Забавные мысли возникают у людей. Самые злободневные темы, на мой взгляд, это дети (их рождение, воспитание), отношения между людьми (семья, свекровь-невестка, тёща-зять и т.д.), и отдельно можно вынести всякие предательства, измены, ну и так далее.
Сегодня на работе краем уха услышала, как обсуждали воспитание детей. Женщины делились своими методами, рассказывали про успехи в своих начинаниях, про провалы. Но больше всего меня задело не это, а общая мысль обсуждавших, а именно про то, что если ребёнок растёт беспроблемным, у него всё ладится, и в школе, и дома, и нет никаких проблем с родителями - то ты, как родитель, не можешь сказать, что это ты постарался. Но если возникает любая проблема - это априори твой заслуженный косяк. Ты виноват, ты не уследил, ты - плохой родитель. И я надолго задумалась. Ведь это правда. Почему такое двоякое отношение сложилось? Что за предубеждение?
Я очень хорошо помню из своего детства несколько моментов касательно воспитания. Если мне хорошо давались школьные предметы, я была всегда опрятно одета и хорошо воспитана, учителя всегда говорили, что это я молодец, школа помогает, а мама с папой так, мимо проходили. Если и отличились, так это тем, что меня родили. Всё. А когда однажды я, вся такая примерная девочка с косичками, отличница, взяла и саботировала урок, просто убедила всех прогулять его - родителям было доложено и сказано, ай-я-яй, как ВЫ могли такое допустить! ВЫ же родители, ВЫ обязаны воспитывать своего ребёнка, прививать ему светлое, доброе, а ВЫ.... Эх вы....
Круто, не находите? Когда всё хорошо, это МЫ (школа) стараемся. А чуть шаг в сторону - это уже не школа, это родители плохие. Как удобно!
Самое забавное, эту мысль можно проследить и во взрослой жизни. Это касается той же работы. Если ты, как работник, весьма и весьма хорош, успеваешь делать задания в срок, приносишь неплохие деньги компании, то это не твоя заслуга, это заслуга компании и твоего руководства, ибо это они, такие умницы, организовали комфортные условия труда и прочие плюшки, минимизировали неприятные моменты и, как результат, у тебя такие хорошие показатели. Но, не дай Мироздание, тебе совершить какой-то косяк - и тут же начинаются вопли, урезание в зарплате, лишение премии и так далее. Крайним останешься ты, не они. На нынешней моей работе у нас такое практикуется, лично со мной было забавное: перешла из отдела в отдел, в помощь женщине, которая на весьма сложной группе была одна. Совсем ничего не успевала, вот ей в помощь меня и дали. Как только я разобралась, что к чему, стала выдавать один за другим результат. Начальству понравилось, так меня хвалили.... Вот мол, молодец, группу с колен подняла, даёшь пятилетку за три года... Это мы молодцы изначально, выучили тебя, выкормили, зарплату дали... Помогали тебе всегда и всем. Мне ещё тогда эти хвалебные оды не понравились. Я-то понимала, что обычная работа, никаких звёзд с неба я не хватала. Просто все силы бросила на эти задания, пока коллега выполняла более глобальные. Подтянула хвосты, не более. Да и не учили меня ничему особо, некогда было. В процессе работы подсказывали и всё. Так вот, естественно, стоило мне побольше закопаться в эту работу, я-таки кое-чего упустила. Досадный промах, положила стопочку бумаг не в то место, и вовремя не подписала. Вовремя не отправила дальше. По сути, никакой катастрофы не произошло, неприятно, да. Но.... Начальство так вопило, мне кажется, всё моё предприятие слышало. В ход шли разнообразные эпитеты, суть которых сводилась к одному: какой же я бездарный работник.
Я не говорю, что такой принцип абсолютно везде и всюду, всегда бывают исключения, но всё-таки такое случается довольно часто.
А вы что думаете на этот счёт? Почему у людей такое разное отношение по сути к одному и тому же вопросу, только с разных позиций?
Буду благодарна за подписку! Спасибо всем, кто уже подписался.
Оставляйте комментарии, для меня очень важно ваше мнение, пусть оно и не всегда совпадает с моим.