Найти в Дзене
Александр Дедушка

ДРУЖБА И КОЛЛЕКТИВ. Второй день в лагере - как сделать его днем сближения?

Второй день в лагере может носить разные названия – «День общения», «День сближения», «День дружбы», но суть его понятна из этих названий – продолжить интенсивное общение с целью дальнейшего сближения участников, преодолению первоначальных комплексов и барьеров. Эту цель – цель сближения - нужно сформулировать и даже предложить записать участникам, пояснив, что на итоговом «огоньке», каждый скажет, насколько этого ему удалось достигнуть.

Рабочий день может начаться с такой тестирующей заставки как «Термометр настроения». На полу чертится линия, отмечается ее центр, указываются зоны «повышения» и «понижения» настроения, а далее предлагается каждому участнику стать на ту точку на линии «термометра», которая в наибольшей степени соответствует его настроению. Это упражнение целесообразно время от времени проводить и в другие дни. Оно «малозатратно», но очень наглядно информирует о настроении каждого участника и на основании этого о преобладающем настроении в коллективе.

Далее можно сделать акцент на развитии невербального общения как одного из важнейших каналов коммуникации между людьми, предварительно пояснив, что адекватное выражение своих чувств и понимание невербальных сигналов от партнера по общению – это очень важная для установления и поддержания дружеских связей способность.

В качестве разминки можно потренироваться в невербальном выражении чувств, провести своеобразный тренинг «Пойми меня». Ведущий называет чувство из тех же десяти базовых эмоций, а каждый, сидя на своем месте, пытается выразить его своим телом и мимикой. Предварительно вышедший из зала после приглашения ведущего пытается понять, что же за чувство выражают сейчас остальные участники.

Далее можно начать основной этап работы с «Карусели мимики и жестов». Предварительно через созданный игровой словесный банк (уже понятно, как он создается), каждый получает слово, которое ему надо будет изобразить мимикой и жестами партнерам по общению. После разделения на два круга, ведущий устанавливает последовательность «демонстрации» слова – какой круг это делает первым – и по его команде партнеры по общения начинают изображать слова друг другу. Перед тем, как перейти к новому партнеру каждый записывает, что он понял от предыдущего. И так до конца. Потом все рассаживаются на свои места, приводят в порядок свои записи, каждый называет слово, которое показывал, и выясняются наиболее «понятливые».

На второй день можно начинать вводить групповые задания и упражнения. Способы разделения коллектива на группы могут быть различными. Можно просто отсчитать от края определенное количество участников и создавать из них команды. Можно разрезать несколько открыток (по числу создаваемых команд) на количество кусочков, соответствующее числу членов одной команды, перемешать, раздать и попросить собрать вместе. В качестве дополнительного игрового стимула можно предложить «кто быстрее».

Но этот абсолютно случайный набор может быть чреват сильной неравноценностью составов. Если, на взгляд ведущего, команды смогут работать в подобных составах, то лучше их оставить без всяких пересадок. В другом случае можно попросить кого-то из старичков перейти в другую команду и усилить ее. В самом крайнем и одновременно самом «жестком» варианте, ибо он очень нагляден по предпочтениям и отвержениям, можно предоставить поочередный набор команд четырем наиболее авторитетным старичкам. В таком варианте всегда выявляются «самые последние», для которых оказаться в подобном положении может оказаться неприятным эмоциональным испытанием.

Но вот команды сформированы, теперь должен начать процесс внутригруппового сплочения. В качестве разминки можно дать кольцовку песен на какую-либо тему, а потом предложить командам придумать себе название, девиз и выбрать капитана. В ходе «Представления»команд ведущим организуется поддержка каждой команды салютовскими хлопками.

По идее, процессы группового сплочения после этих процедур уже должны быть запущены, поэтому можно переходить к дальнейшим заданиям.

