Виктор не слишком был счастлив, когда узнал о третьей беременности жены, ведь им нелегко было и с двумя. И вообще чем дальше, тем меньше ему нравилась семейная жизнь. Ежедневно больше хлопот, обязанностей, проблем. Постоянно недовольна жена, покупки, мусор и вечное слово «надо» ... А еще Виктор хотел карьеру построить, написать диссертацию ... А Оксана постоянно успокаивала мужа:
- Не переживай, дети растут быстро, - улыбалась Оксана.
- Да, вырастут. Пока они на ноги станут, я уже на пенсию уйду. И чего ты смеешься, вообще нечему радоваться, - сердито бросал Виктор жене.
Хотя Оксана ничего ему плохого не сказала, но даже эта улыбка его раздражала. В этом доме ему надоело все. Хотя еще несколько лет назад он влюбился в эту ее нежную улыбку, потерял голову от ласковых прикосновений. Женился после второго курса, просто боялся потерять. А теперь она для него превратилась в воз, который он должен тянуть всю жизнь.
- Почему ты постоянно меня обвиняешь? Это наши общие дети, а виновата во всем я? - как-то расплакалась она.
- Я тебе сказал не рожать его, - кричал Виктор и тыкал пальцем в сторону младшего сына. - Нам вполне двух хватало с головой, как ты себе теперь видишь наше будущее? Как их ставить на ноги? Еще ты дома с ними постоянно, а я все сам.
Виктор с каждым днем все больше упрекал Оксану, но она просто прекратила на это реагировать. Однажды Виктор вернулся с работы, а его никто не встретил. Дома тихо, не было ни обуви, ни верхней одежды детей и жены. Правда на кухне была записка: «Мы поехали к родителям».
Он сначала разозлился, что Оксана его не предупредила. А потом понял, что он, наконец, остается наедине, о такой тишине он мечтал уже давно. Пришло время наслаждаться покоем. Думал, что этот вечер побудет один, а завтра поедет и заберет жену. Затем это «завтра» перенеслось на выходные, а там уже и недели прошли. Виктор просто передавал жене продукты и различные подарки детям через водителей, а сам не приезжал.
Вдруг внезапно ночью раздался звонок телефона, это была встревоженная Оксана, которую он не видел уже около месяца:
- Ванечка наш заболел, самый маленький. Нужны лекарства ...
Муж хотел взорваться и сразу мчаться к детям, потом вспомнил, что завтра у него важное совещание, поэтому купил лекарства и передал автобусом в деревню. Так продолжалось довольно долго, потом он получил желаемую должность, начал зарабатывать хорошие деньги и развелся с женой. После этого были у него краткосрочные романы, но это все было несерьезно.
Сначала наслаждался свободой, а с годами стал понимать, насколько он одинок. Последний раз заболел гриппом, соседку просил лекарства приобрести.
... Прошло еще много лет, но чем дальше, тем больше Оксана с детьми травили душу.
Однажды после посиделок в баре с другом, Виктор вызвал такси и ждал на остановке. Видит, женщина очень знакомая перед ним стоит — неужели Оксана? Она тоже заметила его, улыбнулась. Оксана стояла со старшим сыном.
- Мы по делам приехали, Юрий поступает в вуз, привезли документы.
Виктор посмотрел растерянно на ребенка, который был просто его копией.
- Может, зайдем в кафе, поговорим? Расскажете, как у вас там все. Вино выпьем, белое, сухое, как ты любишь.
Она оборвала его на полуслове.
- Поздно уже. А нам с сыном еще в село добираться. Прощай ...
Почему люди начинают все ценить только тогда, когда потеряют?