Вам любопытно будет узнать ответ на этот вопрос? Вот такой ответ был представлен в газете 1912г.
Автор этого вопроса вполне правильно указал одну из причин явления: - "частичное сцепление в мокрой тряпке сильнее, чем в сухой, так как поры пропитаны водою, а не наполнены воздухом".
Но кроме указанного, важную роль играет также то обстоятельство, что мокра ткань тяжелее сухой; поэтому упругость волокон , из которых ткань сделана, должна преодолевать при раскручивании значительно большее сопротивление.
Третьей, и наиболее важной причиной, является закручивание самих нитей, основы и утка (уток ткани — это совокупность нитей в материи, которые переплетаются с основными нитками), входящих в состав ткани. Каждая нить ссучена (скручена в одну нить) из нескольких волокон; верхние, свободные, составляющие внешнюю поверхность нити, впитывают больше влаги, нежели внутренние, и сильнее разбухают, вследствие чего сама нить закручивается.
То же явление имеет место и по отношению к ткани во всей ее целостности: скрученная, она как бы превращается в толстую нить или веревку, внешняя поверхность которой влажнее внутренних слоев, частично обезвоженных закручиванием. Поэтому набухшие поверхностные нити и волокна стремятся сохранить свое положение, представляющее больше простора для расширения и удержания в себе впитанной влаги, а, следовательно, препятствуют раскручиванию тряпки.
А вы согласны с таким ответом на вопрос? Жду комментарии под статьей)
Если вам понравилась статья и вы хотите больше узнать о жизни дореволюционной России и мира в 1912 г, то подписывайтесь на канал Газета 1912 г. и поставьте лайк автору статьи. Автор подбирает для вас настоящие статьи из газеты 1912 г и интерпретирует на современный русский язык!
Справочная информация взяты из иллюстрированного журнала науки, искусства и литературы "Природа и люди" от 24 мая 1912 г.