Найти в Дзене
Романтика окраин

Северный речной вокзал Москвы в начале октября

В раскрытии этой темы я, конечно, уже буду далеко не новатором. Снимками Северного речного вокзала, открытого после масштабной реконструкции и реставрации ко Дню города, уже пестрели ленты и в ЖЖ, и в прочих социальных сетях, но всё же сегодня хочу поделиться с вами прогулкой от 8 октября, чтобы вы могли увидеть эту красоту моими глазами. И тем самым продолжить тему осенних прогулок. Вечер в тот день выдался чудесным, солнечным, золотая осень была в самом разгаре, так что прогулка, как мне кажется, удалась. Давайте посмотрим, что я увидел, приехав туда, спустя уже лет семь после прошлого раза, когда мы с друзьями гуляли там пасмурным унылым днём по пустующему парку и причалу, созерцая с болью удручающее состояние одной из архитектурных жемчужин Москвы советского периода.

1. Я, конечно, понимаю, что это место в особом представлении не нуждается, но всё же было бы неправильно не упомянуть о его истории. Северный речной вокзал (ранее носил название Химкинский) Московского речного пароходства является одним из двух речных вокзалов Москвы (наряду с Южным). Речной вокзал был построен одновременно с Каналом имени Москвы в 1937 году. Интересно, что построили его ещё до заполнения Химкинского водохранилища, на берегу которого он сейчас стоит, то есть фактически на суше (архитекторы Алексей Рухлядев, Владимир Кринский, скульпторы Иван Ефимов, А. Н. Кордашов и др., художник Наталья Данько). Является памятником архитектуры и одним из символов Москвы — порта пяти морей.

Само здание вокзала, согласно замыслу создателей, напоминает двухпалубный пароход со шпилем-мачтой и балконами-бортами. 24-метровый шпиль оборудован механизмом, позволяющим опускать всю конструкцию во внутреннее пространство башни. По первоначальному замыслу звезду должны были опускать и поднимать каждый раз, когда заканчивалась и возобновлялась навигация. Однако звезду за все годы опускали лишь несколько раз. Например, в 1941 году для того, чтобы лишить вражеских лётчиков удобного ориентира.

Звезда, венчающая шпиль, изготовлена из нержавеющей стали и красной меди. Символика серпа и молота богато осыпана самоцветами — аметистами, топазами, аквамаринами и горным хрусталем. В 1935 году эта звезда была установлена вместо геральдических орлов на Спасской башне Московского кремля, но спустя два года ее решили заменить рубиновой, потому что самоцветы под дождем и снегом быстро тускнели, а медную, с пятиметровым размахом луча, звезду перевезли к речному вокзалу. Уникальные куранты, стоящие в башне вокзала, как пишут в некоторых источниках, перевезены сюда из Воскресенского собора г. Волоколамска.
1. Я, конечно, понимаю, что это место в особом представлении не нуждается, но всё же было бы неправильно не упомянуть о его истории. Северный речной вокзал (ранее носил название Химкинский) Московского речного пароходства является одним из двух речных вокзалов Москвы (наряду с Южным). Речной вокзал был построен одновременно с Каналом имени Москвы в 1937 году. Интересно, что построили его ещё до заполнения Химкинского водохранилища, на берегу которого он сейчас стоит, то есть фактически на суше (архитекторы Алексей Рухлядев, Владимир Кринский, скульпторы Иван Ефимов, А. Н. Кордашов и др., художник Наталья Данько). Является памятником архитектуры и одним из символов Москвы — порта пяти морей. Само здание вокзала, согласно замыслу создателей, напоминает двухпалубный пароход со шпилем-мачтой и балконами-бортами. 24-метровый шпиль оборудован механизмом, позволяющим опускать всю конструкцию во внутреннее пространство башни. По первоначальному замыслу звезду должны были опускать и поднимать каждый раз, когда заканчивалась и возобновлялась навигация. Однако звезду за все годы опускали лишь несколько раз. Например, в 1941 году для того, чтобы лишить вражеских лётчиков удобного ориентира. Звезда, венчающая шпиль, изготовлена из нержавеющей стали и красной меди. Символика серпа и молота богато осыпана самоцветами — аметистами, топазами, аквамаринами и горным хрусталем. В 1935 году эта звезда была установлена вместо геральдических орлов на Спасской башне Московского кремля, но спустя два года ее решили заменить рубиновой, потому что самоцветы под дождем и снегом быстро тускнели, а медную, с пятиметровым размахом луча, звезду перевезли к речному вокзалу. Уникальные куранты, стоящие в башне вокзала, как пишут в некоторых источниках, перевезены сюда из Воскресенского собора г. Волоколамска.
