Найти в Дзене

Не надо требовать от продавцов чрезмерной вежливости

Насколько увеличилась эксплуатация работников при капитализме, можно судить по работе одной из сети пекарен в нашем городе.

Каждый раз при посещении этих пекарен слышишь от продавщиц серию фраз вроде этих: «Здравствуйте! Очень рады вас видеть!» «Не желаете ли сладенького? Или сытненького?» «Не желаете хлебушка домой?» «Приятного аппетита!» «До свидания! Приходите к нам ещё!»

Эта вежливость, конечно, приятна, но, наверное, продавщицы так вежливы не по собственному желанию, а по распоряжению руководства, и мне как-то становится жаль их, вынужденных быть ко всем повышенно вежливыми, часто не получая в ответ даже слова «Здравствуйте». Они похожи на каких-то добрых ангелов среди ставшего более жёстким мира. Но по-ангельски ли относится к этим девушкам их руководство, требуя от них произнесения всех этих вежливых фраз?

Мне вспоминается читанная в детстве советская книжка о торговле. В ней, в частности, рассказывалось об эксперименте, в ходе которого продавщицам нужно было каждому покупателю говорить слово «Здравствуйте!», возможно, ещё какую-то фразу (не помню уже). И этот эксперимент показал, что эта дополнительная нагрузка очень тягостна для продавщиц, очень их угнетает, и экспериментаторы пришли к выводу, что не надо обременять работников торговли неудобоносимыми веригами в виде вежливых фраз. Так оно и было - насколько я помню, продавщицы чаще были сдержанны.

-2

Одна моя знакомая рассказывала о том, как она работала в начале 1980-х годах в кафе «Кулинария», и к ней из Управления Торговли приходили сотрудники, которые наблюдали за её работой, подсчитывали количество сделанных ей движений по обслуживанию посетителей, и каждое её движение потом отразилось на размере её зарплаты.

Шаг сделала – платят. Кнопку нажала – платят. Пошла за товаром за 10 метров – платят. Разлила ведро сметаны – платят. Слово сказала и улыбнулась – платят. И зарплата была неплохая.

Теперь же, видимо, стало всё по-иному. И, похоже, владельцы некоторых предприятий перестали заморачиваться по поводу самочувствия своих работников – главнее стала прибыль.

Такой фейерверк фраз к каждому покупателю истощает человека эмоционально, наносит удар по его психике, а также может отразиться и на работе. И очень сильно сомневаюсь, что этим продавцам доплачивают за каждую произнесённую ими фразу.

Надо также сказать, что и от продавцов торговых сетей «Пятёрочка» и «Магнит» также, похоже, требуют говорить каждому покупателю «Здравствуйте!», что при большом потоке людей очень обременительно. Что у них – другой работы мало?

Если так увеличивать эксплуатацию трудящихся, то можно стать жестокими эксплуататорами с вытекающими последствиями – превращением в жестоких, жадных людей, добывающих богатства за счёт истощения и ограбления своих работников, что лишает таких предпринимателей Божьего благословения и серьёзно затрудняет их попадание в «место нескончаемой радости» в будущей жизни.

Лучше немного, но честно.

И «Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?» (Евангелие от Матфея, 16:26).

Чепиков Максим Владимирович

23.10.2020 г.