Никто из нас не застрахован от развода. Причины развода мы уже перечислили в статье "Как появляются "особые" семьи". К сожалению, далеко не всегда супруги расходятся по-хорошему. Часто дети становятся разменной монетой в этом споре. Женщины в эмоциональном порыве могут пообещать мужу, что детей он больше не увидит. А мужчины, как это часто бывает обещают женщине, что она не увидит алиментов. – И тот и другой подход деструктивен и губителен для детей в первую очередь!
Когда в семье рождается ребенок с нарушениями в развитии, достаточно часто встречаются семьи, в которых отец уходит из семьи. Оба родителя и мать и отец – должны пересмотреть свои роли внутри семьи и принять новые обязанности. Мужчинам труднее перенести тот груз испытаний, который сваливается на молодых родителей.
Сколько бы злости, обиды, или даже ненависти вы не испытывали к бывшему супругу – это только ваши и чувства и эмоции, которые не должны мешать наилучшим интересам ваших детей и нарушать права второго родителя. Для мужчины – это тоже крупномасштабный кризис, в котором они испытывают множественную гамму негативных чувств. Зачастую выходом из угнетенного состояния страдания становится именно развод. А про то как отцы реагируют на нарушения здоровья детей можно прочитать в книге «Необычные отцы: размышления о воспитании ребенка с нарушениями» автор: Дональд Джозеф Мэйер.
Муж и жена при разводе, если хотят сохранить нейтральные отношения во благо общих детей в первую очередь должны решить вопросы:
· Раздела совместно нажитого имущества;
· Взятых в браке банковских кредитов;
· Определения места жительства детей;
· Определения времени и места общения родителя, отдельно проживающего от детей и других его родственников (например: бабушка, дедушка);
· Выплаты алиментов на содержание детей (супруга/супруги если есть в этом необходимость);
· Возможных форс-мажорных ситуаций (например: внезапная тяжелая болезнь родителя, осуществляющего уход за ребенком).оя дочь Софья встречается с родным отцом раз в год в его отпуск в деревне у бабушки, т.к. он живет за 1000км и не имеет возможности видеться чаще.
Развод родителей еще не означает, что у ребенка не стало папы. Это значит, что сейчас для семьи этот шаг становится новой точкой роста. И через какое-то время, когда мать «особого» ребенка, возможно, встретит другого мужчину и вместе они будут готовы создать семью, важно не позволять прерывать общение ребенка с родным отцом, не смотря на возраст малыша. В зависимости от договоренностей с отцом ребенка и новым мужем у ребенка может стать два папы: родной – биологический отец, и папа, который живет с ребенком непосредственно в семье, что подразумевает его наибольшую вовлеченность в процесс воспитания.
Во время бракоразводного процесса лучше всего прибегать к помощи компетентных специалистов: юристов, психологов, детских правозащитников. Не стоит думать о том, как это может быть дорого. При желании можно найти даже возможность бесплатного консультирования и сопровождения, особенно если вы попадаете в льготную категорию граждан.