Найти тему
Dombusin.ru

Кто назвал кабак злачным местом

В выражении «злачное место» слышится что-то про зло и злато, это там где царит порок, кутеж и неумеренность, в общем – подозрительное помещение.

Но при этом, есть христианская молитва об упокоения души в «месте светлом, месте злачном», что никак не сочетается с привычным нам значением.

Молитва, конечно, более древнее и «правильное» употребление слова «злачный». В ней уже понятно, что речь не о зле, а о злаках, то есть о месте плодородном.

-2

Что интересно, «злокъ» в старославянском означал не только зерновые, а зелень в целом, и употреблялся в значении «обильные всходы, плодородные поля». Поэтому изначально злачное место – там, где царит достаток, изобилие, сытость.

Еще Пушкин употреблял это слово в своем истинном значении: «Ползают овцы по злачным стремнинам».

Но еще при жизни Пушкина выражение стали употреблять в переносном смысле – это сатирическое переосмысление, эвфемизм, которое интеллигенция 19-го века начала использовать, говоря о питейном заведении.

-3

Логика тут совсем простая: виноградные крепкие напитки были тогда дороги, и то, что предлагалось в трактирах, было изготовлено из зерновых, злаков. Потому в ироническом смысле кабаки стали называть «злачным местом», поначалу это выглядело забавной игрой слов, но постепенно первоначальный смысл забылся.

То есть по большому счету, «злачное место» в современном значении - это мем, шутка двухсотлетней давности, которая настолько закрепилась в языке, что никто кроме верующих, другого значения и не знает.

Друзья, какие, на ваш взгляд, современные мемы останутся в языке навсегда?

Еще по теме:

Самый интимный подарок двести лет назад