Найти тему
MAD TOSBY

«Суд над чикагской семёркой»: новая этика 60-х

Фото ©️ Netflix
Фото ©️ Netflix

На Netflix уже мож­но уви­деть су­деб­ную дра­му А­аро­на Сор­ки­на «Суд над чи­каг­ской се­мёр­кой», не вы­шед­шую на боль­шие эк­ра­ны из-за пан­де­мии. Дос­той­ный но­мина­ции на «Ос­кар», фильм о ма­ло­из­вес­тном в Рос­сии про­цес­се из 60-х США го­дов не­ожи­дан­но про­низан тре­вож­ны­ми па­рал­ле­лями с рос­сий­ской дей­стви­тель­ностью. Рас­ска­зыва­ет Ан­тон Чек­лу­ев

Пре­дыс­то­рия по­казан­ных в филь­ме «Суд над чи­каг­ской се­мёр­кой» (2020) со­бытий — мас­со­вые стол­кно­вения де­монс­тран­тов и по­лиции, про­изо­шед­шие в Чи­каго в ав­густе 1968 го­да. Ос­новной пре­тен­зи­ей ан­ти­во­ен­ных ак­ти­вис­тов ста­ла аг­рессив­ная ми­лита­рис­ти­чес­кая по­лити­ка пре­зиден­та Лин­до­на Джон­со­на, уве­личив­ше­го во­ен­ный кон­тингент во Вь­ет­на­ме, где со­бытия скла­дыва­лись не в поль­зу Шта­тов. Бо­лее де­сят­ка ты­сяч че­ловек соб­ра­лись в пар­ке Grant Park на ан­типра­витель­ствен­ный ми­тинг, ко­торый за­кон­чился жёс­тки­ми дей­стви­ями со сто­роны по­лиции, из­би­вав­шей как мир­ных де­монс­тран­тов, так и ра­бота­ющих жур­на­лис­тов. Всё это про­ис­хо­дило за­дол­го до по­яв­ле­ния смар­тфо­нов, кад­ры за­дер­жа­ний по­пали толь­ко на те­леви­зи­он­ные ка­меры. По­лиция дей­ство­вала не из­би­ратель­но, од­на­ко не­кото­рые про­тес­ту­ющие так­же ве­ли се­бя аг­рессив­но, от­ве­чая сим­метрич­но и заб­ра­сывая под­ручны­ми пред­ме­тами стра­жей по­ряд­ка.

Как и сей­час — нап­ри­мер, в Рос­сии или Бе­лару­си, — влас­ти не­выгод­но приз­на­вать, что про­тест мо­жет быть следс­тви­ем граж­дан­ской со­лида­риза­ции из-за ре­аль­ных проб­лем и ос­тро­го чувс­тва нес­пра­вед­ли­вос­ти. Го­раз­до про­ще вну­шить об­щес­тву, что про­тест уп­равля­ет­ся «кук­ло­вода­ми» или сре­жис­си­рован из­вне. Эту зна­комую так­ти­ку при­меня­ет пра­витель­ство США, го­товое ра­ди ми­фичес­кой «крас­ной уг­ро­зы» по­жер­тво­вать жизнью ты­сяч мо­лодых аме­рикан­цев во Вь­ет­на­ме и ок­ле­ветать про­тест. Ге­нераль­ный про­курор Джон Мит­челл (Джон До­ман, уже ис­полнив­ший за­поми­на­ющу­юся роль ма­тёро­го фун­кци­оне­ра в се­ри­але «Прос­лушка» (2002 — 2008)) да­ёт за­дание мо­лодо­му об­ви­ните­лю Ри­чар­ду Шуль­цу (Джо­зеф Гор­дон-Ле­витт) сфаб­ри­ковать де­ло о прес­тупном сго­воре с целью подс­тре­катель­ства к бес­по­ряд­кам нес­коль­ких групп лиц.

