Найти тему

Депрессия, и как стоит с ней бороться

Немного изменившийся ритм жизни современного человека, множество задач, сваленных людьми на самого себя или руководством, семьей, друзьями, способны в корне изменить психологическое здоровье человека и привести к не самым приятным заболеваниям.

Наверное, не осталось почти людей, кто никогда бы не слышал о таком диагнозе как «клиническая депрессия» (надеюсь, не все сталкивались с ней). Диагноз совсем не веселый, отличается тяжелым состоянием, при котором наблюдается упадок сил, отсутствие желания к какой бы то ни было деятельности, порой навязчивыми мыслями и чувством вины в некоторых моментах. Человек с депрессией старается закрыться от мира, погружается в совершенно мрачные мысли, выход из которых можно найти или своими силами или с помощью поддержки. Важно понять, что такое депрессия и чем может грозить подобное состояние, и вовремя обратиться к специалисту, который сможет поставить правильный диагноз и назначить грамотное лечение.

Но вернемся к теме статьи, а то что-то ушли мы в странные медицинские и психологические дебри. Всегда ли семья готова оказать больному необходимую поддержку, или все сведется к банальному «Ну, это твое безделье виновато. Вот работал бы, такого не было». Думаю, все зависит от уровня грамотности ваших родных и немного от их собственного мировоззрения. Кто-то готов переступить через себя и попытаться помочь родному ребенку, но кто-то от большого, видимо, ума думает, что депрессия и банальная лень – тождественные понятия.

Да, конечно, есть и не особо умные люди, которые плохое настроение спешат окрестить депрессией, но это не совсем так. Если говорить просто – на протяжение длительного времени сохраняется апатия, у человека нет сил на самые банальные действия и ритуалы, появляются мрачные мысли, больной закрывается от социума и в какой-то момент может совершить попытку суицида. Все это не подходит под определения банальной лени или грусти, согласитесь

На самом деле весьма грустно, что даже в такое прогрессивное время не все понимают важности и серьезности такого заболевания, как депрессия. Поэтому, если вы знаете, что у вашего друга есть уже поставленный психиатром диагноз или признаки заболевания, помните, что в таком деле важна поддержка. Не всякие ужасные клише-фразы по типу «Да просто перестань грустить, загоняться, думать об этом» (серьезно, ребят, это так не работает), а моральная поддержка, напоминание о том, что этот человек важен для некоторого круга людей (семья, друзья, любимый человек). Если хотите по-настоящему помочь, то просто будьте рядом, не давите и попытайтесь поддерживать мягко, но настойчиво. Поверьте, такая терапия и помощь будут куда ценнее уже избитых фраз, наподобие уже озвученных.

Да и вообще, люди, человеки, помните, вы прекрасны и удивительны каждый по-своему, вы настоящие солнышки. Всегда помните о том, что рядом есть те люди, что всегда готовы вас поддержать