Турнир-викторина (ТУ-ВИ) – очень простая и в то же время эффективная форма из разряда интеллектуальных игр. Выбирается какая-либо тема, достаточно близкая участникам, по которой они будут составлять вопросы. Это могут быть учебные предметы (физика, история, биология…), виды искусства (музыка, живопись, театр…), отдельные области знаний (космос, спорт, народы мира…)

Вообще турнир-викторину хорошо привязывать к теме дня, допустим в «День сказки»проводить ее по сказкам, в «День природы»- по растениям, животным или географии. Но в нашем случае нужно брать что-то наиболее близкое всем участникам.

После выбора темы командам на подготовку двух вопросов дается время. И по его истечению проводятся эти туры, в ходе которых команды по очереди задают друг другу вопросы, а ведущий подсчитывает баллы за правильные ответы.

Опыт показывает, что интеллектуальное соперничество – самое острое, и конфронтации на этой почве могут иметь самые разрушительные последствия. Но в нашем случае, в условиях первоначального группового сплочения это может пойти на пользу командам. Коллектив как таковой еще существует только в организационном варианте, еще не существует фактически, поэтому межгрупповое соперничество меньше приносит вреда коллективным ценностям, которые еще просто не успели сформироваться.

Далее к работе можно подключить закон творчества.

КТД «Ромашка» - очень удобная и достаточна простая форма активного задействования закона творчества на первоначальном этапе развития коллектива. Игровая оболочка следующая. На столе лежит сложенная из бумажных лепестков «ромашка» с желтой сердцевиной, а на ее «лепестках» написаны задания командам. Команды «отрывают» от «ромашки» по лепестку, узнают задание, готовятся и через некоторое время представляют его.

Тут нужно указать на некоторые психолого-педагогические условия эффективности этого КТД. Команды все время должны находиться в цейтноте времени, нельзя позволять им расслабляться. Это заставляет их быть в постоянном творческом тонусе, стимулирует внутригрупповые процессы сплочения. Лучше пусть выступают недостаточно подготовленными, - дело не в уровне выступлений, а в самом командном стремлении успеть выполнить поставленное задание. Поэтому ведущий, дав, скажем, пять минут на подготовку (а больше времени давать нельзя для выполнения нижеследующих заданий), все время нагнетает обстановку: «Осталось три минуты.… Осталось две минуты…». И если видит, что это целесообразно в связи с тем, что мы только что обсудили, произвольно сокращает время, не обращая внимания на протесты отдельных команд.

Вот примерные задания на «Ромашку». Разумеется, в нашем примере проведения оргпериода из них используется не более двух.

«Веселый театр «Из школьной жизни»:
- Учитель и ученики;
- На перемене;
- Пришел домой с двойкой;
- Родительское собрание;
- Вызов к директору.
«По музеям и выставочным залам»:
- Музей восковых фигур;
- Музей археологических находок;
- Музей оружия;
- Кунсткамера;
- Выставка достижений школьного хозяйства.
«Веселый цирк»:
- Дрессированные животные;
- Джигиты на конях;
- Акробатические этюды;
- Самые веселые клоуны;
- Иллюзионисты и фокусники.
«Инсценировать пословицу»:
- Без труда не вынешь и рыбку из пруда;
- Баба с возу – кобыле легче;
- Не говори «гоп», пока не перепрыгнешь;
- Что написано пером, не вырубишь топором;
- Ученье – свет, неученье – тьма.
«Оживить картину»:
- «Последний день Помпеи»;
- «Девятый вал»;
- «Утро в сосновом бору»;
- «Три богатыря»;
- «Охотники на привале».
«Веселая пантомима»:
- На перемене;
- У зубного врача;
- На рыбалке;
- Учитель и ученики;
- На митинге.
«Варианты решения ситуаций»:
- Мальчик дружит с девочкой, их дразнят…;
- Вы набрали продуктов у кассы, а денег нет…;
- Ваша ракета сломалась не необитаемой планете…;
- Мумия, которую вы вытащили из пирамиды, оживает…;
- Вы попадаете в плен к папуасам-людоедам…

В проведении «Ромашки» важен стиль ведения. Это должен быть стиль ведения «шоу», с его оптимизмом, динамичностью, юмором, поздравлениями, краткими комментариями.

