Кто жарит кофе в России? Есть ли обжарка за пределами Москвы, МО и Санкт-Петербурга? Где покупать кофе свежей обжарки в регионе?Рассказываю о некоторых региональных обжарщиках, заслуживающих особого внимания.
В кофейной индустрии есть такая профессиональная выставка – PIR COFFEE. Такое мероприятие для производителей кофейного оборудования, расходников и обжарщиков кофе, где можно себя показать и на других посмотреть. С каждым годом (по моим наблюдениям за последние 4 года) число региональных участников растет. Рассказываю про самые интересные проекты из регионов России.
Примечание: всего более 300 обжарщиков в стране, поэтому это не рейтинг, а список заметных участников выставки.
Где жарят кофе в России: от Хабаровска до Калининграда
Ижевск – Tasty Coffee
/жарят кофе с 2008 года/
Крупнейшие крафтовые обжарщики в стране с самым посещаемым интернет-магазинам (замеры по конкурентам по состоянию на октябрь 2020). Люблю этот проект и готова всячески рекомендовать попробовать их кофе, оценить сервис и удобство сайта. Рада, что знакома с командой лично. Этот кофе – частый гость в моем доме.
Калининград – Soyuz Coffee
/жарят кофе более 7 лет/
У компании есть офисы в Москве и Санкт-Петербурге. Они одни из первых стали продавать свой продукт на полках супермаркетах. Позже появилась особая линейка микролотов – часто это эксклюзивный кофе для российского рынка, который компания закупает у европейских партнеров. Фабрика обжарки расположена в Калининграде. В команде – приветливые и отзывчивые люди, рада быть знакомой с ними лично.
Тверь – Buna Coffee
/жарят кофе более 5 лет/
Виктор Кузнецов, обжарщик и основатель компании, – известная персона среди профессионалов. Он давно увлечен кофе и продолжает участвовать в чемпионатах, сейчас его можно увидеть среди организаторов чемпионатов по приготовлению кофе в джезве (турке). Команда его кофейни становилась лучшей в общероссийском соревновании. Это отличный повод заглянуть в Тверь.
Хабаровск – Kafema
/основана в 2002 году, жарят кофе с 2014/
Все началось с небольшого магазина по продаже кофе и чая на Дальнем Востоке, а выросло в целую сеть из 35+ кофеен-магазинов по России. Кофейни есть в Москве и Питере, часть открыты по франшизе. В Кафему стоит идти за эксклюзивными лотами Cup of Excellence – цены выше средних по рынку, но выбор того стоит. Их кофе я пью регулярно.
Брянск – Микале
/жарят кофе с 2014 года/
Михаил Янченко, основатель компании, известный бизнесмен в регионе. Я с ним познакомилась лично еще в далеком 2012, когда он приезжал в регионы и устраивал чемпионаты для продвижения кофейной культуры. У компании мощный подход, большая линейка моносортов и смесей. Есть представительство в Москве. Их кофе я пробовала, но ни разу не покупала.
Белгород – Калипсо
/основана в 2009 году, жарят кофе с 2013 года/
История компании началась с небольшого эспрессо-бара в Белгороде. Я слушала историю становления компания в подкасте у Торрефакто. Их кофе ни разу не покупала, пробовала только на выставке заваренный кофе и мне понравилось. У ребят стильные упаковки и интересные лоты в ассортименте.
Ростов-на Дону — Чебоко
/работают более 10 лет/
Те, кто бывал в Ростове, говорят, что их кофе можно встретить во многих заведениях. У компании несколько линеек кофе собственной обжарки, также они представляют итальянские бренды кофе на Юге России. В 2020 они сделали большой стенд на кофейной ыставке, представили новую линейку Yankee Sierra. В команде работает чемпион по аэропрессу 2018. Меня угостили пачкой кофе их новой линейки, мне понравилось.
г.Шахты — Palermo Coffee
/работают с 2012 года/
Темная лошадка для меня, снова название такое, что не догадаться о региональных корнях. У них интересные лоты и обжарка омни (под фильтр и эспрессо), а еще на выставке у них были дрип-пакеты и банки с молотым кофе. В буклете указано, что это бренд "Донской кофейной компании". Их кофе я не пробовала.
Новосибирск – TAB Coffee
/работают 14 лет/
С этими ребятами я знакомилась на выставке в марте 2020 года, пробовала их кофе. Про себя они говорят «кофейная семья». Давно на рынке, не стесняются лить робусту в фильтре и продавать авторские смеси с робустой.
Рязань – Bravos Coffee
/работают на рынке с 2014 года/
Эти обжарщики громче всех на рынке контента: просто посмотрите их канал на YouTube — основатель Евгений устроил кофейный патруль по всем злачным кофейным местам, нагоняют просмотров и привлекают внимание. На стенде у них был кофе, чай и снеки в зип-локах, а еще кофейное казино.
Уверена, что с каждым годом число региональных обжарщиков, представленных на Пире, в супермаркетах, на маркетплейсах будет только расти. Это моя гипотеза с обоснованием: в регионах такие проекты имеют хорошую базу — ниже затраты на фот, аренду и коммуналку, есть связи, близость к потребителю, есть желание расти...