Найти тему
Маргарита Шишина

Что такое мелисса и ее свойства

Мелисса- это эфиромасличное растение из семейства Яснотковые. Это скромная на вид многолетняя трава имеет множество названий — медовка, роевик, пчельник, лимонная мята, медовый запах.

Мелиссу можно встретить среди кустарников, на лесных опушках и возле сорных мест. Также, её специально высаживают у себя на участках, в ботанических садах. Период цветения – июль—сентябрь.

Как подготовить и засушить Мелиссу

Срезают надземную часть растения вместе с листьями в начальную фазу массового цветения. После срезки необходимо, чтобы осталось не менее 10 см стебля. Сушить траву следует в тени на открытом воздухе, в хорошо проветриваемом помещении. При сушке нужно беречь сырье от прямых солнечных лучей и тщательно время от времени перемешивать. Срок хранения сушеной мелиссы – 1 год.

-2

Лечебные свойства:

Листья мелиссы содержат летучие масла (терпены цитраль, цитронелал, гераниол, линолол), дубильные вещества, горечи, тритерпены (представленные урсуловой и олеановой кислотами).

Мелисса является хорошим успокоительным, спазмолитиком, слабительным, противорвотным средством; усиливает секреторную функцию желудка и стимулирует моторику желчных путей.

Так же она обладает следующими полезными свойствами:

  • стимулирует деятельность пищеварительной системы;
  • усиливает секреторную функцию желудка;
  • стимулирует моторику желчных путей;
  • усиливает лактацию в период грудного вскармливания;
  • противовоспалительное;
  • противорвотное;
  • мочегонное;
  • противовирусное.
Рекомендую прочитать вам статью: лечебные свойства мяты. Пишите в комментарии ваше мнение.