыше улья установлена долговечная солнечная батарея. Но самое крутое ноу-хау улья - пчеловод может, подключившись к плате по bluetooth, не просто проконтролировать, что пчелам не холодно (или не жарко), но даже закрыть его или открыть.
Для пчеловодов это важно: если на окрестных полях распыляют химикаты, пчел лучше не выпускать, иначе они погибнут. Хитрая система, встроенная в улей, позволяет одним нажатием на экране смартфона сузить отверстие таким образом, что влететь в него пчелы могут, а вылететь - нет.
Новые пчелиные дома уже начали проходить проверку у ставропольских пчеловодов. Основной вопрос - переживет ли фанерный корпус зиму.
Скажем пластику “нет”!
Пластиковые вещи - самое долговечное изобретение нашей цивилизации: про то, что обычный пакет не разлагается тысячи лет, знает даже школьник. В Европе к вопросу вечного пластика относятся крайне серьезно, да и в России все чаще обращают внимание на раздельный сбор мусора и использование более экологичных материалов для повседневных нужд - никого уже не удивляют картонные стаканчики в кафе и экологически безопасные пакеты в магазинах.
Но на острие “пластикового” прогресса, как ни странно, оказалась не Европа, а Вологодская область, где изобрели технологию производства одноразовой посуды... из дерева.
Немного воды и березовой стружки, чуток производственной магии (но никакой химии!) - и вот уже готова целая партия тарелок, ложек и кружек. Посуда получается дешевая, совершенно безвредная и красивая. Каждая партия немного не похожа на другие, так что посуда не выглядит штамповкой. Ну, потому что это же магия, вы понимаете 😁
Еще немного хороших историй:
Спасибо за 👍👍👍 и подписку, заходите к нам еще.