Найти тему
Анастасия

Бог терпел и нам велел


Я давно заметила, что у наших людей есть интересная позиция. Такая очень привычная и уютная. Роль жертвы. И терпилы, заодно.
Я постоянно это наблюдаю: в реальной жизни у знакомых, в социальных сетях, заходя в комментарии к блогерам, и, даже у самих блогеров.
У одного из блогеров была история про развод, разошлись из-за сексуальной несовместимости. Девушка быстро из этого выскочила и я за неё искренне рада.
Но я зашла почитать комментарии, и тут у меня волосы встали дыбом. Многие женщины находятся в несчастливом браке, где им неудобно, некомфортно и приходится терпеть, перешагивать через себя. Находятся по 4-10 лет. И пытаются что-то изменить, но всё равно в итоге разводятся.
Только вдумайтесь: пытаться что-то изменить в браке 4 года. Или 10 лет. Серьёзно?
Мне сразу вспомнились комментарии у одного секс-блогера, где девушки "счастливо хвастались". А хвастались вот чем: их мужчинам не нравится бриться, поэтому терпят щетину, от которой по всему лицу раздражение. Но в итоге привыкли. И столько гордости в этом
У меня первая мысль был, что это женщины у нас такие. А потом я вспомнила и свой опыт.
Я отработала бухгалтером чуть больше года.
Мысли об увольнении возникли через 5 месяцев после трудоустройства, а ещё через 3-4 месяца я была готова уйти, но контракт.
Когда подходил срок окончания контракта, нужно было принять решение. Я уже его и так приняла к тому моменту, но мне было страшно и мне хотелось поддержки, одобрения, спихнуть с себя ответственность в конце концов.
И я начала советоваться со своими знакомыми, спрашивать их мнение.
Я рассказывала о своём положении вещей, о работе, как мне там плохо, какой это ежедневный стресс.
И знаете, что я слышала в ответ?
"Ну, потерпи ещё годик. Ну, попробуй что-то изменить. Ну, куда ты пойдёшь? Везде так, как в этой организации"
На мои аргументы о том, что, если за полгода-год ничего не изменилось, что может измениться и с чего вдруг — заткнулась даже моя начальница.
Всего 3-4 человека меня поддержали, а опросила я больше 2-3 десятков (большинство из них — мужчины)
В итоге я уволилась. Мне не нравится роль жертвы, роль терпилы, я не люблю ныть.
Но я не могу сказать, что все, кто в этих ролях — виноваты.
Вокруг этих ролей даже есть целая культура: жаловаться маме на кухне за чаем, подружке за вином, родственникам за столом, кто из собравшихся возьмёт первенство пьедестала (спойлер: никто. Найдётся человек, не присутствующий на празднике, которому хуже всех вместе взятых и все с облегчением вздохнут "А мы-то ещё не так плохо живём")
И каждый раз, пытаясь выбраться из пучины этих ролей, включается "менталитет краба": окружающие всеми силами пытаются не дать выбраться из пучины дерьма.
Все так живут и ты живи.
Бог терпел и нам велел.

-2