Найти тему

Заболевания, связанные с обменом веществ и образом жизни

Метаболический синдром - это целая совокупность разнообразных нарушений обмена веществ, вызывающих диабет, высокое давление и ожирение. Число пациентов с подобным состоянием постоянно растет.

Сочетание связанных с этим синдромом факторов риска повышает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний вдвое, а вероятность диабета второго типа - в пять раз.

Исследования указывают на корреляцию между некоторыми видами рака и метаболическим синдромом. Вообще заболевания, связанные с ним, часто превращаются в хронические, нередко серьезно ухудшают общее состояние и могут приводить к печальному исходу.

Метаболические расстройства происходят в силу разных факторов, и иммунитет играет здесь важную роль: довольно часто болезни предшествует воспалительный процесс, вызванный нарушением работы иммунной системы и, как следствие, низкой сопротивляемостью инфекциям.

Какие-то факторы, связанные с нашим образом жизни, расцениваются иммунной системой как сигнал опасности, вследствие чего начинается нарушение обмена веществ.

Многие пациенты с метаболическим синдромом имеют лишний вес. Нужно понимать, что избыточные килограммы действительно серьезно повышают риск расстройства метаболизма.

При нынешнем образе жизни люди позволяют себе регулярно переедать, из-за чего работа иммунитета постепенно нарушается.

Многие исследования подтверждают связь хронических воспалений с повышенным уровнем гормонов, участвующих в метаболизме, в частности инсулина. Однако вес - это еще не все.

Ставший традиционным образ жизни изменил не только рацион, но и основные повседневные привычки. Эпидемиологи замечают у большинства из тех, кто страдает метаболическим синдромом, схожие поведенческие проявления.

Сюда относят курение, неправильное питание, ожирение, отсутствие физической активности - и все это признается ключевыми причинами растущего уровня смертности, поскольку повышает риск наступления хронических заболеваний и ухудшения здоровья и в подростковом, и во взрослом, и в пожилом возрасте.

Иммунитет и мозг

До недавнего времени было принято считать, что периферийная иммунная система на мозг никак не влияет: он надежно спрятан за непроходимыми барьерами, защищающими от любых нежелательных микроорганизмов.

Однако наличие этих барьеров затрудняет доступ к мозгу не только большинству разновидностей микробов, но и иммунной системе. Защиту мозга обеспечивает микроглия - совокупность особых клеток.

Эти клетки поглощают проникающие в мозг микроорганизмы и отмершие нейроны, а также уничтожают некоторые отростки живых нейронов.

Нейроны - особые нервные клетки, расположенные в мозге и передающие друг другу информацию с помощью специальных отростков.

Этот обмен сигналами позволяет человеку осваивать новые движения, сохранять воспоминания и выполнять массу разнообразных действий.

При этом нейронные связи со временем меняются: одни становятся сильнее, другие слабеют. Клетки микроглии обрезают старые и неиспользуемые связи, чтобы могли формироваться новые.

Микроглиальные клетки играют роль иммунной системы в мозге и выполняют несколько важных функций.

В случае нарушения работы (из-за инфекции, повреждения или психологической травмы) именно они начинают играть ключевую роль в расстройстве психики и развитии нейродегенеративных болезней, от которых люди теряют рассудок, память и способность жить нормальной жизнью.

Изучение взаимосвязей между психическим здоровьем и иммунной системой - одна из актуальнейших областей на стыке психиатрии и нейробиологии.

Это важно настолько, что даже появились термины, обозначающие их: психонейроиммунология ставит перед собой задачу объяснить двустороннее взаимодействие между мозгом и иммунной системой, а иммунопсихиатрия занимается исследованием роли иммунитета в контексте взаимодействия между мозгом и остальными зонами организма.

Раньше было принято считать, что иммунные воспалительные реакции не оказывают существенного влияния на работу мозга.

Благодаря недавним открытиям становится понятно, какую роль играет иммунная система в возникновении и течении болезней.

Согласно исследованиям, в десятках миллионов случаев определенные неврологические расстройства могут быть вызваны нарушением работы иммунной системы. Другими словами, дело совсем не только в мозге.