1 Декабря 1938 года на экраны советских кинотеатров вышел легендарный фильм Сергея Эйзенштейна "Александр Невский", в основе сюжета которого лежит борьба русского народа с западной агрессией на примере победы новгородского князя над рыцарями Ливонского ордена на льду Чудского озера. Фильм имел оглушительный успех - только за первый день в Москве его посмотрели более 45 тысяч человек, причем после окончания каждого сеанса зрители восторженно аплодировали.
Такому успеху есть объяснение. Во-первых, сама картина была сделана творческой группой, состоящей из профессиональных и очень талантливых людей. Во-вторых, фильм нашел живой отклик в сердцах советских граждан еще и из-за сложившейся внешнеполитической обстановки - в то время значительно ухудшились отношений между СССР и Германией.
Однако появление этого фильма отнюдь не было случайностью: еще в мае 1937 года после очередного заседания Политбюро перед режиссером была поставлена задача снять историческую ленту. Было предложено несколько тем, из которых Сергей Михайлович выбрал Александра Невского, обосновывая это тем, что "…о нём есть лишь одна страничка летописи, а больше вообще никто ничего не знает". Это давало режиссеру практически полную свободу действий и избавляло от утомительных согласований с историками. "Как я сделаю, так оно и будет", - говорил Эйзенштейн. И эти слова оказались пророческими, ибо во многом представление об этом сражении в сознании советских людей сформировано именно этой кинолентой. Эйзенштейну нужно было снять картину, вызывающую внутри зрителей волну патриотических чувств и призывающую их на подвиги во имя Родины. Сергей Михайлович блестяще справился с этой задачей, что было высоко оценено правительством страны: в феврале 1939 года режиссер и исполнитель главной роли Николай Черкасов получили высшую госнаграду СССР - орден Ленина, а двумя годами позже и Сталинскую премию первой степени.
Но были ли события, показанные в "Александре Невском" исторической правдой или же они были искажены в угоду советской пропагандистской машине? Попробуем найти ответы на той самой "страничке летописи", про которую говорил Эйзенштейн.
На самом деле страничка такая далеко не одна. Существует как минимум несколько общепризнанных летописных источников, в которых тем или иным образом упоминается сражение на Чудском озере. Самыми известными из них являются Новгородская первая летопись, Псковская летопись и Старшая рифмованная Ливонская хроника.
Итак, общепризнанным в отечественной историографии является следующий ход событий.
В декабре 1237 года папа римский Григорий IX объявил о начале второго по счету крестового похода на Финляндию для борьбы с местными языческими племенами. Годом позже датский король Вальдемар II и магистр Тевтонского ордена Герман фон Балк договорились о разделе территории Эстляндии и совместных боевых действиях в Прибалтике.
Примерно в это же время орден снарядил посольство в Новгород, одной из целью которого, как предполагают историки, было обсуждение возможности выступления против литвы (имеются в виду племена, заселявшие на тот момент юго-восточную часть современной территории Литвы). Однако весть о разорении русских земель войсками Батыя перечеркнуло союзнические планы ордена - с этого момента новгородские земли стали для них, как впрочем и для других соседних государств, предполагаемой легкой добычей.
В июле 1240 года попытку захвата предприняли шведские войска. Однако 15 июля их лагерь, расположенный на берегу Невы в районе впадения реки Ижоры, был разбит дружиной молодого князя Александра Невского. Это сражение вошло в отечественную историю под названием Невской битвы. Стоит отметить, что в шведских хрониках никаких упоминаний об этой битве нет.
В августе 1240 года Тевтонский орден начал наступление на псковские земли. При поддержке русского князя Ярослава Владимировича, претендовавшего на псковский престол, немцы взяли Изборск и осадили Псков. Среди псковских бояр нашлись сторонники ордена, и ворота города были открыты.
Зимой немцы продолжили наступление и, взяв Копорье, приблизились к Новгороду на расстояние 30 вёрст. Новгородцы обратились за помощью к князю Ярославу (отцу Александра Невского), и в 1241 году молодой Александр Ярославич прибыл в Новгород. Очистив новгородские земли от неприятеля, Александр в марте 1242 года дождался помощи из Владимира во главе со своим братом Андреем, и они объединенным войском освободили Псков.
