Найти тему
исторический курьер

Троянский конь

https://prm.ua/wp-content/uploads/2019/08/Zelenskiy-1024x743.jpg
https://prm.ua/wp-content/uploads/2019/08/Zelenskiy-1024x743.jpg

На днях, выступая в Раде, Президент Украины Владимир Зеленский сделал несколько интересных заявлений. В частности он сказал: "Мы начинаем строить две государственные украинские военно-морские базы для защиты Черноморского региона".
Первая реакция, которая возникает на эти слова - недоумение и смех. Само выражение - "государственные украинские военно-морские базы" звучит забавно. А, что разве бывают частные (негосударственные) военно-морские базы? Хотя в таком "недоразумении", как Украина возможно все. Зная жадность украинских властей ("что не съедят, то покусают") можно предположить, что и флот и базы уже кто-то из тамошних олигархов приватизировал и скоро они официально будут именоваться , ну например - "ВМС Ltd." ("Ltd." -это по-нашему "Общество с ограниченной ответственностью" Прим.Автора).
Далее Зеленский продолжал: "
Мы строим украинское войско, которое сможет защитить Украину на суше, в воде, в воздухе и киберпространстве. Чтобы больше ни у кого не возникало даже мысли посягнуть на наш суверенитет, территориальную целостность. Чтобы никто не мог подумать, что у Украины можно отобрать кусок территории без единого выстрела".
Выражение "в воде", честно говоря звучит тоже не по-русски. Обычно, в таком контексте все-таки говорят - "на воде" или "под водой". Но оставим языковые ляпы на совести тех "специалистов", которые готовили речь Президенту, а поговорим о самой сути сделанных заявлений.
Прежде всего нужно сказать, что сложно посягать на то, чего нет. Поэтому на "суверенитет и территориальную целостность Украины" никто посягать не станет. Начиная с 2014г., независимость этого государства была потеряна (причем добровольно) и страна находится на содержании у Запада и под его жестким внешним управлением.
Возможны два варианта развития событий.
Первый - все сказанное так и останется "на словах" и дальше декларации дело не пойдет. В этом случае, подобное выступление можно рассматривать только, как пропагандистское, сделанное накануне парламентских выборов и имеющее своей целью повысить рейтинг партии "Слуга народа".
Второй вариант предполагает на самом деле строительство баз. Но в таком случае сразу возникают вопросы. Самый главный - для кого собираются создавать подобную структуру? Военно-морские силы современной Украины представляют из себя весьма жалкое зрелище. Из крупных кораблей имеется только один "Гетман Сагайдачный" (бывший сторожевик, по современной классификации фрегат,
Прим. Автор) , который устарел и морально и физически и требует капитальной модернизации. Остальные силы флота представлены катерами и вспомогательными судами. Для размещения этих кораблей вполне достаточно имеющихся стоянок в Одессе и Николаеве. Также нужно иметь ввиду, что строительство и содержание флота и инфраструктуры удовольствие дорогое и у нынешней Украины (самой бедной страны в Европе) таких средств просто нет. Тогда откуда такие заявления Зеленского и, что за ними стоит?

Основная ударная сила ВМС Украины катер "Гюрза" (https://imgclf.112.ua/original/2018/09/26/360318.jpg?timestamp=1537941676)
Основная ударная сила ВМС Украины катер "Гюрза" (https://imgclf.112.ua/original/2018/09/26/360318.jpg?timestamp=1537941676)

