Завтра суббота и по вновь сложившейся традиции, я на выходные дни для своих подписчиков буду публиковать или авторский рассказ, или что-нибудь «на злобу дня».
Если в течение недели на канале будет публиковаться, скажем так полезный материал, прочитав который действительно можно получить полезную информацию. В субботу или в воскресный день, будут печататься, как я уже сказал мои рассказы или политические, экономические статьи. Другими словами, что произошло в течение недели, что обсуждало общество за прожитую неделю, о том и будем вести разговор. В рабочие дни будем работать, а в выходные дни будем отдыхать, вернее будем рассуждать о смысле жизни, или будем обсуждать политические события и давать им оценку.
Всё течёт и всё меняется, меняется как видите и формат общения на моём канале, хорошо это или плохо, я не знаю, время покажет, по мне так можно попробовать.
Сегодня поговорим о Нагорном Карабахе. Конфликт между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха длится десятки лет, а скорее всего сотни лет.
Не буду уходить вглубь веков и тысячелетий, буквально в двух словах. Армения современница Римской империи, во втором столетии до нашей эры, Арцах (территория современного Карабаха) это провинция Великой Армении. В тринадцатом веке нашей эры в регионе появляются тюркские кочевники, а в восемнадцатом веке, власть над Карабахом захватывают тюрские ханы, собственно так и возникает Азербайджан.
В дальнейшем все эти земли были присоединены к Российской империи, потом Советский Союз, а дальше вы всё знаете. Вернёмся в наши дни.
О нынешней фазе конфликта, я уже писал статью: «Кавказские парни решили повоевать», правда публиковал её на своём сайте, который называется — Офис статей. Желающие с ней ознакомиться могут зайти на сайт и прочитать. Не оставляю гиперссылку (руководство платформы этого не приветствует) просто забивайте в поисковик — Офис статей и ищите там публикацию.
Сейчас поговорим даже не о самом военном конфликте, война она и есть война, она несёт людям горе и страдания, причём как одной стороне, так и другой. Акцент хочу сместить в сторону России, да, напрямую наша страна в конфликте не участвует и Слава Богу. Какую политику проводит РФ в отношении конфликтующих сторон?
А вот здесь на мой взгляд, полный провал. Как мог, столь опытный и искушённый политик, коим является министр иностранных дел России Сергей Викторович Лавров, опять наступить на те же грабли.
Ситуация один в один, как на Донбассе, имеется ввиду позиция России, даже ещё хуже. Если в разрешении конфликта на Украине есть Нормандский формат, и фактически ответственность за урегулирование несёт ещё и Германия и Франция. То здесь, Россия оказалась единственным посредником, за всё, что происходит в Нагорном Карабахе, будет нести ответственность именно наша страна.
Неужели была такая уверенность, что в этот раз всё удастся. Даже не буду напоминать, сколько было попыток примирить стороны, тридцать лет переговоров и всё безуспешно, а вот теперь по щелчку всё будет в лучшем виде. Просто не могу этого понять.
Моя точка зрения, власти как Азербайджана, так и Армении ведут войну не за земли Карабаха, они ведут войну за власть в своих странах, Карабах только предлог. Как только наступает момент потери власти правящей верхушки или ослабления её, элиты обеих стран разыгрывают карту Нагорного Карабаха.
Призывы России к миру, переговоры между министрами иностранных дел Армении и Азербайджана в Москве могут длиться сколько угодно. Пока элиты ещё больше не утвердят свою власть, одни в Баку, другие в Ереване, дела не сдвинуться с места.
Америка и Франция давали обещания Николу Пашиняну в безопасности и всяческой поддержке, когда тот путём государственного переворота пришёл к власти и откровенно занял прозападную позицию. Вот и пусть выполняют свои обещания, помогают деньгами, вооружением, вступают в конфронтацию с Турцией. Зачем мы побежали впереди этого паровоза совсем не понятно.
Да, понимаю, гибнут люди, разрушаются города и сёла, только кардинально повлиять на это, мы уже не можем, в силу разных причин. Принуждать к миру вооружённым путём, было бы ещё большей ошибкой, многие именно этого и хотели бы. Когда мы научимся - просто немного подождать, как это делают другие. Американцы во время Второй мировой войны пришли в Европу за полчаса до её окончания, и теперь великие миротворцы и нация победителей.
Турция, посредством этого конфликта, пытается увеличить своё влияние в регионе, конечно Россию это беспокоит. Но это беспокоит не только нас, надо посмотреть какие шаги предпримет Иран по этому вопросу, мы толком не знаем его позицию.
Призывы к прекращению огня, позиция правильная. Но следует понимать, что есть политики, военные начальники, есть и полевые командиры, которые непосредственно ведут боевые действия и сбрасывать их со счетов, невозможно.
Конечно, полностью открестится от происходящего мы не можем, но принимать нужно взвешенные решения, а самое главное смотреть надо реально на вещи. Желания и реальная политика не одно и то же.