Если ЕГЭ по истории сдают около 19% школьников (информация на 2020 год), то русский язык пишут все выпускники, которые хотят получить аттестат. Представим, что эти 19% учеников запоминают дату призвания варягов в Новгород (862 год), рисуют карты походов Святослава, рассматривают архитектуру XVIII века. У остальных одиннадцатиклассников учебник по истории, скорее всего, лежит в самом дальнем углу. В этой статье мы покажем, почему он не должен собирать пыль и как извлечь из него максимум пользы для ЕГЭ по русскому языку.
Что в себя включает сочинение ЕГЭ по русскому языку?
Здесь мы не будем досконально объяснять структуру сочинения по русскому языку. Нам достаточно понять, что в работе должны быть указаны следующие элементы:
- проблема, которую поднимает автор;
- комментарий (2 примера-иллюстрации + пояснение к ним);
- связь между двумя примерами-иллюстрациями;
- позиция автора;
- отношение к позиции автора по проблеме исходного текста
О первых 4-х пунктах подробнее расскажут учителя русского языка. Мы же раскроем секрет, как правильно выразить свое мнение и обосновать его. С выражением своего мнения все более или менее понятно. Вы просто пишете, что согласны или не согласны с позицией автора (P.S. лучше всегда соглашаться с ней). Скажете, что это легко и 1 первичный балл уже ваш? А вот и нет: за формальное выражение своего мнение выставляется 0 баллов.
Как же тогда обосновать свою позицию?
Учителя русского языка предлагают приводить в подтверждение своего мнения примеры из литературы. Это весьма удобно, если у вас в запасе много прочитанных книг и вы помните их авторов. Ну а что делать тем, у кого 4 тома «Войны и мир» Л.Н. Толстого стоят в бабушкиной библиотеке, покрытые толстым слоем пыли?
Есть, конечно, еще один способ. Чтобы аргументировать свою позицию, можно привести примеры и из личного опыта. Только рассказы о том, как вы шли по улице и кинули бумажку в урну, а не под дерево, не подойдут к проблеме экологии. Это считается примером на бытовом уровне. Вот здесь-то нам и пригодится знание исторических фактов.
Вернемся к проблеме экологии. Что же здесь можно привести из истории? 1986 год. Авария на Чернобыльской АЭС. В результате взрыва на станции в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ — загрязнению подверглось более 200 тысяч км².
2019 год. ЕГЭ. Русский язык. Вспомним пресловутый текст про лопаты. Представим, что вы уже «откопали» там проблему роли ополчения на войне, привели примеры и дошли до абзаца с собственной позицией. Вы начинаете писать: «Я согласна/согласен с позицией автора. Действительно, ополчение играет важную роль в достижении победы на войне». А дальше возникает ступор. При переборе литературных произведений в голове пролетает верблюжья колючка.
Здесь нужно действовать по прежней схеме: вспоминаем уроки истории в школе. Особенно ярко роль ополчения можно увидеть в Отечественной войне 1812 года: тогда на помощь солдатам в войне с французами пришел народ. Партизаны досаждали неприятелям разными способами: угоняли скот в лес, прятали продовольствие. Одним из ярких представителей партизанского движения был Александр Самойлович Фигнер.
Фигнер во время Отечественной войны 1812 года был штабс-капитаном 11-й артиллерийской бригады. Когда французы заняли Москву, он отправился в город в качестве разведчика и долго оставался незамеченным. Это ему удавалось благодаря великолепному знанию иностранных языков и находчивости. Фигнер каждый раз переодевался в новый костюм и добывал нужные сведения, которые сообщал в главную квартиру русских войск. Штабс-капитану удалось «наделать шума» в Москве, поэтому его голова была оценена самим Наполеоном.
Благодаря совместному действию регулярной армии и партизанских отрядов России удалось одержать победу в этой войне. Неслучайно Отечественную войну 1812 года называют «народной».
11 класс — это время прощания с детством. Проблемы воспитания и роли детства в жизни человека нередко встречаются на реальном ЕГЭ. Чтобы написать свое мнение по этим вопросам, можно вспомнить биографии исторических деятелей. Например, в детстве Петр I все свое свободное время проводил вдали от дворца: в селе Воробьеве или в Преображенском. Юный царь с каждым годом все больше интересовался военным делом, поэтому создал личное «потешное войско», а на его основе — Преображенский и Семеновский гвардейские полки. Опыт и знания, которые получил будущий царь в детстве, оказали существенное влияние на становление его личности. Поэтому мы на уроках истории и изучаем Петра I как великого императора, который «прорубил окно в Европу» и провел немало значимых для России реформ.
Чтобы не уходить далеко от темы воспитания и детства, предлагаем сразу вспомнить проблему роли учителя в жизни человека. Из курса истории на ум сразу приходит Симеон Полоцкий — воспитатель и учитель детей Алексея Михайловича.
Симеон Полоцкий получил европейское образование, по образцу которого и воспитывал царских детей. Так, Федор Алексеевич прекрасно знал польский и латинский языки, а также научился сочинять стихотворения. Симеон Полоцкий хотел не только научить детей политике, языкам и манерам, но и привить им тягу к знаниям и любовь к художественной литературе. Деятель русской культуры стремился приучить наследников к труду, несмотря на их статус. Симеон Полоцкий призывал трудиться всех и каждого, вне зависимости от возраста. Он, как учитель и наставник, сыграл весомую роль в жизни Ивана, Федора и Софьи.
Теперь вы готовы писать аргументы к сочинению на максимум. На самом деле, практически из каждого значимого события или биографии какой-либо личности можно выделить информацию, которая поможет при написании собственного мнения. В истории вы сможете найти аргументы к вопросам патриотизма и предательства, любви и воспитания. Но на этом круг проблем не ограничивается. Можете быть уверены, что знание исторических фактов позволит вам убедить эксперта в своей правоте на все 100%.