Сама я пеку интуитивно - без весов, на глазок, как рука возьмёт.
Но, если вам по складу характера это не в кайф, вот рецепт хлеба на закваске от моего друга - спортсмена, путешественника, вечного участника всяческих "Гонок героев"...
и инженера одного из самарских заводов!
Вот у него всё - в граммах!! И хлеб очень вкусный.
Итак, рецепт "геройского" хлеба 🦸♂️:
(все фото - настоящие! Как говорится, из архива автора 📕 ну и текст его.)
Вечером достать готовую закваску (2 столовых ложки) из холодильника.
Утром, часов в 7, смешать в стеклянной посуде (объём - примерно 1 литр) 140 гр. муки цельнозерновой (ржаной или пшеничной) и 140 гр. тёплой воды. В эту смесь добавить закваску. Накрыть тряпочкой, поставить в тёплое (примерно 30°С) место.
Вечером, часам к 17, опара уже готова. Из неё откладываем пару столовых ложек в маленькую баночку, закрываем тряпочкой и убираем в холодильник - это будет закваска на следующий раз.
В оставшуюся опару добавляем 280-290 гр.воды, перемешиваем.
В отдельной посуде в сухом виде смешиваем 350 гр. цельнозерновой ржаной или пшеничной муки, 200 гр. муки "Макфа" (белой) и 14 грамм соли.
Добавляем к этой смеси готовую опару (которая уже с водой смешана). Хорошенько всё вымешиваем, оставляем минут на 10 на столе, потом укладываем в ёмкость, где смесь сухую смешивали - минут на 20-30, полежать.
Через 20-30 минут к тесту добавляем 60-70 гр. подсолнечного масла, 60-70 гр. тыквенных семечек (промытых!), ещё раз вымешиваем и укладываем в формы, смазанные маслом - заполняем примерно 1/3 от объёма формы.
Ставим "расстояться" часа на 3-4, хлеб поднимается хорошо, потом аккуратно ставим его в печку! Сначала в горячую, потом (минут через 20) можно убавить огонь. Выпекать (в зависимости от объёма) - 40 -60 мин.
Вынуть из формы, сбрызнуть водой немножко, укутать в натуральную ткань, чтоб остыл.
И ещё Володина "фишка" - он выпекает сразу штук 10 булок хлеба (небольших, типа бородинского) и 9 из них отправляет в морозилку! Потом достаёт по мере необходимости - и хлеб как свежий! Я сама ела и не могла в это поверить! Вот и выпросила рецепт.
Сейчас с ним созвонилась, говорит, что белую муку уже совсем не добавляет в хлеб, печёт только на ржаной свежесмолотой муке! Покупает рожь и на домашней мельничке размалывает её в муку! О как, до чего дошел прогресс 😎
Обратите внимание, мужчины пекут хлеб ничуть не реже женщин! А среди моих знакомых - так даже чаще :-). К чему бы это?
Буду рада, если поделитесь своими рецептами и фотографиями хлеба. Или испечёте по моему, интуитивному или этому, "геройскому" рецепту и отзовётесь!
А вообще мои Раз-Мыслишки обо всём, кроме сугубо личного и сугубо неприличного 😎. Размышляю над непонятностями. Выговариваюсь. Делюсь фишками, испытанными на себе. И ещё я хожу босиком 🦶🦶