2. Вокруг здания Речного вокзала в 1936‒1938 годах после открытия канала имени Москвы был разбит парк. В конце 1990-х годов он представлял собой печальное зрелище. Везде рос бурьян и стояли старые каменные вазы с обычной травой внутри. После фестиваля флористов (садоводов) в 2002 году пережил настоящее перерождение. Построили новые фонтаны. На месте бурьяна посадили газоны, есть новые клумбы, открыли игровые площадки для детей. С октября 2019 года парк был на реконструкции вместе со зданием вокзала. Вновь открыт вместе с ним в День города 5 сентября 2020 года.
2. Вокруг здания Речного вокзала в 1936‒1938 годах после открытия канала имени Москвы был разбит парк. В конце 1990-х годов он представлял собой печальное зрелище. Везде рос бурьян и стояли старые каменные вазы с обычной травой внутри. После фестиваля флористов (садоводов) в 2002 году пережил настоящее перерождение. Построили новые фонтаны. На месте бурьяна посадили газоны, есть новые клумбы, открыли игровые площадки для детей. С октября 2019 года парк был на реконструкции вместе со зданием вокзала. Вновь открыт вместе с ним в День города 5 сентября 2020 года.
3. Фасад здания украшают 24 майоликовых медальона авторства непревзойдённого скульптора-керамиста Натальи Данько-Алексеенко с различными идеологическими сюжетами, посвящёнными наиболее значимым событиям советской истории: главные стройки пятилетки (например, Театр Красной армии), поезда московского метро, сюжеты на тему освоения Северного морского пути и Советской Арктики, речные и морские пароходы и т. д. На одном из медальонов изображен неосуществленный проект Иофана — Дворец Советов, который планировали построить на месте разрушенного храма Христа Спасителя, но успели лишь построить железный каркас первых двух этажей, который в связи с началом войны распилили на балки для противотанковых ежей.

Одним из интересных архитектурных приёмов, использованных при работе над зданием вокзала, стало разное решение его фасадов, смотрящих на набережную и на парк. Со стороны набережной от главного портала спускается широкая гранитная лестница, формирующая облик этой стороны здания. Со стороны парка центральный трёхарочный вход располагается на уровне земли. Стены портала здания выполнены из полированного диорита, колонны центральных входов со стороны набережной и парка украшают упомянутые медальоны. К слову, эти полутораметровые в диаметре диски были изготовлены на Ломоносовском фарфоровом заводе и расписаны Натальей Данько вручную.
3. Фасад здания украшают 24 майоликовых медальона авторства непревзойдённого скульптора-керамиста Натальи Данько-Алексеенко с различными идеологическими сюжетами, посвящёнными наиболее значимым событиям советской истории: главные стройки пятилетки (например, Театр Красной армии), поезда московского метро, сюжеты на тему освоения Северного морского пути и Советской Арктики, речные и морские пароходы и т. д. На одном из медальонов изображен неосуществленный проект Иофана — Дворец Советов, который планировали построить на месте разрушенного храма Христа Спасителя, но успели лишь построить железный каркас первых двух этажей, который в связи с началом войны распилили на балки для противотанковых ежей. Одним из интересных архитектурных приёмов, использованных при работе над зданием вокзала, стало разное решение его фасадов, смотрящих на набережную и на парк. Со стороны набережной от главного портала спускается широкая гранитная лестница, формирующая облик этой стороны здания. Со стороны парка центральный трёхарочный вход располагается на уровне земли. Стены портала здания выполнены из полированного диорита, колонны центральных входов со стороны набережной и парка украшают упомянутые медальоны. К слову, эти полутораметровые в диаметре диски были изготовлены на Ломоносовском фарфоровом заводе и расписаны Натальей Данько вручную.
