Одним из важнейших продуктов питания для СССР считается мясо (говядина, свинина, баранина), которое так просто сочетать практически с любым гарниром, что придёт в голову — овощи, крупы или макароны.
Мясо бывает варёное, тушёное, вяленое и, наконец, жареное. Когда мясо жарят в печи, его называют жаркое (от слова "жар").
Жаркое в горшочках
При термообработке любое мясо теряет около 35 % от первоначального объёма. Специально для того, чтобы не оставить все мясные соки на противне в духовке, люди придумали блюдо, лишённое недостатков — жаркое в горшочках. По сути своей это обыкновенный гуляш, порционно уложенный в глиняные горшочки, запекаемый в печи.
В советском союзе гуляш готовили из огузка, оковалка или лопатки. Мясо мыли, нарезали на кусочки в виде кубиков по 10-20 грам, солили, перчили и обжаривали с луком, мукой и маслом на сковороде. Добавляли томатное пюре, немного воды, лавровый лист и тушили под крышкой. По готовности гуляш подавали с картофелем, посыпанным зеленью.
Ингредиенты на 2 порции:
- Свинина (лопатка) 300 г;
- Сливочное масло 1 ст.л.;
- Лук 1 шт;
- Мука 1 ст.л.;
- Картофель 300 г;
- Томатное пюре 2 ст.л.;
- Вода 100 мл;
- Соль, перец, лавровый лист;
- Петрушка, укроп.
Приготовление
- Нарезать мясо на кубики размером 2-3 см, обжарить его на сливочном масле с добавлением муки и лука, нарезанного полукольцами, в течение 5-7 минут.
- В оба горшочка отправить по половине мясной зажарки, нарезанного на кубики картофеля, томатного пюре и воды. Посолить, поперчить, и добавить лавровый лист.
- Запекать жаркое в разогретой до 180°C духовке 1-1.5 часа. Подавать горячим, украсить зеленью.
Жаркое в горшочках готово!
Подпишись на мой канал! ☝
Напиши отзыв в комментариях! 👇
Готовьте правильно и не забывайте: Нет ничего вкуснее, чем еда. 🖐