В предыдущей статье я начала рассказ о визите на заимку красноярского врача И.П. Назарова в сентябре 1994 года. В тот раз вместе с Назаровым прилетели и родственники отшельницы - староверы Анисим Тропин и Анна Орлова, уговаривавшие Агафью уехать с ними в поселок. Здоровье отшельницы на тот момент сильно пошатнулось, и оставаться в тайге, где на километры вокруг нет ни одной живой души, было опасно. Кроме того, ей было показано и оперативное вмешательство.
Но на все доводы Агафья отвечала сначала отговорками ("не на кого живность оставить" и т.д.), а потом и вовсе разволновалась и пригрозила уйти в лес и там "замереть". А позже, в разговоре с родственниками еще и упрекнула их, что один день гости "ничего не делали" (не работали по хозяйству), только разговаривали и снимали. Сам Назаров, узнав об этом упреке, очень удивился, потому что, получалось, что отшельница уже считала их обязанными работать на заимке.
У Игоря Павловича в тот приезд прямо на заимке сильно прихватило сердце, делать он и вправду ничего не мог, пил таблетки и лежал, а Агафья переживая за него, пыталась подкармливать его чем-то вкусным, типа морковки, твердо веря, что она от сердца может помочь.
Так случилось, что в тот раз Агафья и Назаров виделись в последний раз. В следующие годы приехать на Еринат профессору не позволяла то работа, то здоровье, но главное - отсутствие средств. В своей книге он с горечью пишет о том, что представители администрации и Песков, летавшие время от времени на заимку, не считали нужным захватить с собой врача, который столько лет наблюдал за здоровьем сначала всей семьи Лыковых, а потом уже одной Агафьи. В книге же В.М. Пескова нет-нет, да и проскользнет упрек в адрес некоего врача, "внушившего отшельнице, что она может умереть, если выйдет к людям".
Кто прав, а кто виноват в этой взаимной неприязни, сказать сложно, но, прочитав не только мемуары врача и журналиста, но другие материалы (например, статьи в газете "Красноярский рабочий"), можно сказать следующее: в материалах В. Пескова я действительно (при всем уважении к работе журналиста) находила неточности и расхождения с другими источниками. И во многих изданиях читала и ссылки на слова Агафьи, что не всему в очерках журналиста можно верить. С другой стороны - очень странно, демонстративно оказывая помощь, не брать с собой врача, знающего проблемы здоровья отшельницы лучше всех.
Сама Агафья старалась передавать весточки или хотя бы приветы Игорю Павловичу с каждой приключающейся оказией. Так, в 2002 году Назаров получил от отшельницы письмо, в котором она рассказывала, что живет на заимке с послушницей (речь шла о Надежде Небукиной). но сама снова ушла в курятник - я думаю, те, кто читают цикл с самого начала, помнят эту историю.
Вообще, в этой статье пересеклись все герои моего цикла - в письме от 2010 года Агафья рассказала Назарову и о помощнике Георгии, привезенном с Урала, и об Андрее Гришакове, о котором тепло отзывалась и она сама, и, позже, Игорь Павлович. Писала отшельница и о том, что "отошли от сего света" Анисим Тропин с женой и никто больше из Килинска не навещал ее, так же как и не могла она больше летать на горячий ключ.
Летом 2014 года Назарову удалось поговорить с Агафьей по спутниковому телефону . Это был их последний на сегодняшний момент разговор, исходя из всех материалов, что я нашла. В следующих статьях я расскажу подробнее историю Ерофея Седова. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить что-то интересное.