Услышала тут женский вариант проклятья «Чтоб он жил на одну зарплату!» - «Чтоб ей отпуск у свекрови проводить». Расправила плечи, хрустнула костяшками. Оказывается, я героиня: уже много лет провожу июль у родителей мужа.
Лично мне любить свёкров очень помогает то, что у них есть домик с бассейном в Провансе. А вот они, вероятно, просто оказались в заложниках влюблённости единственного сына, потому что любить меня, если я не родная плоть и кровь, довольно сложно. Ведь я не такой человек, чтобы оставаться незаметной. Не Настенька, а Марфушка. Люблю печатать по ночам, есть по аппетиту и заводить застольные беседы о политике – пожилые таких осуждают.
Когда я вышла из аэропорта, родители сразу поняли, с кем имеют дело - накануне я сделала маску для волос из хны с кефиром по бабушкиному рецепту и была рыжей-вырви-глаз. Такими на юге Франции бывают либо недорогие проститутки из восточной Европы, принимающие в вагончиках на обочинах, либо дорогие английские гувернантки. Я была из Восточной Европы, но рядом со мной вышагивал их довольный сын – мне решили дать шанс. Вдруг всё-таки английская гувернантка.
На первых порах у родителей сработал инстинкт гостеприимства - меня кормили потрошками и цветами кабачка в кляре, обильно поили розэ и вывозили в Сен-Тропе смотреть на яхты. Зря они так старались - мне ведь понравилось. Я изловчилась, быстренько родила им сначала прекрасную внучку, потом прекрасного внука, и где-то между этими двумя событиями из невестки, из "невесть-кто" сделалась официальной снохой.
Тут наша семья разделилась на два лагеря: те, кто купались во всеобщих любви и обожании (муж и дети), и те, кто должен был терпеть плоды чуждой генетики и воспитания. Мы трое (я и свёкры) поняли, что попали, когда уже было поздно.
Если бы я встретила своего свёкра в необязывающем контексте, то есть просто как человека, к которому можно относиться как угодно, я бы подумала, что он из тех, кто сначала делает, а потом думает, тратит жизнь на сиесту и подкалывания жены, и что его общая культура и чувство юмора остались на уровне восьмилетнего ребёнка.
Если бы свёкор встретил меня в необязывающем контексте, он бы подумал, что я столичная фифа, живущая на накопления предков, падкая на шмотки, которая спит до обеда, вечно пишет несуществующую книгу и презирает труд честных аграриев, сама ни хрена не зарабатывает, но ратует за равные права полов.
Если бы я встретила свекровь в ни к чему не обязывающем контексте, я бы подумала, что это пугливая женщина – жертва эпохи и обстоятельств, из которой чувство тревожности вытеснило всё остальное содержимое и которая может довести всю семью до гальванического состояния одной только речью по поводу «что будет на обед».
Если бы свекровь встретила меня в необязывающем контексте, она бы подумала, что я громогласная истеричка из страны третьего мира с расхлябанными моральными ценностями и без понятий о био, захомутавшая доверчивого европейского юношу ради вида на жительство, не умеющая отличать нож для сыра от ножниц для курицы, питающаяся холестерином и странными таблетками чёрного цвета.
Но мы встретили друг друга в контексте «в ближайшие годы нам придётся часто видеться». Не знаю, что именно они сказали себе при виде моей морковного цвета головы и босоножек на танкетке посреди их приличной деревни, но хорошо помню, что себе сказала я. «Эти люди, кем бы они ни были, сумели воспитать почти идеального мужчину. Надо смотреть во все глаза и запоминать».
***
Мои книги здесь
Мой блог здесь
Моя французская жизнь в картинках здесь
***
Похожие материалы на канале:
Как проверить, способны ли вы к бескорыстной любви
Как мы опозорились перед аборигенами
Неотразимый аргумент в спорах с иностранцами