4. Проект внутренней планировки здания был новаторским для своего времени и предполагал создание многофункционального общественного пространства, в котором приятно было провести время. Техническое задание предполагало загрузку в 430 человек, единовременно находящихся в здании в месяцы активной навигации. Внутри здание вокзала (более 42 тыс. м³) с помощью четырёх массивных колонн разделено на три главные зоны: центральный вестибюль (220 м²), зал ожидания (225 м²) в северной части и ресторан — в южной (225 м²). Все эти помещения были двухсветными, с художественной отделкой стен, расписными сводами потолка, мозаичными полами. Чтобы сделать пребывание на вокзале максимально удобным для пассажиров, внутри обустроили ряд вспомогательных помещений. На момент передачи здания в эксплуатацию в 1937 году здесь располагались комната врача, библиотека, парикмахерская, душевая, обувная мастерская, почта, телеграф, газетный киоск, агитпункт, комнаты хранения багажа, и даже комната матери и ребёнка с отдельными игровой и спальней. На втором этаже каждой открытой веранды добавили дополнительный буфет для пассажиров.
4. Проект внутренней планировки здания был новаторским для своего времени и предполагал создание многофункционального общественного пространства, в котором приятно было провести время. Техническое задание предполагало загрузку в 430 человек, единовременно находящихся в здании в месяцы активной навигации. Внутри здание вокзала (более 42 тыс. м³) с помощью четырёх массивных колонн разделено на три главные зоны: центральный вестибюль (220 м²), зал ожидания (225 м²) в северной части и ресторан — в южной (225 м²). Все эти помещения были двухсветными, с художественной отделкой стен, расписными сводами потолка, мозаичными полами. Чтобы сделать пребывание на вокзале максимально удобным для пассажиров, внутри обустроили ряд вспомогательных помещений. На момент передачи здания в эксплуатацию в 1937 году здесь располагались комната врача, библиотека, парикмахерская, душевая, обувная мастерская, почта, телеграф, газетный киоск, агитпункт, комнаты хранения багажа, и даже комната матери и ребёнка с отдельными игровой и спальней. На втором этаже каждой открытой веранды добавили дополнительный буфет для пассажиров.
5. На территории ресторана стены были облицованы искусственным мрамором, имитирующим малахит, и декорированы картушами (на них изображены девять основных гидротехнических узлов канала Москва-Волга). Потолок в зоне ресторана украшен кессонами (расписан А. И. Щербаковым), его композиция изображает чаек на фоне неба и четыре корабля (среди которых крейсер Аврора и каравелла Колумба). Зона зала ожидания была выполнена в более спокойных, светлых тонах, также с отделкой под мрамор, потолок зала расписан цветами (художник В. С. Щеглов) и орнаментами. Картуши в стенах содержат эмблемы судоходства и изображения других важных объектов канала Москва-Волга. В вестибюле стояла большая бронзовая фигура «инициатора и вдохновителя строительства канала Москва-Волга» Иосифа Сталина, впоследствии убранная. Также здесь располагался большой электрифицированный макет канала Москва-Волга, который был представлен на выставке в Париже в 1937 году.

Осветительные приборы, электроарматура и прочие элементы интерьера были выполнены по специальному заказу, например люстры вестибюля были изготовлены в форме группы раковин, а светильники в зоне ресторана — в форме соцветий ландыша. Несмотря на положительную оценку здания современниками, встречалась и его критика. Например, существовало мнение, что колонны вестибюля излишне «затесняли» его, а в центральных помещениях явно недоставало естественного освещения. «Неправильная форма стен» общественных зон, по мнению критиков, затрудняла расстановку мебели.
