Приветствую вас на моем канале!
Прежде чем я перейду к написанию этой статьи, хочу поведать всему миру о том, что я пишу о книгах, о том, что узнала из них. Я не историк, и не пишу специально на исторические темы. А потому не претендую на точное освещение истории. Я скромный автор, который рассказывает обо всем интересном, что почерпнул из художественной литературы и нон-фикшн.
Надеюсь, на ваше понимание) А теперь позвольте рассказать вам о трагичной любви принцессы Маргариты Бургундской и рыцаря Филиппа Д'Онэ. О ней я прочитала в книге "Париж. Исторический путеводитель".
***
Жили-были три сестры. Все они были принцессами и все они были Бургундскими: Маргарита Бургундская, Жанна Бургундская и Бланш Бургундская.
Маргарита родилась в 1290 году. Ее родителями были Роберт II, герцог Бургундский и Агнесса Французская. Девочка росла в атмосфере красоты, изобилия и праздника. Считалось, что Бургундский двор в плане роскоши и увеселений не уступал королевскому двору в Париже, а быть может, и превосходил его в чем-то.
Маргарита слыла красавицей, в честь которой трубадуры сочиняли песни, а рыцари сражались на турнирах. Она была обещана в жены принцу Людовику, сыну французского короля Филиппа IV по прозвищу "Красивый". Так его называли за внешнюю красоту. Но было у короля и второе прозвище - "Железный Король", которое он получил за суровый нрав и неуступчивый, упрямый характер.
Свадьба должна была состояться весной 1305 года. Но умерла мать жениха, королева Жанна Наваррская, и свадьбу перенесли на осень.
23 сентября 1305 года пятнадцатилетняя Маргарита и шестнадцатилетний Людовик обвенчались в замке Вернон, где состоялась и первая брачная ночь юных супругов.
Несмотря на то, что принц Людовик прослыл некрасивым, закомплексованным юношей со скверным характером, первые недели его брака с Маргаритой были довольно счастливыми. Красавица-жена была ласкова, весела и общительна. Людовик был ею очарован. Возможно, они смогли бы полюбить друг друга, или хотя бы, что более вероятно для сильных миры сего, проникнуться взаимной симпатией. Но такое в королевских семьях бывало нечасто.
Король Филипп приказал сыну с невесткой приехать в Париж. Людовик начал участвовать во всех государственных делах, ведь ему предстояло в будущем править страной.
И, конечно же, у него практически не оставалось времени на Маргариту, которая стала все больше скучать. Увеселений и развлечений, к которым она привыкла, в королевском дворце не было. Забеременеть тоже не получалось, так как вечно занятый Людовик не так уж часто исполнял свой супружеский долг. К тому же, он предпочитал отдыхать от дел во время верховой езды и спортивных игр.
Так продолжалось до января 1307 года, пока не началась средневековая "санта-барбара" (кто не знает, что это такое, спросите в комментариях).
На сцену выступили две другие сестры Бургундские: Жанна и Бланш. Разобраться в переплетениях генеалогического древа порой бывает затруднительно. Я лично не сразу поняла, кто кому там приходился. Но разобравшись, пришла к простому выводу: три сестры вышли замуж за трех братьев. Судите сами. Маргарита была замужем за Людовиком, старшим сыном короля Филиппа. Жанна, кузина Маргариты, вышла замуж за ее деверя - Филиппа Длинного, среднего сына Железного Короля. А кто у нас Железный Король? Правильно! Филипп IV.
Далее. Спустя год младший сын французского короля, Карл Красавчик, женился на младшей сестре Жанны - Бланш Бургундской. Все три сестры собрались при Французском дворе и начали переносить туда традиции двора Бургундского.
Жанна и Бланш не были так несчастливы в браке, как Маргарита, но все же им было скучно, и они хотели развлекаться.
