Найти тему

Готовлю простой торт

Как я как-то уже говорила, готовить не люблю и не слишком умею, но мне нравится делать какие-нибудь необычные штуки. Потому обещаю, что рецептов в моих рассказах практически не будет. Пока вообще не планирую ни одного другого.

Хотя, этот тоже не планировала, но начала печь в очередной раз, и захотелось поделиться. Похоже, стала вырабатаваться привычка.

История этого торта началась с покупки банки мангового пюре с мыслью как-нибудь сварить панакоту и полить им её вместо клубники с сахаром.

Но где-то между покупкой и варкой я задумалась, а что ещё можно было бы с ним сделать. Интернет подсказал идею муссовых тортов, дальше включилась неуёмная фантазия.

Как истинный ленивец, я стараюсь упрощать все рецепты, а особенно подбор ингредиентов. Наверное, основная проблема только с формой, она продаётся не везде.

Методом подбора пришла к тому, что нужна разъёмная, иначе торт потом очень проблематично достать, не изуродовав окончательно.

В планах на следующий раз попробовать положить на дно формы бумагу для запекания. Последней не решённой задачей осталось аккуратное отделение теста.

За основу я решила взять тесто от любимого мной и гостями пирога, только сильно уменьшить количество.

Мой торт состоит из 5 простых слоёв:

  • тесто (по 180 граммов сливочного масла, сахара и муки, 2 больших яйца)
  • 2 слоя мусса ( по 270 граммов фруктового пюре, столовой ложке сахара, 10 граммов желатина и примерно половине поллитрового пакета сливок жирностью от 30% и выше)
  • ягоды или фрукты, которые не портят желатин(при желании можно добавить их ещё и между слоями мусса). Сейчас помню только про то, что нельзя заливать этим киви, но на упаковках обычно есть список
  • сухое желе в пакетиках. Мне нравится ягодное.

Тесто замешиваю сразу в форме.

Сначала до однородной массы растираю 180 граммов сливочного масла и столько же сахара. Можно больше или меньше, зависит от размера формы и нужной толщины слоя. Мне удобно именно 180, как в полной пачке масла, которое обычно покупаю.

Дальше самый нелюбимый этап - добавляю 2 больших яйца и перетираю опять.

Потом 180 же граммов муки. Перемешиваю до однородности, размазываю по дну формы, ставлю в разогретую до 180 градусов духовку. Пеку примерно минут 25 +/-.

До вот такого состояния.

Так только для торта, конечно. Пирог темнее.
Так только для торта, конечно. Пирог темнее.

Оставляю остывать.

Пробовала использовать основу для чизкейка из сливочного масла и раздробленного в пыль печенья, но не понравилось.

Дальше готовлю первый слой мусса.

Пюре беру именно по 270 граммов просто потому, что это 3 пакетика детского фруктового пюре, которое каких-нибудь видов есть практически в любом продуктовом магазине. Моё любимое сочетание - слой с манго, слой с грушей. Ещё вместо груши неплохо идёт банан. Манго, мне кажется, можно заменить на персик, но пока не пробовала. Хуже всего получилось из ягодно-яблочного пюре. Для еды годится, для торта нет.

Тут всё на любителя, конечно. Лично мне нравится, когда один слой мусса с более резким вкусом, второй нежнее.

Рецепт мусса нашла где-то в интернете и постепенно адаптировала под себя.

В маленькой мисочке под соус развожу водой 10 граммов желатина. Его так и покупаю пакетиками, ничего сама не отмеряю. Воду смешиваю так, чтобы она была горячая, но не обжигала язык, если её пить. Размешиваю так, чтобы не оставалось комочков. Если остаются, пробую добавить чуть-чуть воды погорячее. Не помогает, достаю комочек и выбрасываю. В готовом торте натыкаться на них не вкусно.

Выливаю 3 пакетика одинакового пюре в ковшик, добавляю столовую ложку сахара, нагреваю смесь примерно до той же температуры, что и вода под желатин. Сахар уже растаял, пюре ещё не кипит.

Добавляю желатин с водой, перемешиваю, оставляю остыть.

Количество сахара тоже спокойно можно подбирать, как нравится. Важно только помнить, что на этом этапе должно быть слаще, чем требуется, ещё добавится полпакета сливок. Это примерно 250 миллилитров.

Когда остыло, берусь за сливки. Горячее пюре лить туда нельзя. Нужно, чтобы остыло, но ещё не начало застывать.

Пакет открываю ножницами, а не просто скручиваю крышку, перемешиваю. Примерно половину переливаю в миску и взбиваю миксером до тех пор, пока рисунок от его движения не начнёт сохраняться на поверхности. Сливки именно от 30 жирности, более жидкие могут и не взбиться так сильно.

Примерно так

Можно, наверное, и ещё крепче, но и так достаточно.
Можно, наверное, и ещё крепче, но и так достаточно.

Потом вливаю в сливки остывшее пюре, взбиваю опять. Уже не на столько упорно, просто чтобы хорошо перемешалось.

Выливаю в форму на уже готовое и обязательно холодное тесто, ставлю в холодильник.

Мою посуду, чтобы использовать её снова, и повторяю процедуру со вторым пюре и второй половиной сливок. Как раз пока второй слой готовится, первый схватывается.

Если первый слой мусса получился слишком сладким, во второй можно добавить меньше сахара и так это немного компенсировать.

Если есть желание, между слоями мусса раскладываю ягоды.

Если нет, то оставляю их на верхнюю часть.

В этот раз у меня есть только яблоки и виноград, так что украшаю ими.

Лучше это делать, когда верхний слой мусса уже схватился, но ещё не застыл. Тогда ягоды можно немного вдавить в него и так зафиксировать.

В этот раз вечером под рукой ничего не оказалось, заканчивала утром, потому схема не сработала.

Не слишком декоративно, конечно. Яблоки на фото почему-то напоминают мне колбасу.
Не слишком декоративно, конечно. Яблоки на фото почему-то напоминают мне колбасу.

Дальше развожу желе. Температуру воды подбираю по тому же принципу, что и для желатина.

Обычно просто покупаю растворимое ягодное желе, но один раз у меня его не оказалось, заварила крепкий ягодный чай и добавила обычный желатин в него. Получилось не хуже. Разве что сахара стоило бы добавить и сюда.

Выливаю на торт только тогда, когда полностью остынет.

Идея с желе принадлежит мужу. В первый раз торт был только из теста, одного слоя мусса и ягод, мне показалось, что чего-то не хватает, он, даже не задумываясь, сказал, что желе. Сделала, попробовали, оказалось, что именно его и не хватало.

Больше всего мне нравится делать такой торт с малиной и голубикой.
Больше всего мне нравится делать такой торт с малиной и голубикой.

Перед тем, как раскрыть форму, лучше пройтись по краю ножом, чтобы разделить их.

И перед тем, как резать на куски, важно снять резинку с дна. Моя за первые разы, когда я забывала о ней, уже изрезана почти вся, но пока держится.

В общем, торт готовится очень просто.

Лично для меня вся сложность в том, что нельзя сделать всё от начала и до конца и заняться другими делами, а приходится постоянно ждать, пока остынет очередной этап. С терпением в сторону ожидания у меня очень плохо.

Зато его едят даже мои родители, которые из молочки признают только мороженое.

Надеюсь, тебе тоже понравится, если соберёшься готовить.

Nixe