5. На территории ресторана стены были облицованы искусственным мрамором, имитирующим малахит, и декорированы картушами (на них изображены девять основных гидротехнических узлов канала Москва-Волга). Потолок в зоне ресторана украшен кессонами (расписан А. И. Щербаковым), его композиция изображает чаек на фоне неба и четыре корабля (среди которых крейсер Аврора и каравелла Колумба). Зона зала ожидания была выполнена в более спокойных, светлых тонах, также с отделкой под мрамор, потолок зала расписан цветами (художник В. С. Щеглов) и орнаментами. Картуши в стенах содержат эмблемы судоходства и изображения других важных объектов канала Москва-Волга. В вестибюле стояла большая бронзовая фигура «инициатора и вдохновителя строительства канала Москва-Волга» Иосифа Сталина, впоследствии убранная. Также здесь располагался большой электрифицированный макет канала Москва-Волга, который был представлен на выставке в Париже в 1937 году. Осветительные приборы, электроарматура и прочие элементы интерьера были выполнены по специальному заказу, например люстры вестибюля были изготовлены в форме группы раковин, а светильники в зоне ресторана — в форме соцветий ландыша. Несмотря на положительную оценку здания современниками, встречалась и его критика. Например, существовало мнение, что колонны вестибюля излишне «затесняли» его, а в центральных помещениях явно недоставало естественного освещения. «Неправильная форма стен» общественных зон, по мнению критиков, затрудняла расстановку мебели.
6. С уменьшением объёма пассажирских перевозок в 90-е и нулевые здание постепенно стало меньше использоваться, из-за чего стало приходить в упадок. К 2005 году недостаток грамотного обслуживания привёл к нарушению гидроизоляции кровли, из всех помещений продолжал функционировать только ресторан. В последний раз шпиль на центральной башне был поднят в 2008 году. Все эти годы красота, которую вы видите на фото постепенно разрушалась и приходила в негодность.
6. С уменьшением объёма пассажирских перевозок в 90-е и нулевые здание постепенно стало меньше использоваться, из-за чего стало приходить в упадок. К 2005 году недостаток грамотного обслуживания привёл к нарушению гидроизоляции кровли, из всех помещений продолжал функционировать только ресторан. В последний раз шпиль на центральной башне был поднят в 2008 году. Все эти годы красота, которую вы видите на фото постепенно разрушалась и приходила в негодность.
7. В 2009 году здание (к слову, памятник архитектуры с 1987 года) перешло в управление ФГУП «Канал имени Москвы» и в 2010-м было закрыто на реконструкцию, которая фактически и не начиналась. В 2015 году правительство Москвы передало здание вокзала обратно в собственность города и объявило конкурс на выполнение работ по его реконструкции (тот редкий случай, когда можно их даже похвалить). Техническое задание реставрационных работ предусматривало воссоздание деталей интерьера и фасада в их изначальном виде согласно архивным документам.

В апреле 2017 года Северный речной вокзал отметил открытие юбилейной 80-й круизной навигации. Однако на май 2017 года здание оставалось в аварийном состоянии, многие элементы фасада были значительно повреждены, внутренние помещения разрушены, утрачена большая часть декоративных элементов. Здание было включено в Красную книгу Архнадзора как находящееся в запустении. В августе 2017 года приказом Департамента культурного наследия города Москвы утверждено охранное обязательство, на общественное обсуждение вынесен Акт государственной историко-культурной экспертизы проектной документации на проведение работ по сохранению (реставрации и приспособлению для современного использования) объекта культурного наследия.

В начале 2017 года путём аукциона была определена компания-подрядчик (ООО «Инженерная геология исторических территорий»), которой предстояло провести научное исследование и разработать проект реставрации на основе архивных материалов. Работы по восстановлению Северного речного вокзала наконец стартовали в декабре 2018 года. К апрелю 2019-го специалисты восстановили большую часть из свыше чем 500 исторических светильников, в июле для реставрации со шпиля здания демонтировали звезду.
7. В 2009 году здание (к слову, памятник архитектуры с 1987 года) перешло в управление ФГУП «Канал имени Москвы» и в 2010-м было закрыто на реконструкцию, которая фактически и не начиналась. В 2015 году правительство Москвы передало здание вокзала обратно в собственность города и объявило конкурс на выполнение работ по его реконструкции (тот редкий случай, когда можно их даже похвалить). Техническое задание реставрационных работ предусматривало воссоздание деталей интерьера и фасада в их изначальном виде согласно архивным документам. В апреле 2017 года Северный речной вокзал отметил открытие юбилейной 80-й круизной навигации. Однако на май 2017 года здание оставалось в аварийном состоянии, многие элементы фасада были значительно повреждены, внутренние помещения разрушены, утрачена большая часть декоративных элементов. Здание было включено в Красную книгу Архнадзора как находящееся в запустении. В августе 2017 года приказом Департамента культурного наследия города Москвы утверждено охранное обязательство, на общественное обсуждение вынесен Акт государственной историко-культурной экспертизы проектной документации на проведение работ по сохранению (реставрации и приспособлению для современного использования) объекта культурного наследия. В начале 2017 года путём аукциона была определена компания-подрядчик (ООО «Инженерная геология исторических территорий»), которой предстояло провести научное исследование и разработать проект реставрации на основе архивных материалов. Работы по восстановлению Северного речного вокзала наконец стартовали в декабре 2018 года. К апрелю 2019-го специалисты восстановили большую часть из свыше чем 500 исторических светильников, в июле для реставрации со шпиля здания демонтировали звезду.