Маргарита уже не чувствует себя одинокой рядом с кузинами. Она начинает действовать довольно смело: приобретает роскошные наряды, позволяет себе музыкантов, влезает в долги. Но самым смелым было принятие ухаживаний рыцаря Филиппа Д'Онэ, который по законам жанра был хорош собой, и конечно же, влюблен. Как тут было устоять? Поначалу принцесса, возможно, просто увлеклась. А потом и сама влюбилась.
У Филиппа был старший брат, Готье Д'Онэ. Он начал ухаживать за Бланш. Девушка не была так уж несчастлива в браке, как Маргарита, но видимо Бланш хотелось пережить нечто столь же яркое, как любовь Маргариты к Филиппу. И Бланш отвечает на ухаживания Готье.
Морис Дрюон в романе "Железный король" описывает, как Маргарита и Бланш встречаются со своими любовниками в Нельской башне. В реальности такого быть не могло, потому что принцессам не полагалось ходить куда бы то ни было в одиночестве.
Скорее всего нашелся самый простой выход. Вся компания, состоявшая из Жанны, Бланш и Маргариты, а также братьев Д'Онэ собиралась в комнате, соседствующей с королевской спальней. Молодые люди болтали, смеялись, играли на музыкальных инструментах, невинно развлекались. В какой-то момент Маргарита с Филиппом скрывались в спальне. Остальные продолжали свои галантные развлечения. После в опочивальню уходила другая пара - Бланш и Готье.
Так продолжалось какое-то время. В 1310 году Маргарита забеременела. От мужа или любовника? Она всегда настаивала на том, что ее ребенок - законный наследник. Это была девочка, которая родилась 28 января 1311 года. Назвали ее Жанной. Она была светловолосая и светлоглазая. Как Людовик и как Филипп. Какого-то другого явного сходства ни с тем, ни с другим поначалу не наблюдалось.
Настоящий гром грянул в январе 1314 года, когда всех трех сестер арестовали по обвинению в прелюбодеянии. Слухи, конечно же, давно ходили среди придворных. Многие видели, что принцессы слишком уж благоволят к рыцарям Д'Онэ. Но до Железного Короля никто не решался эти слухи донести.
Вот тут на сцену вышел новый персонаж трагедии - Изабелла Французская, дочь Железного Короля и сестра обманутых принцев. Она была замужем за английским принцем-наследником, взошедшим на престол под именем Эдуард II, и брак ее был неудачным. Счастливой в нем она себя не чувствовала. Какое уж тут счастье, если твой муж гомосексуалист, благоволящий к своим любовникам и унижающий свою жену.
В том, что Изабелла выдала своих невесток, можно видеть простую женскую зависть к чужому счастью. Но не нужно забывать о том, что она была дочерью Железного Короля. Для нее, скорее всего, имел значение лишь факт измены. Счастье кузин ее вряд ли волновало.
Как бы там ни было, факт остается фактом. Изабелла сообщила отцу о сплетнях, ходящих при дворе. Рыцарей схватили и пытали. Под пытками кто-то из них, а быть может, оба, сознались в своей связи с принцессами.
После этого принцесс арестовали.
Рыцарей Д'Онэ приговорили к страшной казни (даже писать об этом мне ужасно тяжело): с них живьем содрали кожу, их кастрировали, отрубили ноги и руки, обезглавили, а части тела развесили по всему Парижу. Один из современников, наблюдавших казнь, записал: "Никогда прежде не видел я, чтобы живую плоть подвергали таким страданиям…"
Маргарита и Бланш видели, как умирают их любовники. После казни их ждало заточение в замке Шато-Гайяр. Условия там были практически тюремные: одна рубаха на полгода жизни, грубая простая пища, холод.
Жанна, чья вина не была доказана, была сослана в замок Дурдан. Она жила в более хороших условиях, но в полной изоляции. И ей не пришлось присутствовать при казни...
На этом можно было бы закончить эту печальную историю. Но страшная смерть рыцарей и заточение принцесс были только первыми плодами измены.