Кстати, есть еще один вариант «Ромашки», так называемая «Ромашка-дописка». В оргпериоде ее использовать не совсем целесообразно, но на последующих этапах, когда коллектив приобретет определенный опыт совместной творческой работы, вполне возможно. Суть в том, что на лепестках «ромашки» написана только половина задания. Команды сначала разбирают лепестки, придумывают и дописывают задание, и ромашка заново складывается. Затем идет повторный разбор лепестков. Этот вариант предпочтителен тем, что команды выполняют задания своих же друзей. Это дополнительный стимул в творческой работе на радость себе и другим.

Варианты заданий могут быть следующими:

- оживить картину «...;
- инсценировать пословицу «…;
- провести экскурсию по …;
- показать пантомиму на тему «…;
- придумать выход из ситуации «… .

По итогам выступлений команд на «ромашке» можно определять победителей. Это служит дополнительным стимулом в условиях, когда общеколлективные приоритеты еще не сформированы. Наиболее демократичный и бесконфликтный способ здесь – определение победителей самими командами. Пусть они посовещаются и отдадут свой балл наиболее понравившейся команде.

Вторая палуба общения должна проходить под общей целью самоуглубления и стремлению к большей открытости. На разминке перед чтением домашних заданий можно предложить личностно направленные упражнения «Как выглядит» и «Как проявился», «Угадай, кто это».

Далее наступает следующий этап - чтение домашних заданий. Мы после многих вариантов остановились на наиболее оптимальной цифре «семь»; чтение большего количества домашних работ деформирует структуру палубы общения в ущерб остальным ее этапам. Перед чтением дается общая установка – попытаться понять, кому принадлежит эта работа. После чтения очередной работы ведущий спрашивает о возможных вариантах. И после всех высказываний и предположений он предлагает автору открыться. Здесь нужно обратить внимание, насколько часто это открытие происходит. Если авторы предпочитают не открываться, значит, коллективная атмосфера еще недостаточно сформирована для этого.

Во время упражнений штурвальных можно попробовать ввести «Ассоциации», «Степень доверия». Последнее упражнение может привести к значительному повышению напряжения, но при умелой инструментовке оно может дать импульс коллективному развитию. Важно внимательно следить за душевным состоянием ребят, особенно первочков, в том числе и по итоговой «засветке чувств».

Второй «огонек» должен стремиться превзойти уровень первого. Алгоритм его известен, но он уже может быть проведен по полному варианту. Песни заказывают уже не только ДК и его Помощник, но и вернувшиеся из «Солнышка» вожатые, да и репертуар первочков уже богаче прежнего. Можно попробовать начать вводить «дополнительные» вопросы. Обычно этот вопрос непосредственно связан с темой и целью прошедшего дня. То есть, кроме стандартного «понравилось – не понравилось» вводится вопрос, который помогает разобраться каждому, насколько ему удалось приблизиться к цели прошедшего дня, той цели, которая была сформулирована и записана перед началом работы.

В данном случае, если у нас был день, допустим, «сближения», вопрос можно сформулировать так: «Насколько мне удалось сблизиться с остальными ребятами?». Для упрощения оценки можно даже дать формальные критерии «сближения»: «сильно», «слабо», «не удалось». Выступления на «огоньке» - еще одна очень важная информация для анализа эффективности проходящего оргпериода.

Домашнее задание продолжает линию на самоуглубление. Например: «Кто я такой (такая)?», «Что я думаю о себе?» или «Каким я вижу себя?», «Каким меня видят другие?».

(продолжение следует... здесь)

общее начало - здесь