8. Звезду шпиля отреставрировали и вернули на место в середине августа 2020 года. В ходе работ специалисты отреставрировали золотое покрытие звезды, посеребрили серп и молот, перебрали и восстановили самоцветы и вернули работоспособность механизму, который поднимал звезду в начале навигации по реке и опускал её в конце. Открытие вокзала после реконструкции состоялось в день 873-летия Москвы, 5 сентября 2020 года. После восстановления исторического облика здание введено в эксплуатацию как один из объектов транспортной инфраструктуры столицы. На территории вокзала вновь заработал ресторан советской кухни «Волга-Волга». Он был открыт в 1939 году, после реконструкции вокзала интерьерам ресторана также был возвращён первоначальный облик.
8. Звезду шпиля отреставрировали и вернули на место в середине августа 2020 года. В ходе работ специалисты отреставрировали золотое покрытие звезды, посеребрили серп и молот, перебрали и восстановили самоцветы и вернули работоспособность механизму, который поднимал звезду в начале навигации по реке и опускал её в конце. Открытие вокзала после реконструкции состоялось в день 873-летия Москвы, 5 сентября 2020 года. После восстановления исторического облика здание введено в эксплуатацию как один из объектов транспортной инфраструктуры столицы. На территории вокзала вновь заработал ресторан советской кухни «Волга-Волга». Он был открыт в 1939 году, после реконструкции вокзала интерьерам ресторана также был возвращён первоначальный облик.
9. Как вы, наверное, слышали, вместе с парком и самим зданием были реконструированы также причальная зона и прогулочная набережная. Получилось, на мой взгляд очень неплохо. Особенно стоит отметить качество работ. Я, конечно, специально не искал косяки, но глаз обычно за них цепляется всё равно, а тут такого не было.
9. Как вы, наверное, слышали, вместе с парком и самим зданием были реконструированы также причальная зона и прогулочная набережная. Получилось, на мой взгляд очень неплохо. Особенно стоит отметить качество работ. Я, конечно, специально не искал косяки, но глаз обычно за них цепляется всё равно, а тут такого не было.
10. Вдоль всего здания тянется установленная в рамках реконструкции стилизованная уменьшенная копия (макет) канала им. Москвы. Показана в общих чертах гидротехническая московская система. Общая длина макета составляет около 400 м. В качестве основного материала для создания копий восьми шлюзов выбрана латунь.; это шлюзы «Дубна», «Темпы», «Яхрома», «Деденёво», «Икша-1», «Икша-2», «Тушино-1» и «Тушино-2».
10. Вдоль всего здания тянется установленная в рамках реконструкции стилизованная уменьшенная копия (макет) канала им. Москвы. Показана в общих чертах гидротехническая московская система. Общая длина макета составляет около 400 м. В качестве основного материала для создания копий восьми шлюзов выбрана латунь.; это шлюзы «Дубна», «Темпы», «Яхрома», «Деденёво», «Икша-1», «Икша-2», «Тушино-1» и «Тушино-2».
11. Завершающим элементом композиции является миниатюра здания Северного речного вокзала.
11. Завершающим элементом композиции является миниатюра здания Северного речного вокзала.
12. Небольшая ложка дёгтя в бочке мёда всё же нашлась. Только виноваты тут не проектировщики или даже власти. Виноваты какие-то моральные уроды, которые украли часть декоративных якорей с копий Тушинских шлюзов. Женщина на заднем плане как раз в красках возмущалась этим обстоятельством в беседе со своей знакомой или подругой. И я полностью разделяю её эмоции и праведный гнев. Ну что за люди?!
