День рождения в детстве – всеми любимый праздник. Помню, на 5 лет мне подарили большую красивую куклу. Радости - море!
В начальной школе именинника поздравляли всем классом, а он угощал вкусными (дефицитными в то время) конфетами. Где их доставали родители – так и осталось загадкой. Дарили книгу (считалось лучшим подарком).
По мере взросления день рождения превращался из праздника в обычный будничный день. В институте собирались своей небольшой компанией со скромными угощениями и небольшими презентами.
После окончания ВУЗа, на работе в большом коллективе, по случаю дня рождения было принято собирать застолье (накрывать поляну) . И вот бедный именинник за неделю до этого мероприятия бегает по магазинам, закупает все подряд (в «лихие» 90-е особо ничего не достать) . Потом всю ночь готовит – строгает салаты, печет пироги, режет закуску. Утром наступает «долгожданный» день рождения, а сил и желания его отмечать у именинника уже нет.
Отказаться от традиции нельзя – коллектив "не поймет".
С родней примерно та же история с той лишь разницей, что дни рождения можно совмещать – близкие по дате отмечаются за один присест.
И каждый год при приближении этой даты начинается непраздничный зуд – что, как, сколько, когда…. Составляется список, выделяется бюджет. Жутко не хочется, а надо, особенно если юбилей.
Что заставляет нас делать то, чего мы не хотим?
Обязанность соответствовать правилам. А кто придумал эту обязанность, кто написал такие правила?
Коллектив.
Уже услышу: «Не лезь в чужой монастырь со своим уставом». Согласна. Только устав в данном случае мой, ведь день рождения – праздник личный. Получается, это коллектив лезет ко мне со своим уставом.
И если с родственниками еще можно договориться и вместо застолья устроить воскресный обед, выезд на природу или совсем не отмечать, то рабочий коллектив прямо требует застолья.
А мне это точно надо?
Давайте будем честны. В большинстве случаев нашим коллегам нет дела до нас, до нашей жизни, до наших радостей и печалей. В лучшем случае коллеги хотят угоститься и (если допускается) выпить. Дарят обычно конверт со словами – купи, что захочешь. (Яхту хочу. Скинетесь?)
С одной стороны конверт – хорошо, не нужно ломать голову над подарком, да и деньги лишними не бывают, а с другой стороны – что останется на память? Банкет? Деньги зачастую тратятся на проходящие нужды, потом не можешь вспомнить, что купила и купила ли.
Я всегда была противницей большого «корпоратива» по случаю моего личного праздника, всегда хотела его отмечать в удовольствие, а не как запыхавшаяся лошадь, но «так принято» преследовало меня всегда. Особенно страшно нарушить эту традицию, если работаешь в большом женском коллективе, а ты молодой специалист.
В один прекрасный момент я сделала так, как хотелось мне, а не так как «принято».
И…. Ничего страшного не произошло. Мир не треснул пополам, работа никуда не ушла, начальство не обиделось, отношение коллектива по большому счету тоже не изменилось, а недоброжелателей хватает всегда. Но! Сама подготовка к празднику уже проходила в удовольствие, а за праздничным столом сидели только приятные мне люди и те тосты, которые они говорили, были искренними.
Остальные коллеги со временем последовали моему примеру. Больше никто не высказывал желания собирать или участвовать в большом застолье.
Часто мы идем на поводу у общества и забываем про себя, перестаем слышать свои желания, свои потребности, меняем их на «так принято», «так надо».
Но, важно помнить: правила пишем мы сами. И за нами остается выбор – следовать им или переписывать, учитывать свои желания или заставить их замолчать.
А как Вы отмечаете свой праздник?