Опытно-промышленная установка, в которой микробы производят кормовой белок, проходит испытания в Москве. Для получения качественного и питательного белка не нужны теперь соя и кукуруза, а нужны микробы и газ —метан.
По итогам испытаний технологию масштабируют до промышленных объемов в соответствии с потребностями потенциальных покупателей. Полученный белок востребован в производстве стартовых кормов для сельскохозяйственных животных и заменяет собой целый набор ингредиентов, которые необходимы для нормального развития птенцов и детёнышей сельхозживотных и мальков садковой рыбы. Выпуском нового продукта займется ООО «Биопрактика».
Биотехнологическое производство кормового белка началось ещё в середине прошлого века, но технологии были не очень надёжные и не безупречные в плане экологии. В Советском Союзе производили кормовой белок с применением нефтепродуктов. Наша страна была лидером в биотехнологиях кормового белка, но в годы перестройки действующее предприятие в Ленинградской области закрыли после того как в прессе развернулась экологическая кампания против завода. Соевый белок для кормовых нужд и готовые комбикорма стали закупать за рубежом.
Технология, разработанная в наше время, экологически чистая и позволяет получить корм строго заданного состава, какой необходим для животных на заре жизни. Дело в том, что одного растительного белка им недостаточно, чтобы вырастить высокопродуктивное животное. Во многом от того, чем питалось животное в начальный период жизни, зависит, как его организм будет усваивать корма в последующем. Привесы и надои закладываются в раннем возрасте.
На практике технология выглядит так: микроорганизмы выращивают в биореакторах, заполненных жидкостью, содержащей специально подобранный состав солей, микроэлементов и кислород. Источником энергии для биомассы служит метан. Стартапу удалось решить несколько трудных технологических задач, чтобы получать стабильное качество и заданные свойства белка.
Для стартовых кормов используют сою, молочную сыворотку и рыбную муку, но ресурсная база для этих ингредиентов не бесконечна и животноводство подвергается настоящей травле в западных СМИ и в политических кругах за якобы наносимый им ущерб окружающей среде. Биотехнологии выбивают почву «зелёных» ортодоксов, лишая оснований их аргументы.
Россия возвращает компетенции в производстве сложной биотехнологической продукции, не зависящей от погодных факторов и климата. Наращивать производство животноводческой продукции без неё будет всё труднее с каждым годом из-за ограниченности ресурсов. Кроме того, искусственный кормовой белок в мире сейчас производят очень немногие компании, и застолбить место на рынке можно без серьёзной конкуренции.
Источник информации РИА «Новости»