В то утро моя приятельница, Татьяна, на службу пришла раньше обычного. Весь день она собиралась посвятить написанию отчетов. У входа в здание УВД перекинулась парой слов с ППСниками, ожидающими смену, и вошла внутрь. Подошла к посту, чтобы взять ключи от кабинета, и увидела сидящего за столом лохматого мужичка с растрепанной бородой, в обносках, бомжеватого вида. Мужичок пил чай из блюдечка с сахаром, в прикуску.
«Это еще что у тебя за чудо чудное столуется?» - недовольно спросила Татьяна.
«Не чудо это, а заявитель, по твою душу пришел. Ты у нас «потеряшками» занимаешься» - ответил дежурный.
«Все равно, не положено ему здесь находиться» - заявила Татьяна.
«Так он явился ночью. Я велел ему прийти утром. Вышел на улицу покурить, а он на приступке сидит на корточках, будто воробушек. Вот и пустил его к себе в дежурку. Не лето на дворе. Последние листья опадают. В его одежонке, не долго и простудиться» - ответил дежурный.
«Ладно. Все мы люди. Сострадание никто не отменял. Пойдемте гражданин со мной. Разбираться будем с твоей пропажей» - сказала Татьяна мужичку и пошла по коридору.
Мужичок вскочил со стула, поклонился в пояс дежурному и засеменил следом за Татьяной. Войдя в кабинет, Татьяна первым делом открыла окно, предположив, что кабинет заполнит затхлый запах, давно не мытого тела бомжа. Сев за письменный стол и усадив напротив мужичка, Татьяна с удивлением отметила, что вместо нечистот от посетителя исходит странный и приятный запах, запах леса.
«Для начала, представьтесь гражданин. Назовите Ваше имя и фамилию?» - спросила Татьяна мужичка, взяв ручку и приготовившись записывать.
Мужичок, поерзав на стуле, ответил: «Митрошка я, а фамилии у меня нету, потому как леший я. Хозяйство мое за тридцать пятым километром за городом начинается».
Татьяна, бросив на стол ручку, возмущенно заявила: «Что вы тут городите? Какой еще леший?»
Мальчику было очень страшно. Днем он прятался в кустах малинника от бродивших людей, боясь, что вернется и найдет его злой дядя. Ночью, дрожал от страха и тихонечко плакал, заслышав шорохи и уханье филина. Мальчик ждал, что вот – вот его найдет мама и заберет из страшного леса. Но мама не приходила, и мальчик горько плакал от безысходности и ужасов темного леса. Однажды ночью мальчик сидел на корточках в ложбинке под кустом и, дрожа от страха, тихонько плакал.
Рядом с собой он услышал голос: «Ты как здесь оказался, малец? Выходи, не бойся».
Мальчик увидел стоящего на поляне лохматого дедушку с бородой.
«А ты меня не обидишь, как тот злой дядя?» - с испугом спросил он.
«Не бойся, маленький, не обижу. Меня дедом Митрошкой кличут. А тебя как звать?» - спросил мальчика дед.
«Я Вася. Я к маме хочу» - ответил мальчик и заплакал.
«Не плачь, найдем мы твою маму, а пока что пойдем ко мне в избу. Там не страшно и тебя никто не обидит» - позвал Митрошка Васю.
«Как же я уйду отсюда? Вдруг мама придет, а меня нет» - спросил Вася деда.
Митрошка успокоил малыша: «Не беспокойся, Вася, зверушки лесные здесь покараулят. Ежели мама твоя придет они враз сообщат нам».
Взял Митрошка малыша за руку и повел к себе домой. В избушке у лешего было светло и уютно. Пахло грибами и ягодами. Мальчик прилег на топчан и впервые за много дней уснул с улыбкой на лице.
«Не гони меня дочка! Помоги! Мальчонка у меня в лесу. Плачет, к мамке просится» - взмолился Митрошка: «Окажи услугу. А за это будешь всегда в лесу с грибами и ягодами. А помощь какая потребуется, зови».
Татьяна, немного успокоившись, спросила лешего: «Что за мальчик у тебя потерялся? Рассказывай толком».
