Роскосмос к юбилею первой доставки лунного грунта на Землю межпланетной автоматической станцией "Луна-16" опубликовал рассекреченные документы по советской лунной программе. Теперь можно читать документы правительства, протоколы совещаний конструкторов, описания систем и агрегатов ракетно-космического комплекса, а также отчеты о проделанной работе и анализе лунного грунта.
На Луну и обратно за 12 суток
Советская лунная программа зарождалась, как мы помним, следующим образом. Во-первых, в условиях космической гонки между СССР и США. А во-вторых, в муках творчества. Эти факторы подразумевали следующий план:
- Вначале (1967) облёт Луны космическим комплексом «Протон — Зонд/Л1» (первый этап).
- Далее (1969–1970) отправка экспедиции в виде системы «Н-1 — Л-3» на Луну и высадку на поверхность одного советского героя-космонавта (готовились Леонов, Горбатко, Хрунов, Попович, Севастьянов, Быковский, Пацаев и другие именитые первопроходцы, всего в "Лунном отряде" было около двадцати человек) в течение второго этапа.
Всего комплекс «Н-1 — Л-3» вмещал двух космонавтов (один должен был оставаться на орбите Луны), а продолжительность всей миссии определялась в двенадцать суток.
На третьем этапе, по мысли советских конструкторов и политиков, и вовсе отечественная космонавтика должна была "сказку сделать былью". Читать такие откровения не то просто удивительно, не то откровенно страшно. Постоянно лезет в голову мысль, что это какие-то нереальные фантазии и такое не могли даже планировать, учитывая развитие науки и техники в те годы, а также реально достигнутые на тот момент успехи в Космосе.
Но верить в них придётся, потому что это рассекреченные документы о планах и они официально выложены на сайте Роскосмоса:
- создание сети обитаемых постоянных баз в нескольких районах естественного спутника Земли
- проведение научных экспериментов на базах и вне баз
- обеспечение транспортной связи Луна - Земля и на самом спутнике
- обеспечение продолжительного пребывания космонавтов на Луне на срок 15–20 суток и проведение множества исследовательских работ
- доставка и работа на Луне передвижных, астрономических, гелиографических, геофизических и связных станций
- создание системы многоразовых транспортных кораблей, которые будут летать по различным трассам, выполняя роль "парома"
Увы, СССР погорел уже на втором этапе
Что, конечно, крайне обидно, ведь над проектом работали ведущие космические КБ - Королёва, Челомея, Янгеля - как, впрочем, и огромная часть советской промышленности и экономики.
До третьего этапа мы так и не добрались. Финалом "Покорения Луны" стала последняя советская автоматическая станция на Луну ("Луна-24"), прилетевшая туда в 1976 году. По итогам этой миссии на Землю были доставлены 170 ГРАММОВ грунта.
Большее реализовать не удалось. Отчасти - из-за постоянного урезания финансирования, отчасти - из-за отсутствия надежных двигателей большой мощности для ракеты Н-1. Ну и, конечно, СССР уже начинал вхождение в стадию затяжного кризиса, который через два десятка лет приведет его к распаду.
Однако, согласитесь, "170 грамм доставленного реголита" звучит более чем скромно на фоне обещанных лунных баз, астрономических и передвижных станций, возникающих то тут, то там...
И вот, дорогой читатель, у вас в голове уже возникает резонный вопрос:
- Аффтор, ну и при чём тут Рогозин?
Давайте сразу проясним. Дорогой наш Дмитрий Олегович, когда мы с вами обсуждаем беды и радости родной космонавтики, всегда при чём. Так уже повелось и этого не избежать.
Во-первых, в данном случае, ведь это его ведомство рассекретило советские секретные лунные материалы.
В-вторых, именно Рогозин является в наше время главным рупором наполеоновских планов России по "Лунному Покорению-2". И, честно говоря, непонятно, на что он там вообще рассчитывает, уже около 5 лет провозглашая всю эту вот фантастику: ряд космических шагов, начиная с 2020-го года, которые должны привести к высадке российских космонавтов на Луну в 2030-м.
- То ли на то, что к году "высадки на Луне" Дмитрию Олеговичу уже исполнится 67, а значит, он вполне вероятно уже будет пребывать на пенсии и отвечать за обещания не придётся.
- То ли на то, что случится #чудо и Россия действительно возьмёт и высадит людей на спутник. Учитывая задержки с новым кораблем "Орёл", экс-Федерация, с метаниями из стороны в сторону с доводкой корабля "Союз" под лунные миссии, и с проблемами по семейству новых ракет "Ангара", чудо должно быть по-настоящему мощным и чудодейственным.
Ведь, раз уж корпорация выставляет в общественный доступ СССРовские материалы по Луне, неплохо бы и самому предводителю дворянства Роскосмоса с ними ознакомиться и критически осмыслить тот факт, что талантливые, поддерживаемые партией, правительством и народом советские конструкторы из Министерства среднего машиностроения (прикрывавшего секретные космические разработки) в итоге так и не сумели доставить людей - хотя бы одного космонавта - ни на поверхность Луны, ни даже на её орбиту. Это сейчас не упрек Королёву, Глушко и Ко, это просто печальный факт.
А что же господин Рогозин? Из его обещаний вытекает, что ослабленная в плане ресурсов, научных и инженерных кадров, финансов современная Россия, в которой потребность дальнейшего развития космонавтики понимают и признают хорошо если 1% тупеющего населения, возьмет и переплюнет, за "рогозинскую десятилетку", не сложившуюся в итоге удачно "десятилетку Сергея Павловича"? Нет, нам точно поможет только чудо.
А ещё, как можно предположить, поможет сосед
Кажется, в этот раз покорять Луну мы собираемся не одни... Но это и не с США, хотя американцы во главе с самим Трампом очень сильно и прозрачно намекают на своё желание лететь туда совместно.
В конце июля 2020 года генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин отметил, что Россия будет вести освоение Луны и строительство научной базы на естественном спутнике Земли вместе с Китаем, сообщает ТАСС.
Вон оно что, господа любители космонавтики. Прояснилось! Под брендом "Российские космонавты высадятся на Луне" нам, похоже, предлагают опять товар с лейблом Made in China. Хочется спросить, а у "российских космонавтов" не окажутся типично русские имена наподобие Ми Сур Кин или Ив Ани Шин?
Похоже на то, что хитрый предводитель Роскосмоса уже придумал, как рыбку съесть и на Луне присесть. Только вот это выглядит, уж извините, не как научно-производственный подвиг, а как обычный маркетинговый ход...
Алексей Королёв, историк космонавтики
Друзья, поддержите канал РОДИНА СЛОНОВ ₪₪₪, подписавшись!
Также заходите в наш КосмоПаблик КОСМОС ◐ ЗЕМЛЯ ◑ НЕПОЗНАННОЕ вКонтакте!
Всем спасибо, держитесь там, до новых встреч!