В конце 2019 года в Китае была обнаружена вспышка нового, еще не изученного вируса, которому дали название COVID-19. Все страны мира ни о чём не подозревая и не вводя каких-либо ограничений, продолжали жизнь в привычных условиях. Но уже в марте волна вируса стала поражать остальные страны. Россия также не осталась в стороне. Распространение коронавирусной инфекции и меры ограничительного характера, которые вводились повсеместно в странах, наряду с самоограничениями населения оказали стремительное влияние как на национальные экономики, так и в целом на мировую экономику. Первой мерой для борьбы с вирусом в России стали недельные каникулы. Никто и не подозревал, что эта затянется на долгий срок. Неделя прошла, а заболеваемость только растет. В ход пошла вторая мера – самоизоляция населения и переход на дистанционный режим. Все эти меры отразились на экономике страны и при том довольно печально.
Чтобы как-то поддерживать экономику страны в условиях пандемии ,государственные власти согласились на налоговые послабления и постарались помочь малому и среднему бизнесу (то есть произошло снижение страховых взносов ,отсрочка и списание обязательных платежей), и это обошлось государству в несколько триллионов. Малому и среднему бизнесу были предоставлены субсидии по 12130 рублей на каждого сотрудника. Предприниматели имеют право взять зарплатные кредиты под два процента с государственной гарантией 85 % общей суммы. Данные манипуляции снизили в разы государственный бюджет. Министр финансов Антон Силуанов объявил о том, что доходов ожидается на четыре триллиона меньше чем изначально планировалось.
Безработица в 2020 году стала максимальной в момент с 2011 года и выросла на 5,7 %. В последующие года уровень безработицы, вероятно, должен снижаться. Предположительно, в 2021 году он составит 5,4 %, в 2022 году показатель приблизится к 4,9 %, в 2023 – 4,7 %. Что касается доходов населения ,то за 2020 год они сократятся на 3,8 %. В последующие годы начнут расти на 2-3 %.