Проб­ле­ма в том, что об­ви­ня­емые из­на­чаль­но не зна­комы друг с дру­гом и при­еха­ли на про­тес­ты вы­ражать граж­дан­скую по­зицию с раз­ным по­лити­чес­ким бэк­гра­ун­дом. Тут и ра­дикаль­ный пред­ста­витель «Чёр­ных пан­тер» Боб­би Сил (Яхья Аб­дул-Ма­тин II); и ос­но­ватель Меж­ду­народ­ной мо­лодеж­ной пар­тии Yippies и дру­жив­ший с Ти­моти Ли­ри эк­сцентрич­ный пси­ходе­личес­кий пси­холог Эб­би Хоф­фман (Са­ша Ба­рон Ко­эн); граж­дан­ский ак­ти­вист, сто­рон­ник по­лити­ки «не­наси­лия» Дэ­вид Дел­лин­джер (Джон Кэр­ролл Линч); со­ци­алист Том Хай­ден (Эд­ди Ред­мэйн) и дру­гие. Учас­тни­ков про­цес­са пы­та­ют­ся по­дог­нать под мак­си­маль­ный воз­можный срок (10 лет) с по­мощью спор­но­го 10 раз­де­ла За­кона о граж­дан­ских пра­вах 1968 го­да, ква­лифи­циру­юще­го «пе­ресе­чение гра­ницы шта­та с целью подс­тре­катель­ства к бес­по­ряд­кам» как уго­лов­ное прес­тупле­ние. И хо­тя ни один из об­ви­ня­емых не был ули­чён в не­пос­редс­твен­ном на­силии, их ак­тивная по­зиция поз­во­ля­ет на­зывать их «гла­варя­ми». Эта спор­ная фор­му­лиров­ка на­поми­на­ет го­лов­ную боль рос­сий­ских юрис­тов се­год­няшне­го дня — так на­зыва­емую «да­дин­скую статью» 212.1 УК РФ за не­од­нократ­ное «на­руше­ние учас­тни­ком пуб­лично­го ме­роп­ри­ятия ус­та­нов­ленно­го по­ряд­ка про­веде­ния соб­ра­ния, ми­тин­га, де­монс­тра­ции, шес­твия или пи­кети­рова­ния», ко­торое по су­ти поз­во­ля­ет за­вес­ти де­ло на лю­бого че­лове­ка, учас­тву­юще­го в соб­ра­ни­ях.

Фото ©️ Netflix
Фото ©️ Netflix

А­арон Сор­кин («Со­ци­аль­ная сеть» (2010), «Служ­ба но­вос­тей» (2012 — 2014), «Стив Джобс» (2015)) — один из са­мых мас­те­рови­тых сце­нарис­тов Гол­ли­вуда, из­би­ратель­но ра­бота­ющий с по­лити­чес­ким и кор­по­ратив­ным ма­тери­ала­ми, пре­пари­ру­ющий че­лове­чес­кий ха­рак­тер внут­ри бю­рок­ра­тичес­кой сис­те­мы и че­ловеч­ность пе­ред вы­зова­ми об­щес­тва и ам­би­ций. В ре­жис­сёр­ское крес­ло Сор­кин сел от­но­ситель­но не­дав­но: его де­бют­ная ра­бота «Боль­шая иг­ра» с Джес­си­кой Чес­тейн выш­ла в 2017 го­ду. Нес­мотря на приз­на­ние, фильм кри­тико­вали за из­лишнюю ли­тера­тур­ность — дра­матург до моз­га кос­тей Сор­кин выс­тра­ивал ис­то­рию ис­клю­читель­но на ди­ало­гах, не уде­ляя вни­мания то­му фак­ту, что ки­но в боль­шей сте­пени ви­зу­аль­ное ис­кусс­тво. В сво­ём вто­ром филь­ме «Суд над чи­каг­ской се­мёр­кой» ав­тор, по­хоже, на­шел зо­лотую се­реди­ну. Про­токоль­ная точ­ность су­деб­ной дра­мы и ана­лиз фак­тов пе­рек­ли­ка­ют­ся с не­об­хо­димым гра­дусом гу­маниз­ма, ко­торый в свою оче­редь па­су­ет пе­ред кат­ком бю­рок­ра­тии. Сце­нарий, на­писан­ный Сор­ки­ным в 2007 го­ду, из­на­чаль­но соз­да­вал­ся спе­ци­аль­но под Сти­вена Спил­берга — пос­ле прос­мотра соз­да­ет­ся от­чётли­вое по­нима­ние, ка­кой бы­ла бы кар­ти­на под ру­ководс­твом Спил­берга; па­фос­ный гу­манизм одер­жал бы по­беду. Но вмес­то это­го — серь­ёз­ная и на­порис­тая нить фак­тов, ко­торая пе­реда­ёт эс­та­фету ре­пор­та­жами, до­кумен­таль­ны­ми кад­ра­ми, ку­лу­ар­ны­ми раз­го­вора­ми в су­де, стол­кно­вени­ями мне­ний и по­зиций по­пав­ших в слож­ную си­ту­ацию ак­ти­вис­тов, ко­торые свя­заны следс­тви­ем и вы­нуж­де­ны за­щищать­ся вмес­те, нес­мотря на раз­личные взгля­ды.

