Мелисса- это эфиромасличное растение из семейства Яснотковые. Это скромная на вид многолетняя трава имеет множество названий — медовка, роевик, пчельник, лимонная мята, медовый запах.
Мелиссу можно встретить среди кустарников, на лесных опушках и возле сорных мест. Также, её специально высаживают у себя на участках, в ботанических садах. Период цветения – июль—сентябрь.
Как подготовить и засушить Мелиссу
Срезают надземную часть растения вместе с листьями в начальную фазу массового цветения. После срезки необходимо, чтобы осталось не менее 10 см стебля. Сушить траву следует в тени на открытом воздухе, в хорошо проветриваемом помещении. При сушке нужно беречь сырье от прямых солнечных лучей и тщательно время от времени перемешивать. Срок хранения сушеной мелиссы – 1 год.
Лечебные свойства:
Листья мелиссы содержат летучие масла (терпены цитраль, цитронелал, гераниол, линолол), дубильные вещества, горечи, тритерпены (представленные урсуловой и олеановой кислотами).
Мелисса является хорошим успокоительным, спазмолитиком, слабительным, противорвотным средством; усиливает секреторную функцию желудка и стимулирует моторику желчных путей.
Так же она обладает следующими полезными свойствами:
- стимулирует деятельность пищеварительной системы;
- усиливает секреторную функцию желудка;
- стимулирует моторику желчных путей;
- усиливает лактацию в период грудного вскармливания;
- противовоспалительное;
- противорвотное;
- мочегонное;
- противовирусное.
Рекомендую прочитать вам статью: лечебные свойства мяты. Пишите в комментарии ваше мнение.