Хочу сейчас рассказать об одном из моих самых любимых салатов. Мясо я не ем, так что в его составе ингредиенты исключительно растительного происхождения. Он подойдёт и тем, кто на диете :)
Источник фото - Повар.
В чём польза этого салата?
В натуральности ингредиентов :)
Все компоненты этого салата полезны по отдельности, что делает его ещё более полезным в целом :)
Он хорошо прочищает кишечник, укрепляет сердце, зрение. Улучшает состояние кожи - она становится мягкой и эластичной.
Но может быть, не сразу после первой же съеденной тарелки ;)
Такой салат готовится на разделочной доске всего за 20 минут! Его можно есть сразу после приготовления. Он отлично подходит в качестве лёгкого ужина или перекуса.
Посмотрите ещё "Рецепт фруктовых пирожков". Вам они понравятся ;)
Ингредиенты
- Капуста. 0.25 - 0.50 кочана;
- морковь. 1 - 2 штуки;
- помидоры. 2 штуки;
- огурцы. 2 штуки;
- маслины. 10 - 15 штук;
- укроп, петрушка, зелёный лук. По 3 веточки;
- растительное масло. 1 - 2 столовые ложки.
1. Капуста
Источник фото - Дача Дача.
Капуста содержит витамины А, В, Е и К, а ещё кальций, калий, магний и клетчатку. Она способствует выводу непереваренного жира из организма.
- В зависимости от величины кочана, возьмите его четверть или половину.
- Устраните повреждённые листья.
- Нашинкуйте капусту острым ножом или натрите на крупной тёрке.
- Вывалите её в глубокий салатник.
2. Морковь
Источник фото - ДисксПикаса.
Морковь знаменита высоким содержанием бета-каротина - провитамина А. Однако из сырой моркови усваивается только 3% этого витамиина.
Это не миф, что витамин А укрепляет сетчатку глаза, что полезно для профилактики близорукости.
Для того чтобы усвоить как можно больше бета-каротина, морковь лучше подвергать термической обработке - жарить, тушить, варить.
Но в нашем салате мы съедим её сырой :)
- Вымойте выбранное вами количество морковок - 2 или 3 штуки.
- Очистите их от кожицы.
- Натрите их на крупной тёрке или нарежьте соломкой.
- Отправьте морковку в салатницу к капусте.
3. Помидоры
Источник фото - Сбермаркет.
Как и другие красные плоды, помидоры содержат ликопин, который помогает очистить сосуды от "плохого" холестерина, укрепляет иммунитет, не допускает загустения крови. Это позволяет снизить риск развития сердечных заболеваний или инсульта.
Также помидоры богаты витамином С, который ускоряет процесс заживления ран, укрепляет кости, улучшает мозговую деятельность.
О других продуктах, прочищающих сосуды, прочитайте в статьях:
- Освободите помидоры от хвостиков и помойте.
- Нарежьте их кубиками 1х1 - 1.5 х 1.5 см.
- Вместе с вытекшим соком, смахните помидоры в салатник.
4. Огурцы
Источник фото - Новости Социальных Сетей.
Из всех овощей, в огурцах содержится наибольшее количество клетчатки, помогающей пищеварению и очищению кишечника.
Огурцы на 96% состоят из воды, которая промывает почки и выводит из организма токсины, шлаки, тяжёлые металлы.
- Помойте огурцы.
- Отрежьте с краёв по 3 см.
- По желанию, очистите их от кожуры.
- Разрежьте огурцы пополам. Потом на 3 части по вдоль двумя разрезающими движениями. Затем продолжайте резать их поперёк, толщиной 2-3 мм. А вообще, огурцы тоже можно на тёрке натереть :)
- Не забудьте добавить их в салатник к предыдущим овощам.
5. Маслины
Источник фото - Ямми.
Маслины также помогают организму выводить токсины, а потому их хорошо есть тем, кто проживает в не очень экологически чистых регионах - как я, например :|
Маслины содержат минералы, которые повышают уровень гемоглобина в крови и помогают сосудам и сердцу оставаться в тонусе.
- Вскройте баночку маслин без косточек. Я предпочитаю маслины от Iberica.
- Выудите оттуда 10-15 штук.
- Разрежьте каждую пополам.
- Посыпьте ими салатник :)
6. Зелень
Источник фото - Продуктофф.
Укроп, петрушка, кинза, базилик, сельдерей, лук - это не просто пикантные вкусовые добавки к блюдам. Они нормализуют давление, и уровень сахара в крови. Борются с отёчностью, очищают организм от токсинов, укрепляют сердечно-сосудистую систему.
- Выберите приправы по вкусу.
- Я обычно беру по 3 ветки укропа и петрушки с 2-3 перьями лука.
- Ощипайте веточки укропа и петрушки, не оставляя толстых стеблей.
- Измельчите зелень ножом и дополните ею салат.
7. Растительное масло
Источник фото - О Пеноблоках.
Подсолнечное масло богато витамином Е, а еще содержит жирные кислоты, которые помогают в строении клеток и тканей, поддерживают их нормальное функционирование.
Мы предпочитаем нерафинированное масло, потому что в нём больше полезных веществ, и его вкус очень насыщенный - прекрасно подходит чтобы заправлять салаты :)
Рафинированное масло подвергалось обработке при температуре 100-120 градусов, что существенно снизило в нём содержание полезных веществ.
- Налейте по вкусу 2-3 столовых ложки растительного масла в салатницу.
- Тщательно размешивайте салат, пока он не заоднороднится.
- Начинайте есть :)