По­лучи­лась спле­тён­ная мас­штаб­ная за­рисов­ка, де­монс­три­ру­ющая фак­ту­ры как ан­ти­во­ен­ных фи­гур 60-х, так и чи­нов­ничь­ей бю­рок­ра­тии. Ге­рои буд­то по­нима­ют, что за ни­ми наб­лю­да­ют по­том­ки, и по­нят­но рас­пре­деле­ны на шах­матной дос­ке ав­то­ра. Пер­со­наж Са­ши Ба­рона Ко­эна, Эб­би Хоф­фман, — не­ожи­дан­ный, но гар­мо­нич­ный об­раз бри­тан­ско­го ко­мика, ко­торый ус­пе­ва­ет пус­тить кас­кад ка­лам­бу­ров и ко­мич­ных ме­тафор; Хоф­фман был од­ним из са­мых дер­зких об­ви­ня­емых и за­пом­нился на су­де сво­ими ос­тры­ми выс­ка­зыва­ни­ями. Ге­нераль­ный про­курор Джон Мит­челл упо­мина­ет при раз­го­воре с про­куро­ром Шуль­цем о «же­лании вер­нуть Аме­рику во вре­мена сво­ей мо­лодос­ти». В од­ной этой сце­не прек­расно ви­ден не­завид­ный путь фун­кци­оне­ра — мно­гие чи­нов­ни­ки ра­бота­ют в ва­ку­уме слу­жеб­ной ло­яль­нос­ти и сдел­ки с со­вестью, а вос­по­мина­ния из детс­тва и юнос­ти по су­ти ос­та­ют­ся единс­твен­ным ис­крен­ним со­быти­ем. Под­робный раз­бор учас­тни­ков про­цес­са на­водит на ещё од­ну мысль: бю­рок­ра­тия поч­ти всег­да рав­на кон­серва­ции взгля­дов.

Фото ©️ Netflix
Фото ©️ Netflix

Ста­рый мир на сло­ме и стал­ки­ва­ет­ся с «но­вой эти­кой» 60-х: граж­дан­ской осоз­нанностью, цен­ностью че­лове­чес­кой жиз­ни, сту­ден­чески­ми про­тес­та­ми и дви­жени­ем за пра­ва чёр­но­кожих Мар­ти­на Л. Кин­га. Слов­но оп­по­зицию в сов­ре­мен­ной Рос­сии фе­дера­лы пы­та­ют­ся од­носто­рон­ним спо­собом дис­кре­дити­ровать под­су­димых: впол­не об­ра­зован­ных, но обоз­лённых на го­сударс­тво лю­дей выс­тавля­ют пе­ред об­щес­твом не­оте­сан­ны­ми де­боши­рами, их по­леми­ка заг­лу­ша­ет­ся, а по­нятия под­ме­ня­ют­ся. К ним нап­равля­ют по­лицей­ских ин­форма­торов и про­вока­торов. По­доб­но то­му, как ор­га­низа­ция «Но­вое ве­личие» бы­ла соз­да­на сот­рудни­ком ФСБ, внед­рённые аген­ты стал­ки­ва­ют про­тес­ту­ющих с по­лицей­ски­ми и сви­детель­ству­ют про­тив них.

При этом кар­ти­на не за­нима­ет­ся по­голов­ным оп­равда­ни­ем каж­до­го об­ви­ня­емо­го, а ил­люс­три­ру­ет слож­ный путь гу­манис­ти­чес­кой прав­ды к обы­вате­лю че­рез дав­ле­ние сис­те­мы. Во вре­мена без смар­тфо­нов и ин­терне­та за­час­тую толь­ко суд мог стать три­буной для выс­ка­зыва­ния по­лити­чес­кой по­зиции кон­серва­тив­но­му об­щес­тву. Мно­гие из под­су­димых не ан­ге­лы и дей­стви­тель­но ве­ли се­бя вы­зыва­юще по от­но­шению к по­каза­тель­но­му про­цес­су, но раз­ве важ­ны на­ци­ональ­ные ин­те­ресы и «крас­ная уг­ро­за», ког­да в да­лёкой за­оке­ан­ской стра­не уби­ва­ют во­сем­надца­тилет­них при­зыв­ни­ков, ко­торым не да­ли да­же шан­са ра­зоб­рать­ся в жиз­ни, хоть Вто­рая ми­ровая за­кон­чи­лась чуть бо­лее двад­ца­ти лет на­зад? По­чему их па­цифис­ткая по­зиция при­тяну­ла этот про­цесс, ре­аби­лити­рован­ный вре­менем?

А­арон Сор­кин изоб­ра­зил веч­ную кол­ли­зию меж­ду ос­трым чувс­твом нес­пра­вед­ли­вос­ти и го­сударс­твен­ны­ми ин­те­реса­ми, меж­ду бро­шен­ным от бес­си­лия ста­кан­чи­ком и ре­аль­ным тю­рем­ным сро­ком. Проб­ле­ма филь­ма в том, что он тре­бу­ет под­го­тов­ки и пог­ру­жения в кон­текст про­ис­хо­дяще­го, од­на­ко важ­ные точ­ки соп­ри­кос­но­вения сра­зу сре­зони­ру­ют у ду­ма­юще­го рос­сий­ско­го зри­теля. В зак­лю­чение сто­ит по­нимать — пра­воза­щит­ни­ки в то вре­мя выг­ля­дели имен­но так, а со­ци­аль­ный ком­форт сов­ре­мен­ности за­час­тую выс­тро­ен из пи­рами­док тю­рем­ных сро­ков.

18+ «Суд над чи­каг­ской се­мёр­кой» (2020): он­лайн на Netflix с 16 ок­тября.