12. Небольшая ложка дёгтя в бочке мёда всё же нашлась. Только виноваты тут не проектировщики или даже власти. Виноваты какие-то моральные уроды, которые украли часть декоративных якорей с копий Тушинских шлюзов. Женщина на заднем плане как раз в красках возмущалась этим обстоятельством в беседе со своей знакомой или подругой. И я полностью разделяю её эмоции и праведный гнев. Ну что за люди?!
13. Но, если брать в комплексе, то получилось красота! Достойный пример хорошей и правильной реставрации и возвращения к жизни жемчужины. Тут действительно можно похвалить, как и за возрождённую примерно из такой же разрухи ВДНХ.
13. Но, если брать в комплексе, то получилось красота! Достойный пример хорошей и правильной реставрации и возвращения к жизни жемчужины. Тут действительно можно похвалить, как и за возрождённую примерно из такой же разрухи ВДНХ.
14.
14.
15. Верхняя терраса, которая долгие годы была в столь же плачевном состоянии, как и всё здания и была закрыта для гуляющих.
15. Верхняя терраса, которая долгие годы была в столь же плачевном состоянии, как и всё здания и была закрыта для гуляющих.
16. С неё открываются живописные виды на Химкинское водохранилище и расположенное на противоположном берегу Тушино. В левом углу снимка, где виднеются опоры ЛЭП, расположены заградительные ворота входа в южный склон Канала имени Москвы (Тушинские шлюзы № 7 и № 8), который соединяется с Москва-рекой в уже в Щукино у железнодорожного моста Бачелиса, расположенного на Рижском направлении МЖД.
16. С неё открываются живописные виды на Химкинское водохранилище и расположенное на противоположном берегу Тушино. В левом углу снимка, где виднеются опоры ЛЭП, расположены заградительные ворота входа в южный склон Канала имени Москвы (Тушинские шлюзы № 7 и № 8), который соединяется с Москва-рекой в уже в Щукино у железнодорожного моста Бачелиса, расположенного на Рижском направлении МЖД.
17. Вид на север. Вдали торчат краны Северного речной порта. Порт построен в 1937 году, развитие получил в 1972-1974 годах. В отличие от крупнейшего в Москве Южного грузового порта, не имеет подъездных железнодорожных путей. Подвоз/вывоз грузов возможен только автомобильным транспортом.
17. Вид на север. Вдали торчат краны Северного речной порта. Порт построен в 1937 году, развитие получил в 1972-1974 годах. В отличие от крупнейшего в Москве Южного грузового порта, не имеет подъездных железнодорожных путей. Подвоз/вывоз грузов возможен только автомобильным транспортом.
18. Красота!
18. Красота!
19. Средняя терраса и фонтан «Север».
19. Средняя терраса и фонтан «Север».
20. Вид с верхней террасы в сторону главного входа и Ленинградского шоссе, а также на окружающий парк. Перед фасадом здания со стороны парка при реконструкции был сооружён сухой светодинамический фонтан. Площадь фонтана составляет более 110 м². Вода бьёт из 296 водяных и 240 туманных форсунок. Оснащён автоматическим управлением, позволяющим менять высоту, ритмичность и подсветку водяных струй. В дневном режиме струи фонтана «играют», изменяя высоту с различной скоростью (высота доходит до 3 м), создавая различные водные эффекты. В вечернее время струи подсвечиваются яркими, насыщенными, динамически изменяющимися цветами.
20. Вид с верхней террасы в сторону главного входа и Ленинградского шоссе, а также на окружающий парк. Перед фасадом здания со стороны парка при реконструкции был сооружён сухой светодинамический фонтан. Площадь фонтана составляет более 110 м². Вода бьёт из 296 водяных и 240 туманных форсунок. Оснащён автоматическим управлением, позволяющим менять высоту, ритмичность и подсветку водяных струй. В дневном режиме струи фонтана «играют», изменяя высоту с различной скоростью (высота доходит до 3 м), создавая различные водные эффекты. В вечернее время струи подсвечиваются яркими, насыщенными, динамически изменяющимися цветами.
