Всем привет из Литвы!
Каждый раз бывая проездом в Каунасе и пересаживаясь с рейса на рейс на автовокзале, я захожу в Православный собор в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.
Этот собор находится напротив автовокзала и буквально в полукилометре от железнодорожного. Если продолжить свой путь мимо, через парк, то скоро вы окажетесь на аллее Свободы в самом центре Каунаса. Но сегодня речь именно о Благовещенском соборе.
Не зная истории этого собора, можно подумать, что он очень древний, хотя год постройки и освящения 1935. В чем секрет? Дело в том, что собор построен во Владимиро-Суздальском стиле. Наиболее известным представителем этого стиля является Храм Василия Блаженного (1555-1561), который украшает главную площадь России.
История строительства Благовещенского Собора в Каунасе началась в 1918 году, именно в этом году была провозглашена независимость Литвы и около десяти православных храмов были переданы другим владельцам. Кому именно я не знаю, но могу предположить, что переданы они были представителям других конфессий.
Единственным Православным Храмом в Каунасе остался Воскресенский. Передача зданий не повлекла за собой переход православных в католическую веру и Воскресенский Храм не мог вместить всех прихожан собиравшихся на службы.
На епархиальном соборе было принято решение просить у властей вернуть один из переданных храмов православным. Речь шла о Соборе Святых Петра и Павла. Власти отказали, но предложили построить новый Храм возле Воскресенского. Мало того, власти Литвы выделили средства на строительство, хотя экономическая ситуация в те годы была далеко не лучшая. Это говорит о важности принятого решения и о действительной необходимости строительства Православного Собора.
Бесспорно, Литва - Католическое государство, принявшее Христианство позже всех в Европе. Но присутствие православных в начале 20 века было весомым. Стоит вспомнить, что в петровские времена на литовские земли бежали староверы. Я не силен в конфессиональных дифференциях, но знаю, что староверы суть православные люди, в чем-то разошедшиеся во взглядах с никонианцами. Отсюда и значительное присутствие в Литве православных.
Но вернемся к нашей теме. Строительство Собора началось в 1932 году. Выделенных государством денег не хватало: то ли рост цен, то ли общая экономическая ситуация, то ли еще какая-либо причина, но недостающую сумму собрали всем Миром. Уже через три года Собор был освящен в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Власти Литвы передали новому Собору православные реликвии, находившиеся в других Храмах, ставших католическими. Так был передан иконостас из Петропавловского Собора.
Благовещенский Собор Каунаса известен тем, что в нем находится Сурдегская Икона Божьей Матери. Эта Святыня известна с 1530 года. Именно в этом году - 15 августа - произошло Ее чудесное явление на источнике близ Сурдегиса, Аникщяйского района, Утенского уезда. В 1915 году Икону, спасая от немецкого наступления, перевезли в Ярославль. Но уже в 1921 Ее вернули на родину - в Литву.
Вот у меня и появилась новая цель - новое место для посещения. Теперь я планирую посетить источник, на котором произошло чудесное явление Иконы Божьей Матери. Есть желающие присоединиться? Пишите!
Друзья, подписывайтесь на канал, ставьте лайки и пишите комментарии. Ваши действия способствуют развитию и продвижению канала в сети.
Для любителей старины наше сообщество в ВК "Домашняя коллекция".
По вопросам размещения рекламы на моих ресурсах или заказу статей и текстов пишите notus@yandex.ru или в других доступных мессенджерах. Для желающих поддержать мои проекты карта СБ 5336 6901 5434 6722
Всем удачи и добра!