Найти тему
Frau Lera

«Зачем нужны психологи, ведь раньше люди жили без них?» Мой ответ на этот вопрос

Изображение DKunert с сайта Pixabay
Изображение DKunert с сайта Pixabay

Те, кто посещает группы в социальных сетях, посвященные психологии и психотерапии, часто встречают этот вопрос. Кажется даже, что задает его один и тот человек, хотя люди, конечно, всегда разные. А ответы на этот вопрос идут сложные или простые, но всегда можно ограничиться совсем кратким ответом: «Раньше люди вообще жили много без чего – без санузла дома, без антибиотиков, без электричества и т.д.», но никто ведь не говорит, что если раньше этого не было, но не нужно и сейчас. Хотя… Может кто-то и говорит, можно и такое допустить, но я лично не встречала таких массовых заявлений, за исключением отдельных и эпатажных высказываний одного российского предпринимателя.

Да, можно так ответить, и этот ответ будет корректным, но не совсем верным. Для разъяснения стоит добавить, что и раньше люди не обходились без «психологов», то есть эта функция всегда существовала в человеческом обществе, если говорить о её сути, вот только проявлялась она всегда по-разному. Сообразно времени и представлениям людей. Даже у первобытных племен были свои «психологи» – шаманы, и без них люди не могли обойтись. Без похода к нему, без ритуальной подготовки охотники или рыбаки даже за добычей не ходили.

Вообще, психологическая помощь, в том или ином виде, всегда гармонично существовала с самыми разными религиями. И это говорит о том, что нужда в ней была всегда, во всё времена. Есть основные человеческие проблемы, в которых помогает психолог, а есть проблемы, порожденные временем. И даже нынешняя пандемия – требует активной своевременной психологической помощи тем, кто погружается из-за происходящего в депрессию, дезориентируется, в психологическом смысле, страдает от неопределенности и т.д.

Изображение  с сайта Pixabay
Изображение с сайта Pixabay

Психологи и психотерапевты – подобны проводникам, которые помогают выбраться запутавшимся или заблудившимся людям. Ведь заблудиться можно и в отношениях с собой, и в отношениях с другими людьми. А сложность внутренних миров требует определенных знаний, навыков и опыта. И верить в то, что лучшая психотерапия – это посиделки с подругой, это значит не понимать вероятной серьезности проблем, которые могут быть у человека. И эти проблемы могут довести и до хронических неврозов, и до реактивных психозов, и до более неприятных расстройств и заболеваний, если всё запустить и (или) пустить на самотек.

К сожалению, коллективное психологическое (психическое) здоровье современного мира оставляет желать лучшего, и это видно невооруженным глазом. И чем больше будет профессиональных психологов, тем крепче будет наш мир. Да, это индивидуальная работа, и её итоги не столь заметно сказываются на массах. Но каждый человек, которому оказана помощь – это всегда огромное достижение, это ещё одна сохраненная, целостная личность, которой помогли разобраться с его внутренними проблемами, и это бесценно, лично для меня.

Надеюсь, я развернуто ответила на этот вопрос. А если кому-то не нужен психолог, то я только рада за такого человека. Значит, ему удается справляться самому. И у него все хорошо и гармонично в его жизни.

Ваша Лера Т.

Подписывайтесь на мою страничку, ставьте лайки.