21. Фонтан «Север» крупным планом.
21. Фонтан «Север» крупным планом.
22. Рядом с вокзалом в 1960 году был установлен бюст судостроителя и учёного А. Н. Крылова работы скульптора Л. Е. Кербеля и архитектора Ю. И. Гольцева. Алексей Николаевич Крылов (1863–1945) — русский и советский математик, механик и кораблестроитель; академик Петербургской АН / РАН / АН СССР (с 1916 года; член-корреспондент с 1914 года); профессор Морской академии; генерал флота (1916), генерал для особых поручений при морском министре Российской империи (1911). Член Санкт-Петербургского математического общества. Почётный член иностранных научных и инженерных обществ. Основатель современной русской школы кораблестроения, развитой затем П. Ф. Папковичем, В. Л. Поздюниным, Ю. А. Шиманским и др. Автор классических работ по теории колебания корабля на волнении, по строительной механике корабля, теории вибрации судов и их непотопляемости, по теории гироскопов, внешней баллистике, математическому анализу и механике в приложении к кораблестроению, по истории физико-математических и технических наук и пр. Заслуженный деятель науки и техники РСФСР. Лауреат Сталинской премии (1941), Герой Социалистического Труда (1943).
22. Рядом с вокзалом в 1960 году был установлен бюст судостроителя и учёного А. Н. Крылова работы скульптора Л. Е. Кербеля и архитектора Ю. И. Гольцева. Алексей Николаевич Крылов (1863–1945) — русский и советский математик, механик и кораблестроитель; академик Петербургской АН / РАН / АН СССР (с 1916 года; член-корреспондент с 1914 года); профессор Морской академии; генерал флота (1916), генерал для особых поручений при морском министре Российской империи (1911). Член Санкт-Петербургского математического общества. Почётный член иностранных научных и инженерных обществ. Основатель современной русской школы кораблестроения, развитой затем П. Ф. Папковичем, В. Л. Поздюниным, Ю. А. Шиманским и др. Автор классических работ по теории колебания корабля на волнении, по строительной механике корабля, теории вибрации судов и их непотопляемости, по теории гироскопов, внешней баллистике, математическому анализу и механике в приложении к кораблестроению, по истории физико-математических и технических наук и пр. Заслуженный деятель науки и техники РСФСР. Лауреат Сталинской премии (1941), Герой Социалистического Труда (1943).
23. Здание прекрасно с любого ракурса.
23. Здание прекрасно с любого ракурса.
24. Причал № 3.
24. Причал № 3.
25. Народ отдыхал, фотографировался и наслаждался отличной погодой и видами.
25. Народ отдыхал, фотографировался и наслаждался отличной погодой и видами.
26.
26.
27. Теперь давайте прогуляемся по осеннему парку.
27. Теперь давайте прогуляемся по осеннему парку.
28. Одна из сохранившихся скульптур - «Спорт». Композиция представляет собой девушку в обтягивающем трико, в прыжке бросающей мяч, вероятно в корзину. Другая девушка и парень пытаются ей помешать. Скульптура также была отреставрирована и приведена в первозданный вид.
28. Одна из сохранившихся скульптур - «Спорт». Композиция представляет собой девушку в обтягивающем трико, в прыжке бросающей мяч, вероятно в корзину. Другая девушка и парень пытаются ей помешать. Скульптура также была отреставрирована и приведена в первозданный вид.
29. Всё-таки, золотая осень - сама по себе чудо природы!
29. Всё-таки, золотая осень - сама по себе чудо природы!
30. Скульптурная композиция крупным планом.
30. Скульптурная композиция крупным планом.
31.
31.
32. Золотая осень делает прекрасными даже парковки!
32. Золотая осень делает прекрасными даже парковки!
33. Вот честно, никогда бы не подумал, что буду фотографировать парковки, а тут мне прямо понравилось. Очень живописным получился паркинг, усыпанный золотистой листвой.
33. Вот честно, никогда бы не подумал, что буду фотографировать парковки, а тут мне прямо понравилось. Очень живописным получился паркинг, усыпанный золотистой листвой.
34.
34.
35. Фонтан «Северная чаша», один из двух фонтанов, расположенных непосредственно в парке, справа и слева от главной аллеи.
