В большинстве своем люди, занимающиеся земледелием, прилагают огромное количество усилий, чтобы получить хороший урожай. Но очень часто такая самоотдача не приносит желаемого результата. С каждым годом грунт на участке становится все менее плодородным, а растения страдают от воздействия на них вредителей и различных заболеваний.
Несмотря на безуспешность, почему-то никто не пытается сменить тактику. Все продолжают упорно перекапывать землю и удалять каждую сорную травинку с грядок. Но результат остается все тот-же.
Причина кроется в том, что большинство дачников свято верят в то, что перекопка приносит невероятную пользу и без нее никак не обойтись. Сторонники этой процедуры обычно ожидают от нее следующего эффекта:
- разрыхленная почва обогащается кислородом, что в свою очередь активизирует работу полезных микроорганизмов;
- процедура помогает поддерживать правильный баланс влаги в земле как в засушливый период, так и в дождливую погоду;
- однолетние сорняки прорастают и появляется возможность убрать их, либо можно дождаться заморозков, и они сами погибнут;
- многолетнюю сорную траву можно уничтожить, собрав их корневища с поверхности земли после перекопки;
- благодаря культивации погибают вредители и заболевания, которые перезимовали в верхних слоях почвы.
При этом, в процессе перекопки советуют удобрить землю навозом, перегноем, минеральными удобрениями и добавлять чернозем.
Стоит отметить, что в литературе, посвященной традиционным методам земледелия, встречается интересное упоминание. Там говорится, что перекопку целины рационально выполнять только в первые несколько лет, а после достаточно просто вносить удобрения.
За многие годы практики, большинство огородников пришло к выводу, что не все так радужно. Несмотря на ежегодную перекопку, земля с каждым годом становилась все менее плодородной. На самом же деле регулярная перекопка несет в себе гораздо больше вреда, чем пользы:
- Во время глубокого рыхления земли, разрушается ее структура, которая создается благодаря дождевым червям, разложению растительных остатков и работе полезных микроорганизмов.
- В процессе переворачивания земли, семена сорняков, находящиеся на глубине, попадают на поверхность и начинают прорастать в более благоприятных условиях.
- Полезные для растений микроорганизмы, живущие в разных слоях почвы, оказываются в неблагоприятных условиях из-за переворачивания земельных комьев и погибают. А ведь именно они обогащают растения азотом. К тому же, они перерабатывают полезные минералы, делая их пригодными для питания растений.
- Перекопанный грунт не имеет структуры и потому не способен пропускать влагу на большую глубину. Из-за этого лишняя влага остается на поверхности в виде луж, и приводит к образованию корки после высыхания. В результате нарушается процесс воздухообмена.
- Голая почва, не прикрытая хоть какой-нибудь растительностью, склонна к пересыханию. Под воздействием ветра и палящего солнца верхний слой земли быстро высыхает и превращается в пыль, которую разносит на огромные расстояния.
- Главными помощниками в создании качественного грунта для растений, являются дождевые черви. Глубокая перекопка уничтожает органику в составе земли, и она становится непривлекательной для червей.
- Сопутствующее перекопке использование минеральных удобрений и химикатов, заражает окружающую среду и урожай выращенный в таких условиях вредными веществами.
Используя традиционные методы и регулярно вспахивая землю, люди затрачивают огромное количество времени, сил и финансов, но взамен получают разочарование. Таким образом они не только не получают хороший урожай, но и наносят вред своему участку.
В естественной среде растения живут в соседстве друг с другом и прекрасно себя чувствуют. При этом никто не рыхлит почву в дикой природе специально. О состоянии почвы уже позаботились те самые черви, микроорганизмы и сорняки, которых люди беспощадно уничтожили вспахиванием. Об этом стоит задуматься, ведь природа все может сделать сама, просто не нужно ей в этом мешать.