Найти в Дзене

5 удивительных фактов о штурме средневековых замков

Еще со школьной скамьи всем нам хорошо известно о том ,что Средневековье представляло из себя время, когда цели достигались любыми средствами. А поскольку войны и осады крепостей являлись неотъемлемой частью внешней политики каждого без исключения средневекового государства, то и максимальной изощренностью отличались как раз методы достижения победы в них.

Мы собрали 5 интересных фактов о штурмах средневековых замков, которые точно не оставят вас равнодушными!

Штурм средневековой крепости (Источник фото: wallpaperup.com)
Штурм средневековой крепости (Источник фото: wallpaperup.com)

Итак, поехали:

1. Татаро-монгольские зажигательные бомбы

Начнем мы с одного из самых продолжительных и жестоких противостояний не только Средневековья, но и всей истории человечества - нашествия татаро-монгольских орд на Русь и героической борьбы русских городов с полчищами кочевников.

Не секрет, что на тот момент на всей территории нынешней России каменные крепости можно было пересчитать по пальцам, да и то, большая их часть располагалась на территории современного Северо-Запада. Подавляющее большинство крепостей, противостоявших войскам захватчика, были деревянными.

Фрагмент диорамы "Оборона Рязани" (Источник фото: https://look.com.ua/)
Фрагмент диорамы "Оборона Рязани" (Источник фото: https://look.com.ua/)

Какими бы грозными и мощными не были бы стены деревянной крепости, у них есть один существенный недостаток - их можно поджечь. Да, задача подобраться вплотную к стенам и развести под ними костер очень даже непростая, ведь обороняющаяся сторона будет всячески противодействовать этому. Поэтому, чтобы не подвергать войско лишней опасности, монголы пошли на хитрость и стали применять зажигательные бомбы. Но монголы не были бы монголами, если бы в качестве горящего вещества в этих бомбах использовалась смола или что-нибудь в этом роде. Для этих целей монголы использовали жир. Человеческий жир. Они собирали трупы, недостатка в которых, как вы понимаете, не было, выплавляли из них жир и использовали его для поджога осаждаемого города.

2. Слуховые галереи

В средневековой Европе дела с крепостями обстояли совсем иначе - это были полноценные каменные замки. Однако и у них было одно слабое место - вес. Чем выше была стена, тем она была тяжелее. Следовательно, и нагрузка на грунт возрастала. Для обрушения достаточно было сделать небольшой подкоп, образовав под стеной полость. Во время работ она укреплялась деревянными балками. Когда подкоп был готов, балки поджигались и земля под стеной проседала. Это приводило к разрушению всего участка фортификационного сооружения.

Подкоп под крепостной стеной при осаде (Источник фото: https://avatars.mds.yandex.net/)
Подкоп под крепостной стеной при осаде (Источник фото: https://avatars.mds.yandex.net/)

Для избегания такой ситуации, стены стали ставить на крепкие каменные фундаменты. Да не просто на фундаменты, а на целые галереи, в которых во время осады сидели специальные "слухачи" и внимательно слушали - не подкапывает ли враг где-нибудь? Для этих же целей использовались и горшки с водой, рябь на поверхности которой давала красноречивый сигнал.

В случае обнаружения подкопа - делался встречный подкоп под вражеским, куда штурмующие и проваливались. Дальнейшая их судьба в пояснении не нуждается...

3. Осадные башни и их защита

Мощь европейских каменных крепостей требовала от осаждающих изобретения специфических штурмовых средств. Главным из них стала штурмовая башня.

Штурмовая башня (Источник фото: https://russlovo.today/)
Штурмовая башня (Источник фото: https://russlovo.today/)

Это были поистине грандиозные приспособления, представлявшие серьезную опасность для осаждаемой крепости. Высота таких башен могла достигать нескольких десятков метров - ведь она должна быть сопоставимой с высотой стены штурмуемой крепости или даже немного превосходить ее. Так, например, при осаде английского замка Кэнилуэрт в 1266 году в ход были пущены осадные башни, в которых помещалось до 200 лучников и по 6 катапульт!

Штурм Иерусалима крестоносцами в 1099 году при помощи осадных башен. Средневековая миниатюра (Источник фото: https://s9.drugiegoroda.ru/)
Штурм Иерусалима крестоносцами в 1099 году при помощи осадных башен. Средневековая миниатюра (Источник фото: https://s9.drugiegoroda.ru/)

Естественно, такое сооружение имело колоссальный вес, и его доставка к крепостной стене была весьма медленной. Все это время башня была отличной мишенью для обороняющихся. Главным врагом башен был огонь, так как основным материалом для изготовления служило дерево. Для предотвращения поджога башни, вся ее поверхность покрывалась... свежими шкурами убитого скота. Зрелище, должно быть, было впечатляющее. Как и запах.

4. Деморализации

До того момента, как порох навсегда поменял ход ведения боевых действий, самым грозным оружием в руках средневековых армий был требушет. Он представлял собой две опоры с расположенной между ними осью. К этой оси крепился рычаг, на одном конце которого располагался мешок или площадка для снаряда, а на другом конце - противовес (корзина с камнями или песком). Под действием силы тяжести противовес, поднятый перед выстрелом, опускался вниз, подкидывая противоположный конец плеча вверх. Это было самое грозное стенобитное оружие, под ударами которого пал ни один замок.

Требушет (Источник фото: www.pinterest.cl)
Требушет (Источник фото: www.pinterest.cl)

Но не только для отправки камней применялся требушет. Исторические источники также свидетельствуют и о том, что нередко в качестве снаряда использовались трупы животных, зараженные различными болезнями, а также отрубленные головы пленных:

Обстрел осаждаемой крепости головами убитых пленных. Средневековая миниатюра (Источник фото: Writework.com)
Обстрел осаждаемой крепости головами убитых пленных. Средневековая миниатюра (Источник фото: Writework.com)

Такие послания оказывали куда более сильный эффект, нежели агитационные листовки XX века.

5. Цель оправдывает средства

Ну и, наконец, пятый факт для тех, кого не испугали первые 4)

Каждый, кто смотрел фильмы про осаду городов и крепостей знает, что для взятия стен и башен применялись штурмовые лестницы. Это был очень рискованный вариант штурма, т.к. было множество способов противодействия лестницам - от откидывания от стен до поджога. В последнем случае применялась горящая смола.

Применение горящей смолы против штурмовых лестниц. Средневековая миниатюра (Источник фото: https://i.pinimg.com)
Применение горящей смолы против штурмовых лестниц. Средневековая миниатюра (Источник фото: https://i.pinimg.com)

Однако ни в одном фильме вам не покажут, чем еще поливали атакующих. А поливали этих несчастных воинов ни чем иным, как фекалиями. Причем, перед "употреблением" они нагревались на огне до кипения, чтобы нанести противнику максимальный урон. Вот уж действительно прав был Никколо Макиавелли, произнося знаменитое: "Цель оправдывает средства!"

Спасибо что прочитали эту статью! Если она вам понравилась - поставьте отметку "Нравится" и подпишитесь на канал "ИсторикЪ", чтобы не пропустить новые, еще более интересные публикации!
Также ждем ваши комментарии по теме статьи!
Поделитесь этой статьей с вашими друзьями, которым тоже интересна тема истории.