Найти в Дзене
Елизарэ-Фильм

Патриотический молодежный отряд «Рыси» существовал в 90-е годы на Урале

/Ветераны Афгана - воспитатели и наставники/

Закончил я свою службу в Вооруженных силах СССР в летом 1989, прямо летом вышел из (СВВПТАУ) Свердловского родного, как в песне поется, и поехал домой на стареньком троллейбусе через весь горнозаводской Свердловск. Да уж, в общей сложности, (если считать службу в Афганистане, как год за три) — шесть лет с хвостиком я отшагал. Думаю, с меня хватит.

Я младший сержант в СВВПТАУ имени Л. И. Брежнева. Мое отделение курсантов 2-ой Артбатареи. Свердловск 1987 год.
Я младший сержант в СВВПТАУ имени Л. И. Брежнева. Мое отделение курсантов 2-ой Артбатареи. Свердловск 1987 год.

Теперь я вдохнул воздух свободы и радости ношения гражданской формы одежды. Радовался общением с родителями, поправлял подорванное здоровье и устранял общую и психическую усталость организма. В общем, послал ко всем чертям: строевой плац, вечные строевые смотры, ночные плановые тревоги и караулы. Как ни странно, тогда нам всем, бывшим «Афганцам», могли дать инвалидность после прохождения соответствующей комиссии, но я отказался, понимая, что это покупка билета в один конец.

Служба закончилось. Последняя должность по офицерской стажировке: командир учебного артиллерийского взвода, а звание так и осталось — сержант, теперь уже в запасе. Странное и благое дело, стоило порвать отношения с армейкой, и вот ты снова свободный человек, сам себе хозяин и никто тебе не указ, пойдешь ты в увольнение, или останешься в казарме еще на неделю или на год. Вся эта пена, ограничение свободы осталось там, за воротами СВВПТАУ, олицетворяющего все министерство Обороны СССР.

Уже через год, как и полагается (военный и казарменный синдром вернулся) немного заскучал я по армейским приключениям. Знания и опыт, полученные в армии, похоже, не пригодились? Это непорядок.

Задумал я создать юношеский военно-спортивный и конечно патриотический клуб по подготовке пацанов к суровым будням Советской Армии, впрочем, уже почти все ухнуло, но Россия то устояла. А вдруг в ней, в новой России, все пойдет как надо? Надо же себя в форме держать и молоди передавать опыт.

Военно-спортивный отряд ВДВ - "Рыси", как молоды мы были. Свердловск 90-е годы. Построение перед тренировкой на полосе препятствий. Сержанты отряда договорились с воинской частью о тренировках.
Военно-спортивный отряд ВДВ - "Рыси", как молоды мы были. Свердловск 90-е годы. Построение перед тренировкой на полосе препятствий. Сержанты отряда договорились с воинской частью о тренировках.

Пошел в администрацию района. Все только руками развели, но к моему удивлению идею восприняли в Свердловском Областном Союзе Ветеранов Афганистана. В старом микрорайоне Железнодорожного района города, на одном из предприятий, дали мне огромный ангар, который был прекрасным спортивным залом с отоплением и освещением. Местные парни 13-18 лет так и побежали в новый клуб и понеслась.

Стал я с ребятами заниматься. Тренировки — три, четыре раза в неделю, плюс, походы в лес по выходным дням, но это мы освоили позже. Основной принцип подготовки: полевая выучка бойца «ВДВ, где я и проходил срочную службу.

Главные акценты подготовки курсанта допризывника отряда «Рыси»: физическая и психологическая. Индивидуальные действия солдата в бою, в том числе в разведке, засаде и так далее.

После долгих размышлений назвал отряд — «Рыси», что связано со смелым зверем — одиночкой, приспособленным к суровым условиям жизни в глухой тайге. В общем некий прообраз диверсанта и разведчика.

Отряд представлял собой, по сути, учебную роту, состоящую из трех взводов. Позже новенькие курсанты могли выбрать свой взвод и своего сержанта. Девушек в отряд мы не брали, проба оказалась нецелесообразной. Мне все же удалось создать и сплотить практически воинский коллектив.

В нашем огромном и светлом зале мы занимались только несколькими тренировками, изучали не все военные дисциплины, только самые необходимые: Общая и специальная физподготовка, работа с оружием и рукопашный бой, спортивные эстафеты, атлетизм.

Курение в отряде было строго запрещено, и не только на тренировках.

Кроме этого, важную роль я отводил беседам по психологии воинского коллектива, чтобы дать понять курсантам, как выжить и выполнить свою задачу в армии. Что можно делать, а что категорически нельзя совершать во время службы в войсках. Как найти общий язык с товарищами и командирами, как почувствовать уверенность в себе и радость от выполненного приказа командира. Если, конечно, командиром был настоящий офицер.

