Огромный лохматый паук, особенно если на него случайно наткнуться, у кого угодно вызовет арахнофобию (боязнь пауков). А уж если человеку ненароком подсказать, что он встретился с самим тарантулом, то возможны и истерика, и паническое бегство. Ведь люди, даже самые далекие от наук, изучающих всякую живность, слышали множество историй о коварных, безжалостных и страшно ядовитых тарантулах.
Средневековый кошмар
Каких только ужасных качеств и поступков не приписывали несчастным тарантулам! Со Средних веков (если не раньше) люди искренне верили, что яд тарантула способен убить на месте одного, двух и еще очень много человек (количество убитых пауком зависело от фантазии рассказчика). Что тарантул может бесшумно заползти в постель к спящему и буквально сожрать его тело за одну ночь. Что эти пауки переносят страшнейшие болезни, являются виновниками того, что люди сходят с ума, и что избавиться от судорог, вызванных укусом тарантула, можно только одним, достаточно оригинальным способом, о котором мы расскажем чуть ниже.
Большей частью все эти истории - чушь, придуманная еще в допотопные времена. За чистую монету ее принимали по одной простой причине: достаточно было показать живого тарантула любому скептику, как он тут же отрекался от своих возражений и не просто соглашался со всеми баснями о мохнатом пауке, но и с удовольствием разносил их еще дальше, добавляя кое-что и от себя. Ну что сделаешь, такая уж у тарантула внешность, прямо скажем, не располагающая к дружбе и приятному общению.
Были в Италии, были и далее
Наиболее известен в Европе так называемый русский тарантул. Он обитает на огромнейшей территории, начиная от Италии, захватывая Египет, Грецию, Турцию, через всю южную Украину и Кавказ (только высоко в горы не забирается), и туда дальше, в монгольские степи и на север Китая. Тарантула можно встретить и на нашем Севере: у истоков Енисея, Камы, Верхней Тунгуски и даже на побережье Онежского озера.
Большой мизгирь
Интересно, что русский-то он русский, а вот слово «тарантул» - ну никак не наше. На Руси его называли «мизгирь» или совсем забытым именем «ощугарь». Из уважения к размерам этого лохматого паука чаще всего величали «большой мизгирь».
И откуда же тогда взялось имя «тарантул»? Так назвали паука итальянцы по имени города Таранто, и так оно и прижилось.
Из этого же города Таранто пошел и очень бойкий и веселый танец под названием тарантелла. Считается, что танец этот непосредственно связан с тарантулами, а именно следующим: человек, которого укусил тарантул, во- первых, впадает в мрачное настроение, во-вторых, у него начинаются судороги. Так вот, чтобы избавить пациента от судорог и депрессии, необходимо заставить его танцевать этот жизнеутверждающий танец.
Странный способ лечения, не правда ли? Конечно, от итальянцев всего можно ожидать, но мы готовы предложить свою версию.
Бию
Итак, в Таранто водилось очень много больших лохматых пауков, их все боялись и прозвали тарантулами. При встрече с ними среднестатистический итальянец начинал бешено приплясывать на месте, стараясь одновременно не наступить на чудовище, удрать от него как можно дальше и при этом не поворачиваться к нему спиной - вдруг тот прыгнет и укусит? Так на свет появился веселый танец тарантелла, логично?
В любом случае тарантул и танцы связаны между собой. И тому есть еще одно подтверждение. Дело в том, что с давних времен казахи, киргизы, узбеки, туркмены и таджики, тогда еще понятия не имевшие о существовании города Таранто, танца тарантелла, да и самой Италии, называли огромного мохнатого паука «бию». А «бию» - это как раз общее название национальных танцев у этих южных народов, как мужских, так и женских, как одиночных, так и коллективных. В общем, кто ни встретит тарантула - тут же начинает танцевать. Поодиночке или всем скопом.
Сам паук в этих плясках участия не принимает. И вообще, тарантул (особенно самка) предпочитает более спокойный образ жизни.
Подземная ловушка
Смочив водой твердую землю и размягчив ее, он отделяет кусок почвы, заворачивает его в сеть и несет наверх. Затем спускается обратно в шахту и смачивает следующий кусок земли. Процесс продолжается до тех пор, пока шахта не достигнет нужной глубины.
Подобное описание больше всего подходит для старателя XVIII-XIX веков, не правда ли? Роет он свою шахту где- нибудь в Калифорнии или на Клондайке в поисках золота, а может, в Южно- Африканской Республике кропотливо ищет алмазы.
Но в данном случае описан труд не золотоискателя, а нашего героя - тарантула. Выкопав за пару ночей нору от 10 сантиметров до одного метра глубиной, на открытом, солнечном, желательно без высокой травы месте, аккуратно оклеив как будто обоями все внутренние стенки скользкой паутиной, паук забирается на самое дно норы и замирает в ожидании добычи.
Ждать приходится недолго. Как только солнце начинает припекать, всякие обитающие поблизости козявки и букашки предпринимают срочные поиски тени - выбирают какую-нибудь прохладную ямку или дырку в земле. Часто этой дыркой оказывается нора тарантула, так что букашка даже сообразить ничего не успевает, как становится полноценным обедом.
Паучий колодец
Иногда тарантулу лень ждать, пока еда сама заползет к нему в дом (или он слишком голодный), и тогда паук начинает прислушиваться, точнее - чутко улавливать вибрацию почвы. У него это получается настолько хорошо, что он чувствует, как мимо норы проползает какой-нибудь жучок. И вот, дождавшись подходящего момента, тарантул моментально выскакивает из своего убежища, хватает жучка поперек полноватой талии, впрыскивает ему парализующий яд и уносит под землю.
Здесь уместно заметить, что тарантул - паук ядовитый. Но нет ни одного зафиксированного случая человеческой смерти, вызванной укусом тарантула.
Его нору очень легко заметить - обычно она окружена аккуратным кольцом земли, выброшенной при копании. Если почвы не видно (некоторые пауки относят ее подальше), то «домик» опоясан чем-то вроде деревенского сруба из палочек или травинок, оплетенного паутиной.
Зачем искать нору тарантула? Это умение может пригодиться любому, кто оказался в безводной пустыне. Дело в том, что пауки выбирают место для постройки своего жилища, максимально близкое к грунтовым водам. Так что если начать копать по соседству с домом тарантула, то можно быстро добраться до источника живительной влаги.