Можно говорить с большой степенью вероятности, что идея строительства военно-морских баз принадлежит НАТОвским стратегам. Тем более, что эти планы украинский Президент обнародовал сразу после своего возвращения из заграничного турне в Великобританию, где как стало известно, обсуждалась военно-морская тематика и даже была достигнута договоренность о выделении Украине на эти цели кредита в размере 1млрд.250 млн. фунтов. Да и закрытая встреча с главой английской разведки МИ-6 тоже наводит на определенные мысли. В это же время, Зеленский встречается с Президентом Турции Эрдоганом, где по какому-то совпадению, опять идет речь о развитии сотрудничества в области военного флота. И хотя турецкий лидер имеет ряд серьезных противоречий с руководством Запада, но тем не менее необходимо помнить, что Турция член НАТО.
Последние годы США и их союзники активно работают над тем, чтобы приблизить свою военную инфраструктуру к нашим границам. Делается это в первую очередь потому, что Россия сумела создать эффективные "зоны воспрещения доступа а2/аd" , а также достигла впечатляющих успехов в развитии ракетной техники и гиперзвуке, что во многом делает нас неуязвимыми в случае нападения.
Добившись максимально близкого размещения своей военной инфраструктуры у наших границ, Запад фактически вскрывает "зоны воспрещения доступа". Причем, так как основная ударная сила США представлена флотом и авиацией, то военно-морские и авиационные базы представляют для них наибольшую ценность. В этой связи черноморский регион имеет важнейшее значение для безопасности России, являясь южным флангом нашей обороны. Именно поэтому, одной из главных причин такого повышенного интереса к Украине со стороны США, было желание разместить свой флот в Севастополе. Но с Крымом у наших "друзей" из НАТО не сложилось.
Конвенция "Монтре" не дает возможность флотам не черноморских государств находиться в акватории Черного моря длительное время и крупными силами. Совсем другое дело, если корабли будут размещаться на арендованной базе. Таким образом, отчетливо проступили контуры наших "западных партнеров" любыми способами засунуть нам под бок свои корабли с крылатыми ракетами.
Любопытны еще два момента. Во-первых, мы видим возросшую активность Великобритании. Выйдя из Евросоюза и покончив с брюссельской бюрократией английские власти все активнее пытаются влиять на мировую политику, вспомнив свое имперское прошлое. А район Средиземного, Черного морей и Малая Азия всегда притягивали британских джентльменов.
Во-вторых, местом строительства одной из баз заявлено Азовское море. Как известно, этот водоем обладает небольшими размерами и глубинами, что не способствует размещению там крупных кораблей, да и в случае серьезного конфликта база может быть легко уничтожена. Однако, в условиях мирного времени наличие военных кораблей в Азовском море будет создавать постоянную напряженность вокруг Крымского моста и затруднять судоходство. Также при обострении ситуации эти силы могут представлять угрозу для Донбасса и Ростова-на-Дону.

Строительство баз будет осуществляться на западные кредиты, что еще сильнее затянет долговую удавку на шее украинского государства и даст дополнительные гарантии Западу в том, что Украина и дальше будет оставаться в зависимом положении.
Объявить сегодня о планах размещения иностранных флотов на своей территории власти Украины не могут, так как это может вызвать неоднозначную реакцию, как внутри страны , так и со стороны России. По сути дела Россия может воспринять эти действия, как пересечение красных линий, а значит ответ может быть очень быстрым и болезненным. Начиная от признания ДНР и ЛНР, введения действительно жесточайших экономических санкций и заканчивая прекращением государственности Украины. Поэтому и делается заявление о том, что базы Украина будет строить для себя. Ну, а после завершения строительства, корабли НАТО прибудут на эти объекты под предлогом учений или "дружеского визита" и там останутся навсегда. При такой ситуации России будет гораздо сложнее действовать военными методами, так как это может уже послужить поводом для серьезного конфликта с НАТО.
Таким образом, озвученный Зеленским план является "троянским конем", под прикрытием которого Запад проникает и закрепляется в Черном море.
Исходя из всего вышесказанного представляется, что российскому руководству уже сегодня необходимо думать о контрмерах способных купировать эту потенциальную угрозу.

Если Вам понравилась статья, то подписывайтесь на наш канал !

Тут Вы можете ознакомиться с другими нашими статьями по теме:

"Нам уже страшно"
"Блажен кто верит"
"Утраченные иллюзии"
"Что-то мне это напоминает"