Найти тему
DiDinfo

"Вы живёте правильно, но..." Вкусный и парадоксальный ответ.

Есть замечательная притча. В парижском поезде, в одном купе оказываются двое - уважаемый падре и известный марсельский финансист.

Банкир первым делом раскладывает на столике бумаги, включает ноутбук, проверяет работу всех трёх телефонов. Падре же, глядя на всё это, скромно вопрошает:

-Сын мой, в этом поезде, в вагоне-ресторане работает мой прихожанин. Он пригласил нас отведать бутылочку самого вкусного ликёра де-кассис, которое только видела Франция. Сходим?

-Нет-нет, у меня очень много дел.

Падре уходит и через час возвращается весёлый, с хрустальным сосудом драгоценного домашнего напитка и двумя судками отменно пахнущей баранины:

-Сын мой, я побеспокоился о вас. Это амброзия, сущая амброзия, стоящая баснословных денег. А нам это передали в подарок. Отужинаем?

-Простите, нет. У меня ещё не прошли сводки по вечернему курсу акций.

-А в соседнем купе, - продолжает искушать падре - едут две очаровательные прихожанки. Очень аппетитные. Они ждут нас в гости. Вы со мной?

-Боже упаси! У меня ещё дел - целая пропасть.

Утром падре возвращается с лучащимися глазами, розовыми щеками, абсолютно счастливый. Вид сияющего священника выводит из себя банкира:

-Падре, - восклицает он! - Вот я не пью, не курю, во всём себя ограничиваю, не занимаюсь чревоугодием, не завожу интрижек на стороне... Скажите, правильно ли я живу???

-Безусловно, ПРАВИЛЬНО. Вопрос - ЗАЧЕМ?

Прямо под эту притчу, давайте-ка я порадую вас еще одним знаменитым парижским угощением, которое называется «Корменоль» и, приготовив которое, вы почувствуете себя настоящим шеф-поваром. (Я всё ещё лелею надежду, что мои труды по подготовке профессиональных рецептур не останутся пылиться в компе, а уплывут в руки талантливых женщин и мужчин).
Блюдо у нас получится волшебное. Вы точно такого не пробовали, ибо иначе бы не забыли. Восторг гостей обеспечен, даже казан мыть не придётся. Блюдо праздничное, размашистое, поэтому готовим к какой-нибудь симпатичной семейной дате…


Итак, сначала готовим маринад. Нам нужно:
300 мл йогурта или мацони
2 ч.л. молотого белого перца
2ч.л. молотого кардамона
1 ст.л. проадвленного или натертого чеснока
1 ст.л. протертого имбиря.
В эту красоту, смешав все ингредиенты, мы ставим мариноваться 2,5 кг баранины, порезанной кубиками со стороной примерно 4 см.
Пока всё маринуется, мы добываем остальные продукты:
300 мл топленого или растительного масла
700 г репчатого лука, порезанного кубиками
2 ст.л. молотого тмина (можно и не молоть,но хуже)
1 ч.л. молотого кардамона
1 ст.л. молотой зиры
1 ст.л. молотого белого перца
2 ст.л. кориандра молотого
1 ст.л. имбиря рубленного
15 малюсеньких перчиков чили, порезанных колечками
Средний пучок кинзы, порубленный (стебли отдельно, листья отдельно)
300 г орехов кешью, провернутых на мясорубке и пробитых блендером с добавлением 50 мл воды
250 мл сливок.


Если вы еще не забыли, баранина у нас маринуется (от 30 минут и выше).
Мы же разогреваем в казане масло до каления и пассеруем на средне-сильном огне в этом масле лук до полупрозрачности.
Уменьшаем огонь и с интервалом в 1-2 минутки вмешиваем в жаренку тмин, кардамон, зиру, перец и кориандр. Когда появится умопомрачительный аромат специй, добавляем порубленные стебельки кинзы и чили.
Жарим смесь еще пару минут и добавляем пасту из кешью (аккуратнее, она может плеваться!). Мешаем, чтобы ничего не прилипло ко дну. Если пригорает, добавляем водички.
Сливаем марианд с баранины и кладем мясо в казан. Увеличиваем огонь, всё перемешиваем, доводим до кипения и на среднем или средне-малом огне жарим мясо 45 минут. Если чувствуем, что суховато, подливаем из чайничка воду.
Вливаем сливки и корректируем мясо по соли и перцу. Продолжаем тушить до абсолютной мягкости мяса.
Подаем исключительно горячим, на подушке из печеных баклажанов и перцев, обильно посыпав кинзой. Для тех, кто как я никогда не может рассчитать время подачи: разогревать можно! Только кинзу в казан свежую в этом случае не спешите добавлять.
Ну а что делать с маринадом, я вам рассказала в рецептуре «Соусов»))

Я вам буду благодарна - сильно-сильно-много-много,
Если вы найдёте силы, время и желание,
В виде жеста доброй воли на сие послание
Это просто "подписаться", чтоб потом нам не теряться.
Лайки - это уж десерт, тут я без претензий))