Людовик желал развестись с Маргаритой, но церковь не дала свое согласие. Малютку Жанну все считали бастардом, подозревали, что в ней не течет ни капли крови Капетингов. Маргарита же не сознавалась, что ребенок не от мужа. Поэтому Жанна оставалась законной наследницей трона. В результате был принят "салический закон", по которому французский престол не мог переходить к женщине. Для истории Франции, а точнее для рода Капетингов, это оказалось роковым, потому что все три сына Железного Короля умерли, не оставив после себя сыновей. Единственным прямым потомком Капетингов оставался сын Изабеллы, английский король Эдуард III. Через некоторое время он начнет претендовать на трон Франции. Все это в конечном счете приведет к Столетней войне.
Тут самое время вспомнить о тамплиерах. При чем тут они? К истории, рассказанной здесь, они не имеют отношения. Но все ж упомянуть о них стоит. Во-первых, потому что знаменитое дело тамплиеров проходило в то же самое время, что и история любви Маргариты и Филиппа. Именно Железный Король уничтожил знаменитый орден храмовников. Во-вторых, существует вера в проклятье Жака де Моле, магистра ордена тамплиеров.
18 марта 1314 года Жак де Моле был сожжен на костре. Перед смертью он проклял Филиппа IV и весь его род. Король умер 29 ноября того же года. А вслед за ним в течение нескольких лет умерли и его сыновья, правившие Францией друг за другом и не оставившие наследников.
Жанна, дочь Маргариты, все же стала королевой. Она вышла замуж за Филиппа Д'Эвре и стала править Наваррой. Мать она не помнила и не переносила, когда о ней упоминали. Видимо, сказалась всеобщая нелюбовь к ней в детстве, когда она даже не понимала, за что ее так ненавидят все вокруг. Этого она не смогла простить несчастной Маргарите.
Маргарита умерла в ночь на 30 апреля 1315 года. Официально ее смерть была признана естественной, наступившей по причине долгой болезни. На самом деле она, скорее всего, была убита по приказу мужа, Людовика Сварливого. Став королем Франции после смерти Филиппа IV, он всячески пытался принудить Маргариту признаться в измене и в том, что Жанна - дочь Филиппа Д'Онэ, несмотря на то, что в девочке со временем стали явно проявляться черты Капетингов. Нужно отдать должное силе духа Маргариты - будучи больной, содержащейся в ужасных условиях, она ничего не подписала и таким образом сохранила для своей дочери законные права.
После смерти жены Людовик женился вновь на Клеменции Венгерской. Но долгим этот брак не был: король умер, не дожив до рождения сына, Иоанна Посмертного, который в свою очередь едва прожил год на этой земле.
После этого Францией правил Филипп Длинный, который освободил свою жену Жанну из Дурдана. Но и они правили всего 6 лет.
Карл, самый младший из братьев, занял трон после смерти Филиппа Длинного. Он смог развестись с Бланш под предлогом того, что ее мать, Маго Д'Артуа, была крестной матерью Карла.
Правил Карл, как и Филипп Длинный, всего 6 лет. На этом род Капетингов закончился. На смену им пришла династия Валуа. Проклятие тамплиеров свершилось.
***
Маргарита Бургундская была похоронена согласно ее завещанию в часовне замка Вернон, том самом, где она венчалась с Людовиком. Ее могила была уничтожена во время Великой французской революции.
Осталась лишь память о прекрасной принцессе, которая так сильно полюбила рыцаря, что изменила своему мужу. Эта любовь имела страшные последствия. Были загублены жизни рыцарей, самой Маргариты и ее кузин. Чуть ли не погибло и само королевство.
В балладах, воспевавших любовь принцессы и рыцаря, могилы Маргариты и Филиппа были разделены стеной. Из могилы принцессы выросла плетистая белая роза, а из могилы рыцаря - алая. Добравшись по стене друг до друга, эти розы переплелись в один прекрасный красно-белый розовый куст.
В реальной жизни все было не так. Несчастный рыцарь не имел могилы. Но люди, рассказывая о любви принцессы и рыцаря, хотят верить в сказки. Даже если эти сказки страшные и грустные.