Пиратское ремесло в русской истории стоит особняком. С одной стороны, никто уровня сэра Моргана или зловещего Эдварда Тича в хрониках не упоминается. Что неудивительно – у нас скорее к месту самые обычные разбойники, поскольку суши много, а выходов к морям – мало. Конечно, казаки даже преуспели в набегах на османов, и их операции иной раз можно даже отнести к категории морских. И все же, если разобраться, Черное море в прежние годы – это больше внутренний водоем Турции, чем арена междоусобных распрей. И любые столкновения в той акватории мало кого интересовали. Поскольку были личным делом Османской империи и России.
Все же мировые тенденции коснулись и нас. И раз уж в мире водилась такая беспокойная публика, как пираты, то почему бы им не отметиться и на наших просторах? Тут следует все же разнести ветви нашего, отечественного пиратства и пиратства мирового, больше беспокоящего Европу, чем нас. Хотя это не исключает взаимной ассимиляции.
К примеру, во времена Бориса Годунова в Любек и Лондон направили полтора десятка дворянских отпрысков для обучения ремеслам и технологиям, нам слабо известным тогда. Как и следовало ожидать, никто из этих студентов домой не вернулся (пара человек пыталась, но один помер в дороге от эпидемии, а второго шлепнули уже земляки, посчитав шпионом). И согласно отчетам Лондонского правительства, двое из числа выучившихся русских завербовались в Ост-Индскую компанию, где промышляли каперством. И одного из них позднее вздернули как пирата – запутался в делах, надо полагать. Тут мы имеем типичный случай европейской пиратской карьеры, но с Россией он почти не соотносится. Собственно, в пиратах вообще всякого сброда богато было. И этот русский делал бизнес уже далеко от родины, и его деятельность никак на ней не сказалась. Нас же больше интересует пиратство как институт. И институт, действовавший на территории России. Ну, или хотя бы в прибрежных водах ее.
Обойдем стороной щит на вратах Царьграда и разбойничьи набеги славянских князей. Обратимся ко времени не такому легендарному. В Новгородской республике прославились ушкуйники – местные пираты, промышлявшие на юрких небольших суденышках ушкуях. Они уже в XI столетии стали известны далеко за пределами Новгорода. И их рабочий ареал распространялся на Балтику и Северное море. Собственно, ушкуйники – одна из причин возникновения Ганзейского союза. Просто купцам требовалось хоть как-то обезопасить себя от беспокойных пассионариев. Борьба с ушкуйниками продолжалась несколько столетий, и завершилась их ликвидацией только в конце XIV столетия. Да и то причина ликвидации данного явления была скорее экономическая, чем военная.
Царь Иоанн Васильевич Грозный в 1558 захватил Нарву. После чего ему потребовалось начать боевые действия и на море, чтобы нейтрализовать влияние Дании в регионе. Своих мореходов у царя имелось совсем мало, так что он воспользовался общепринятой мировой практикой – стал раздавать желающим каперские грамоты. И иные бойцы откликнулись на призыв русского монарха. Самым знаменитым из них можно считать Карстена Роде. Он получил разрешительную грамоту, в которой значился "Царским морским атаманом", и на ее основании принялся щипать купцов из Копенгагена. Согласно документам, он захватил 22 приза, которые привел в русские порты. То есть этому наемнику везло даже больше, чем его работодателю в Ливонской войне. Правда, по итогу Роде таки захватили датчане (его флот разросся к тому моменту до 16 кораблей, так что охота за ним шла нешуточная), после чего его следы теряются где-то в тюрьмах Копенгагена.
Петр Великий затевал амбициозные проекты с привлечением международных пиратских сил. Он планировал усилить свое влияние аж на Мадагаскаре. Для чего вице-адмирал Вильстер получил соответствующие указания и полномочия (ему требовалось найти пиратов и договориться с ними о совместных действиях против соперников России). Правда, проект двигался очень медленно из-за технических проволочек, а потом и вовсе сошел на нет после смерти русского царя.
У Екатерины Великой на Черном море имелся свой прикормленный корсар Ломбардо Качиони. Собственно, он был скорее морским диверсантом, поскольку с 17 лет числился на русской службе. Но от казны получил средства и корабль, на котором ушел беспокоить турок в Эгейском море. В чем изрядно преуспел. Есть мнение, что его действия под носом у турок (даже в Египте их достал) здорово помогли Ушакову громить их так качественно, поскольку пираты отвлекали на себя немало сил османского паши. И русская царица усилия корсара оценила по достоинству. Она дважды помогала ему восстанавливать силы после серьезных поражений и даже как-то выкупила из плена семью капитана Качиони.
Во времена войны с Наполеоном адмирал Сенявин по указанию Петербурга выдавал каперские свидетельства жителям Ионических островов. Конечно, ничего серьезного там возникнуть не могло, но даже практика мелких набегов доставляла Франции массу хлопот. Это была небольшая часть мировой политики, в которой русские действовали по вполне отработанной международной схеме, понятной всем участникам. Просто масштаб получился поскромнее, чем у той же Англии и Испании, а потому и не так ярко пиратство в наших краях заявило о себе.
× Поддержите нас в телеграме: @battlez
Не забывайте ставить "пальцы вверх" и подписываться на канал - так вы не пропустите выход нового материала