Скоро у нас появились макеты автоматов и даже один настоящий штык-нож. Рюкзаки десантников и даже береты. Более того, макеты противопехотных мин, в том числе учебная противопехотная «Мон» — телевизор и противопехотная мина-лепесток.

Занятия я проводил строго по учебникам: «Учебник сержанта войсковой разведки» и «Учебник сержанта ВДВ», «Подготовка разведчика спецназа ГРУ».Уже через тройку месяцев мои парни научились вести себя правильно в лесу, не издавая лишних звуков и внимательно изучать местность. Конечно, мы изучали маленькие азы, но им было очень интересно. Я всегда говорил курсантам, что прежде, чем лезть в пекло, нужно сто раз все взвесить и понять. Со страхом в душе на войну идти нельзя. А перебороть страх можно только полученными знаниями и отточенными навыками. Романтика проходит, словно розовая пелена, когда твои друзья получают ранения или погибают, это страшно, но это может случиться вне зависимости от нас. Они брали из наших бесед главное, они готовили свой детский еще мозг к возможным опасным событиям в жизни, которые нужно преодолеть.

Что делать, если время выбрало нас, а теперь выбирает их. Не мы такие, страна такая, вечно воинственная Россия.

Курсант получал голубой берет курсанта «Рысь», только через три месяца успешного обучения и участия в двух многочасовых походах в тайгу.

Через полгода обучения, а полный курс подготовки «Рысей», длился один год, некоторые ребята стали младшими сержантами нашего отряда и уже они помогали вести мне некоторые занятия. У них кстати это ловко получалось. Я учил их разговаривать с молодыми курсантами без грубости и хамства, чтобы не было дедовщины во взводе, а лишь наставничество и твердость командира. Хамство сержантов безусловно делает взвод неуправляемым стадом и разрушает всю роту, как боевую единицу батальона.

Автор в Адлере осенью 2020 год.
Автор в Адлере осенью 2020 год.

Каждые полгода «Рыси» сдавали экзамены по некоторым предметам специальной подготовки, на которые приходили настоящие ветераны Афганистана, а также люди из районного комитета по работе с молодежью. Ребятам было очень интересно, когда седые «Афганцы» подсказывали им и указывал на недочеты, например, в работе ножом или штыком и прикладом автомата в рукопашном бою. И конечно Шурави кое-что иногда и рассказывали из своей службы, посиделки устраивали хорошие.

Автор, пару лет тому назад.
Автор, пару лет тому назад.

Учебный поход в Уральскую тайгу с ночевкой, на неизвестной (территория условного противника) местности. Уходили мы на сутки, ночевали на случайно выбранной опушке леса или на горной площадке, на Урале есть где разгуляться. Однажды в ночи за нами шли одичавшие собаки или волки, было немного не по себе от их воя. Каждый курсант имел пневматическое оружие и вдобавок у нас были ракетницы и какие-то шумовые гранаты, собаки с рассветом ушли.

Эх, чего греха таить, помогали мне здорово старшие курсанты отряда, которые не слабо разбирались в ориентировании на местности и даже чуток в альпинизме. Они были реально смелыми пацанами, а как гордо носили свои береты. Это были наши вице-сержанты. Многие из них уже через полгода призвались в ГРУ и ВДВ. Потом, когда они вернулись из армии, именно они продолжали давать жизнь отряду, проводили львиную долю тренировок. И даже договаривались с аэроклубом о прыжках с парашютом. Всё это продолжалось до той поры, пока стоял наш спортзал, постепенно все закрывалось. Я уехал с Урала. Насколько я помню из него сделали склад. Все мы выросли и все изменилось. Но те, шесть или семь лет нам не забыть никогда.

Многие мои курсанты — «Рыси» и по сей день со мной на связи. Как это не смешно, пройдет еще десяток лет и у них уже появятся свои внуки. Время никого не ждет, а мы всё помним.

© Александр Елизарэ

Купить роман >>> "Рядовой для Афганистана"

Вам может быть интересно:
Помню, боевым награждали орденом в Афганистане
Кормление голодных "слонов" в учебном батальоне ВДВ /Зима 1984 год
Командир роты думал брать, или не брать пистолет на гору в Афганистане
За эту драку в Афгане я должен был отправиться на гауптвахту
«Дедушка» — почетная должность в армии и счастливая в Афгане
Вторжение СССР в Афганистан — обреченная миссия
Там было интересно временами — я все о том же, о войне в Афганистане

Благодарю за 👍 ! Подписывайтесь на канал Елизарэ-Фильм Делитесь в Соц.Сетях! Комментируйте, буду рад ответить на ваши вопросы.