После победы на русских землях Александр со своей дружиной вторгся во владения ордена, который сконцентрировал свои основные силы в Дерптском епископстве (ныне город Тарту, Эстония). Однако, после того, как передовые отряды князя были разбиты, он отвел свои войска на лед Чудского озера для решающей битвы.
Сражение началось 5 апреля 1242 год (по юлианскому календарю). Впереди основных сил князя был расположен отдельный стрелковый полк, который и принял на себя первый удар рыцарей ордена: "Немцы же и чудь пробишася свиньёю сквозь полки". Однако, после этого немецкие войска были окружены русскими с флангов и разбиты. Оставшаяся часть войск ордена бежала с поля боя, преследуемая княжескими полками на протяжении 7 вёрст.
Результатом этой победы стало заключение мира между Новгородом и Тевтонским орденом, а также отказ последнего от всех недавно захваченных земель не только на Руси, но и на части территории современной Латвии.
Какие масштабы имело Ледовое побоище? Советская историография оценивает численность войск со стороны ордена в 10-12 тысяч человек, а со стороны русских - в 15-17 тысяч. А теперь вновь обратимся к летописным источникам и попытаемся понять, как это сражение выглядело в глазах современников. В Старшей Ливонской рифмованной хронике сообщается, что в битве орден потерял 20 рыцарей убитыми и 6 пленными. В более поздней "Хронике Тевтонского ордена" можно встретить информацию о 70 погибших рыцарях (но в ней, скорее всего, речь идет о суммарных потерях в самой битве и при взятии Александром Пскова). Новгородская летопись старшего извода сообщает: "и паде Чюди бещисла, а Немець 400, а 50 руками яша и приведоша в Новъгородъ". Как видим, новгородские источники куда более щедры в отношении оценок потерь со стороны противника, но даже они намекают на переоценку численности войск противоборствующих сторон советской наукой.
Итак, если ход событий тех далеких дней, в целом, не рождает разногласий в среде ученых-историков, то вот в оценке значимости этого события их взгляды существенно разнятся. Например, выдающийся русский историк Василий Осипович Ключевский вообще не упоминает сражение в своих работах.
Часть историков придерживаются мнения, что Ледовое побоище - лишь один незначительный эпизод в череде стычек войск ордена и дружин русских князей, защищавших границы своих владений от посягательств неприятеля. По их мнению, не было оно и тем поворотным моментом в отношениях с орденом, после которого рыцари отказались от идей территориальных захватов. В пользу этой гипотезы говорит хотя бы тот факт, что уже через 10 лет после Ледового побоища тевтонцы вновь предприняли попытку захвата Пскова. Наиболее влиятельным представителем этого направления оценки значения битвы на Чудском озере в современной российской историографии является профессор Игорь Николаевич Данилевский. Ледовое побоище рассматривается им как инструмент создания в советском государстве национального мифа об Александре Невском, как о защитнике русской земли от западной угрозы. Такая точка зрения имеет свою логику, ведь, как мы помним, на момент сражения Александр уже вторгся в земли ордена, и ни о какой защите русских земель от нападения речи уже не шло.
Однако есть и те, кто поддерживает общепризнанную точку зрения и всеми силами старается не допустить подобные попытки переписать историю России. Так, например, руководитель кафедры отечественной истории МГУ Николай Сергеевич Борисов отмечает, что: "любители разрушать мифы постоянно „подкапываются“ под Александра Невского и стараются доказать, что и брата он предал, и татар он навёл на русскую землю, и вообще непонятно, за что его великим полководцем считают. Такая дискредитация Александра Невского постоянно в литературе встречается".
Возможно, будущие исторические и археологические открытия позволят разрешить этот спор. Но сегодня нам остается лишь гадать, что же на самом деле произошло на хрупком весеннем льду Чудского озера 778 лет назад...
Спасибо что прочитали эту статью! Если она вам понравилась - поставьте отметку "Нравится" и подпишитесь на канал "ИсторикЪ", чтобы не пропустить новые, еще более интересные публикации!
Также ждем ваши комментарии по теме статьи!
Поделитесь этой статьей с вашими друзьями, которым тоже интересна тема истории.