«А чего тут рассказывать? Васяткой кличут. На картинке он есть, что на стене у вас висит, в коридоре» - ответил Митрошка.
Татьяна достала из стопы папку с заведенным делом о пропаже мальчика, достала оттуда его фотографию и, показав лешему, спросила: «Он?»
«Как есть он, Васятка» - подтвердил Митрошка.
Мама гуляла с четырехлетним Васей во дворе дома. Мальчик в песочнице строил домики с соседской девочкой. Васиной маме понадобилось зайти домой на несколько минут, и она попросила маму девочки присмотреть за сыном. Кроме дочки у соседки в коляске спал грудной сын. Он проснулся и заплакал. Пока соседка его успокаивала, Вася пропал из двора. Уже неделю полиция и волонтеры разыскивали мальчика, но безрезультатно.
«Едем» - сказала Татьяна и направилась к выходу.
«Токмо доктора прихватить надобно» - проговорил леший, семеня следом.
«Зачем доктора?» - не поняла Татьяна.
«Дак не живой Васятка» - ответил Митрошка.
Татьяна остановилась и, немного помолчав, спросила: «Как не живой? Ты говоришь, он плачет, к мамке просится?»
«Дак мы лешие и с тем и с этим мирами общаемся» - проговорил в ответ леший.
«Час от часу не легче. Дежурный, судмедэксперта на выезд» - скомандовала она и, выйдя во двор, объявила ППСникам: «Бойцы, отдых отменяется. Берите сухпайки. Едем за город».
Митрошка уселся на переднее сидение Татьяниной машины и с удивлением разглядывал утренний город.
«Эка, понастроили сколько. Я в городе последний раз в сорок шестом году был» - восхищался он.
Приехав на место, команда двинулась вглубь леса. Возле старой сосны Митрошка показал, приваленный валежником, труп Васи, задушенного капроновым чулком.
«Какой урод такое с ребенком сотворил?» - возмутилась Татьяна.
«Дак ты у него и спроси» - сказал Митрошка.
«Это как же я у него спрошу, у мертвого?» - ответила Татьяна.
«А давай, дочка, отойдем в сторонку и спросишь» - усмехнулся леший.
Отошли они подальше от места происшествия и Митрофан позвал: «Васек, покажись, не бойся. Тетя хорошая, она тебя к маме отвезет».
Из – за дерева, показалась полупрозрачная фигура мальчика.
«Вы, тетенька, правда, меня к маме отвезете?» - послышался его голос, тихий, словно шелест листвы.
«Мало мне лешего, так еще у призрака показания снимать приходится» - подумала Татьяна и сказала: «Правда, Васенька, отвезу тебя к маме. Скажи, маленький, кто тебя обидел? Ты его знаешь?»
«Злой дядя. Он в соседнем доме живет. У него машина красная» - послышалось в ответ.
«А какая марка машины или, хотя бы, что на эмблеме нарисовано, скажи» - задала вопрос Татьяна.
«Звездочки на эмблемке нарисованы. А еще он с портфелем ходит и в очках. Он пообещал мне порулить дать машиной. Я больше не буду уходить из двора без разрешения» - сказал Вася: «А когда к маме поедем, можно я на переднее сидение сяду?»
Труп ребенка погрузили в машину и собрались ехать в город. Судмедэксперт хотел сесть на переднее сидение в Татьяниной машине, но она его отправила на заднее, заявив: «Здесь занято».
Насильником оказался интеллигентный, с виду, преподаватель русского языка и литературы, отец дочерей – близняшек.
А Васю похоронили рядом с бабушкой. Теперь ему не страшно.
С тех пор сотрудники в лес ездили всегда с Татьяной и без грибов и ягод не возвращались.
Однажды Татьянин начальник вывез жену и тещу в лес за грибами. Теща и потерялась. Звали ее, по лесу ходили, искали, все без толку. Тайга. Забрела теща невесть куда. Догадались позвонить Татьяне. Приехала она уже затемно и, минут через десять, вывела женщину из леса, на радость дочери.
3