Общие музыкальные предпочтения сближают нас, простых людей, куда эффективнее бесконечных переписок в соцсетях и неловких встреч в реальности. В эпоху многогранности и экспериментов невозможно оставаться равнодушным к музыкальной индустрии. Я собрала для вас небольшую подборку лучших YouTube-каналов, подкастов, и Telegram-сообществ о лучшем явлении на этой не совсем ровной Земле. Становитесь ближе и искреннее друг к другу.
Подкасты:
Аэростат
О чём: авторская передача Бориса Гребенщикова – настоящего гуру русского рока, где он расскажет о том, как развивался фолк и панк, как были написаны главные шедевры групп Metallica и Queen, а также поделится редкими, даже неизвестных песнями Джорджа Харрисона.
Чем интересно: программа, начавшая свою историю с «Радио России» ещё в 2005 году, существует и по сей день. Больше чем за десятилетие, Гребенщиков записал сотни программ на музыкальную тему – он точно знает, о чём стоит рассказать. Подкаст можно подобрать на любой вкус и настроение – от любимых песен самого Гребенщикова до семи важнейших поколений, проживающих на планете Земля.
Хождение по звукам
О чём: живой и познавательный подкаст от музыкального обозревателя «Серебряного дождя» Льва Ганкина.
Чем интересно: Лев занятно и легко рассказывает о развитии разных жанров - от классической боссановы до бристольского хардкора. Сам подкаст (программа) не ограничивается определёнными направлениями или жанрами. Героями выпусков становятся разноплановые музыканты, например, легендарный хип-хоп дуэт 90-ых - Outcast, независимый артист Frank Ocean (которая лично я с удовольствие для себя открыла), австралийская коллектив Tame Impala и многие-очень многие другие. Из приятных бонусов – в выпусках подкаста можно услышать многие неопубликованные песни артистов.
Планетроника
О чём: московский музыкант Ник Завриев поговорит об истории электронной музыки.
Чем интересно: каждый эпизод привязан к различным поджанрам электронной музыки. Ник познакомит с каждым музыкальным направлением по отдельности, и укажет место на карте, где оно зародилось. Прямо сейчас можно послушать выпуски о роттердамском хардкоре, краут-роке из Дюссельдорфа, о Кёльнском глитче и не только. Всего планируют выпустить 22 эпизода подкаста. Сайтом проекта, конечно же, могу поделиться - planetronica.ru/episodes/ :)
YouTube:
RaMusic
О чём: аспирант политехнического университета Рамин Абдулаев рьяно и со вкусом рассказывает о музыкальных новинках, знакомит себя и нас с новыми артистами, попутно реагируя, обсуждая и составляя личные топы.
Чем интересно: один из самых узнаваемых блогеров в данном жанре. Харизматичный и необыкновенно искромётный Рамин делает обзоры альбомов (как родных - российских, так и зарубежных), ежегодно делится серией роликов о Евровидении, а также в роликах о «Теории заговора» рассказывает о тайнах и заговорах шоу-бизнеса (дико интересно, и местами пугающе – обязательно к просмотру!)
EarzOnFire
О чём: ведущий канала Андрей Филлипов вместе со своей командой не только расскажет, как отличить мат-рок от метал-кора, но и пояснит что такое шугейз, дримпоп и нойзпоп. Давайте разбираться.
Чем интересно: помимо стандартных разборов музыкальных альбомов и реакций, у канала EarzOnFire есть, как минимум, несколько увлекательных рубрик: в рубрике «Уши на диване» Андрей рассказывает зачем слушать джаз, что можно посоветовать начинающим музыкантам, и как самостоятельно поехать на концерт в другую страну, а в викторине «Своя игра» Андрей (в режиме-онлайн) проверяет знания музыкальных блогеров и артистов по всем аспектам музыкальной культуры.
Лонгплей
(буквально отрываю от сердца, но невозможно не поделиться)
О чём: на совсем свежем канале Лонгплей, Саша Тобольский (белорусский музыкант, клипмейкер и продюсер группы NaviBand) расскажет: кто же такая Billy Jean в песне Майкла Джексена, какие песни по ошибке приписывают Элвису Пресли и кто написал все лучшие хиты 90-ых и нулевых?
Чем интересно: каждый выпуск канала Лонгплей - целая история, с множеством маленьких и даже незначительных деталей. Редкие факты, интересные темы, качественно снятые ролики и приятная подача Александра мысленно возвращает детей 90-ых во времена Музыкального секонд-хэнда с Наумовым или в эдакий аналог MTV «МузОбоз». Оторваться невозможно.
Телеграм-каналы:
Тихое место
О чём: проект Александра Куликовского, который за несколько лет перешёл от стадии канала о хип-хоп культуре до канала об актуальной музыке и культуре в целом.
Чем интересно: «Тихое место» не забывает своих корней – пишет, в основном, о новинках хип-хопа. При всём этом, автор не забывает взять интервью с клипмейкером Ладо Кватанией (автором видео для Оксимирона, «Ленинграда» и Хаски) или рассказать об R&B-певице из Казахстана Dequine. «Тихое место», по наполнению, близок к полноценной медиа-сфере — с регулярными рубриками, новостями, интервью, обзорами и колонками.
Sobolev//Music
О чём: небольшой авторский канал критика и журналиста Олега Соболева о музыке с широким спектром охвата.
Чем интересно: Олег с душой и со всей серьёзностью посвящает целые эссе музыке самых разных жанров - будь то джаз, фолк, индастриал, классика и не только (не забывая о рецензиях и разборах музыкальных альбомов).
Гоша на дискотеке
О чём: журналист Георгий Кожевников (писавший для «Коммерсанта» и, одновременно, для независимого журнала, созданного для поддержки российской индустрии) говорит и пишет о музыке просто.
Чем интересно: по секрету расскажет, какие странные и необычные истории стоят со созданиями легендарных песен, какой плейлист предпочтёт хирург для своих операций, а также структурно и по делу разложит историю музыки и индустрию развлечений (интервью с представителями лейблов и музыкантами прилагаются).