35. Фонтан «Северная чаша», один из двух фонтанов, расположенных непосредственно в парке, справа и слева от главной аллеи.
36. А вот и его собрат «Южная чаша». Оба фонтана, как и сухой у фасада вокзала, динамически меняют цвет подсветки, что в вечернее время выглядит очень эффектно.
36. А вот и его собрат «Южная чаша». Оба фонтана, как и сухой у фасада вокзала, динамически меняют цвет подсветки, что в вечернее время выглядит очень эффектно.
37. Площадка для отдыха с навесами.
37. Площадка для отдыха с навесами.
38. Уединённые лавочки. Уютное место.
38. Уединённые лавочки. Уютное место.
39. Разумеется, в парке, как и в самом здании вокзала имеется вот это очень важное место! Туалет, к слову, хороший, чистый.
39. Разумеется, в парке, как и в самом здании вокзала имеется вот это очень важное место! Туалет, к слову, хороший, чистый.
40. В парке также имеется несколько неплохих детских площадок.
40. В парке также имеется несколько неплохих детских площадок.
41. Насколько я понял, это или восстановленные оригинальные лавки или точные копии тех, что были установлены при открытии парка в 30-х годах прошлого века.
41. Насколько я понял, это или восстановленные оригинальные лавки или точные копии тех, что были установлены при открытии парка в 30-х годах прошлого века.
42. Вечерело.
42. Вечерело.
43. Солнце медленно опускалось куда-то далеко за Тушино.
43. Солнце медленно опускалось куда-то далеко за Тушино.
44. А теперь давайте вернёмся к вокзалу и посмотрим, как он выглядит в сумерках.
44. А теперь давайте вернёмся к вокзалу и посмотрим, как он выглядит в сумерках.
45. Диспетчерский пункт Северного речного вокзала (1962 г.).
45. Диспетчерский пункт Северного речного вокзала (1962 г.).
46. Постепенно зажигалось освещение.
46. Постепенно зажигалось освещение.
47.
47.
48. В сумерках вокзал как-то сразу ещё больше стал напоминать пароход.
48. В сумерках вокзал как-то сразу ещё больше стал напоминать пароход.
49.
49.
50. Перед самим вокзалом велись какие-то работы. Предположу, что там проводилась очистка или углубление дна.
50. Перед самим вокзалом велись какие-то работы. Предположу, что там проводилась очистка или углубление дна.
51.
51.
52.
52.
53. Те самые часы.
53. Те самые часы.
54. Звезда крупным планом.
54. Звезда крупным планом.
55. Планчик как на снимке № 18, только в вечернее время. И облака хорошо легли в кадр!
55. Планчик как на снимке № 18, только в вечернее время. И облака хорошо легли в кадр!
56. А вот это фото, к сожалению, вышло совсем не так, как мне хотелось, но решил его всё же оставить. Потому что оно с настроением.
56. А вот это фото, к сожалению, вышло совсем не так, как мне хотелось, но решил его всё же оставить. Потому что оно с настроением.
57.
57.
58. Главная аллея и фонтан вечером.
58. Главная аллея и фонтан вечером.
59. Средняя терраса. Лампы ну очень доставили, конечно!
59. Средняя терраса. Лампы ну очень доставили, конечно!
60. Со стороны другого фасада.
60. Со стороны другого фасада.
61. Обратная сторона Латвийской ССР.
61. Обратная сторона Латвийской ССР.
62.
62.
63.
63.
64. Фонтан «Юг».
64. Фонтан «Юг».
65. Речной вокзал на закате с включённой подсветкой неподражаем!
65. Речной вокзал на закате с включённой подсветкой неподражаем!
66. Красота!
66. Красота!
67. И на этом всё.
67. И на этом всё.

Спасибо за внимание! Надеюсь, что вам было интересно. А тем, кто ещё не был на возрождённом Речном, настоятельно рекомендую прокатиться и взглянуть своими глазами на этот рождённый заново архитектурный шедевр! Полагаю, что вы будете впечатлены и точно не пожалеете о потраченном времени. За сим прощаюсь до следующей прогулки. Будьте здоровы и живите богато!

И, конечно же, не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропустить очередную прогулку!