Сегмент онлайн-образования – динамично развивающийся рынок. Многие блогеры генерируют образовательный контент, топовые западные университеты переходят на дистанционный формат, а в Рунете есть множество онлайн-школ, предлагающих освоить любую профессию, не выходя из дома. Рост популярности онлайн-обучения привел к тому, что в обществе сформировались устойчивые мифы относительно дистанционного освоения новых специализаций. Сейчас SMARTGUIDE расскажет об основных предубеждениях, а также постараемся определить, насколько они обоснованы.
Онлайн-обучение неэффективно – это пустая трата времени
Чтобы объективно оценить онлайн-формат обучения, нужно рассмотреть основные вопросы пользователей, собирающихся пройти бесплатный курс. Начнем с того, что эффективность обучения зависит от нескольких факторов:
- уровень доступности и систематизации информации;
- качество обратной связи с учителем, наставником, ментором;
- формат обучения;
- использование дополнительных материалов.
Еще одним важным фактором выступает мотивация, вы должны сами хотеть обучаться, иначе из этой затеи ничего не выйдет. Так все-таки, стоит ли платить за онлайн-курсы или всему можно научиться самостоятельно, используя информацию из доступных источников в интернете? В этом вопросе лучше довериться экспертам.
Владислав Вдовин – это ведущий менеджер в сфере дистанционного образования. Он частично разделяет критику относительно эффективности:
«Рост популярности МООС-платформ провоцирует запуск новых онлайн-школ. Естественно, они создают контент разного качества. Поэтому обучение в таком формате может кардинально перевернуть вашу жизнь и представление о профессии или же наоборот не даст никакой пищи для размышления. Поэтому убеждение в неэффективности – это одновременно и миф, и реальность. Уровень пользы может также изменяться в зависимости от профессии. Интернет-маркетинг, программирование, анализ данных – это быстроразвивающиеся дисциплины, поэтому онлайн-курсы остаются едва ли не единственным источником актуальной информации в этих направлениях, хотя всегда итог обучения зависит от школы», – подытожил специалист.
Самообучение проигрывает онлайн-курсам тем, что вы сможете обзавестись полезными связями в процессе освоения новой профессии. В дальнейшем они ускорят карьерный рост. Например, многие школы предлагают после выпуска оплачиваемую стажировку в престижных компаниях или приглашают на работу к себе лучших студентов.
Онлайн-курсы – поверхностное обучение
Многие люди теряют доверие к дистанционному обучению из-за того, что школы зачастую построены на личностной истории успеха спикера. Конечно, никакой полезной информации студенты не получат, поскольку большая часть образовательного материала – это откровенная вода, пересказ чужих историй, приправленный щепоткой мотивации.
Вместе с этим качественные курсы, дающие реальные знания тоже существуют. Поэтому так важно правильно выбрать школу. Сделать это будет не так сложно, прислушивайтесь к мнению других пользователей, почитайте отзывы на независимых порталах. Если все комментарии чрезмерно положительны, то это повод насторожиться, возможно, они просто написаны копирайтерами.
SMARTGUIDE приводит 3 простых критерия выбора онлайн-курсов, которыми руководствуется Александра Алешкова, директор внутреннего образования компании ICL Services:
«В среднем за год я прохожу больше 5 курсов, а также несметное количество вебинаров. Поэтому опыт в данном вопросе у меня есть. Руководствуюсь тремя основными принципами:
- Изучайте автора курса, почитайте отзывы о нем, узнайте, чего он достиг.
- Проанализируйте программу обучения, заявленные в ней цели должны соответствовать ее содержанию.
- Постарайтесь познакомиться и немного пообщаться с автором, возможно, он сам захочет подробнее рассказать о своем продукте.
Электронное обучение действительно эффективно, но далеко не все курсы заслуживают внимания», – сообщила Алешкова.
Онлайн-курсы – платное обучение
Зачем платить за то, что можно получить бесплатно? С поиском книг и информационных статей проблем абсолютно точно не возникнет. Многие не учитывают, что это чрезвычайно сложный и трудоемкий путь. Во-первых, далеко не все книги – это кладезь актуальной информации, особенно, если мы говорим о digital-индустрии. Во-вторых, можно очень легко запутаться в необычайно широком ассортименте информации. В-третьих, процесс самообучения может растянуться до бесконечности. Далеко не все можно усвоить своими силами. Иногда нужна дополнительная консультация специалиста.
У онлайн-курсов есть структура, пожалуй, это их ключевое преимущество над самообучением. Спикер проанализировал и систематизировал все необходимые ученикам вводные. Студенты получают информацию порционно в рамках определенной системы. Постоянная обратная связь – не менее важный фактор, ведь она позволяет не останавливаться на половине пути.
Онлайн-курсы – это слишком дорого
Наверняка многие удивятся, но бесплатные онлайн-курсы существуют. Их создают: «Универсариум», Институт Пушкина, Coursera и «Открытое образование». Все это проверенные площадки с топовыми спикерами. Если появится желание все-таки, чтобы ваши задания проверили и выдали сертификат, тогда можно заплатить минимальную сумму – около $40. Хотя «Универсариум» принимает взносы, начиная от 100 рублей.
Если рассматривать исключительно платные курсы, то их преимущество заключается в существенной экономии времени и денег. Многие топовые школы предлагают рассрочки на обучение или льготный период, в первую очередь это касается Skillfactory и Skillbox. Еще более удивительной может показаться система Geekbrains, ведь заплатить за обучение можно через год с момента его старта.