Сказать, что это музей, - сложно, так как на небольшой площади под открытым небом на территории Морвокзала размещены всего 16 якорей. Но они интересны тем, что всех подняли со дна Черного моря недалеко от одесских берегов.
Большинство якорей выставки являются адмиралтейскими, есть еще и якорь-кошка, якорь Мартина, мертвый якорь.
Расположены якоря в два ряда, между которыми можно пройти и прочитать таблички с описанием истории поднятия и происхождения.
В одном ряду расположились шесть якорей адмиралтейского стандарта. Такие модели разработали английские инженеры в 19 веке.
А назвали их так из-за того, что британское Адмиралтейство именно их приняло для обеспечения Королевского Флота. Два крайних отличаются тем, что подняты аквалангистами недалеко от 16-й станции Б.Фонтана, а второй недалеко от Бердянка. Оба – становые якоря.
Во втором ряду разместились якоря одно- и многолапые. К однолапым относятся якорь-плуг, которые чаще всего используют на яхтах.
А вот якорь-кошка имеет древнюю историю - их использовали еще викинги с 14 века. Причем они были не только якорями, но и абордажными крючьями в боевых действиях. Их популярность объясняется еще и тем, что такой якорь, когда падает на дно, то обязательно зацепится двумя лапами-рогами за грунт. Сейчас их часто можно увидеть на моторных лодках.
Также там есть изготовленный из подручных средств маленький якорь, который называют вспомогательным. Специалисты сразу увидят на нем следы самодельных мастеров.
И еще один вид якоря в этом ряду – якорь Мартина, он был на кораблях начала 20 века и использовали его как становой. Похожий, но значительно больше был на известном броненосце «Князь Потемкин Таврический».
Особенность якоря Мартина, который тоже представлен в экспозиции второго ряда, в том, что когда он падает на дно моря, то при натяжении якорной цепи, его лапы разворачиваются вниз и входят в грунт.
Некоторые многолапые якоря «потеряли» одну или две лапы, но все они исторические достопримечательности.
Среди якорей есть и «мертвый» якорь – это металлическая или железобетонная конструкция, которая постоянно действует в конкретном месте. Она обеспечивает держащую силу для швартовых бочек и устанавливается обычно плавучим краном.
Между рядами у стены находится пушка, которая участвовала в боевых действиях 1854 года. Тогда русские войска отразили нападение англо-французской эскадры. Эту пушку нашли во время реконструкции Одесского порта – в складских помещениях сохранилась одна из пушек, участвовавших в обороне города. Командовал шестой артиллерийской батареей прапорщик Александр Петрович Щеголев.
Эта пушка, как и большая часть якорей были экспонатами Одесского Морского музея, о котором я рассказывала в другой статье.
Если посмотреть на историю создания якорей, то они появились вместе с первыми мореплавателями. В древности в качестве якоря использовали большие камни, опутанные веревками. И порой в трудных ситуациях последняя надежда была именно на якорь. Древние римляне и греки относились к якорям, как чему-то священному. Первые железные якоря появились, как считается, в Средиземноморье еще в 7 веке до нашей эры. Древние греки называли их «анкура», что в перевода слова «анк» означает крюк или кривой, или изогнутый.
На гербах Одессы всегда был якорь. Как и в украшения на улицах, так и как туристический символ.
Конечно, есть и другие виды якорей, но об этом расскажу в следующий раз.
Если статья была интересна или полезна, ставьте лайки. Подписывайтесь на мой канал, будет много интересного…