Найти тему
Открытые новости

Избирательная компания

Слово «компания» в заголовке написано через букву «о» вовсе не по ошибке. Это шутка одного из экспертов, комментирующих ход выборов мэра Нижнего Новгорода.

Предписанные Уставом процедуры соблюдаются неукоснительно и даже подчеркнуто. У исполняющего полномочия главы города Юрия Шалабаева есть два соперника, оба из числа депутатов гордумы. Они не самовыдвиженцы, а представители парламентских партий: предприниматель Герман Карачевский выдвинут ЛДПР, а нотариус Кирилл Лазорин представляет КПРФ.

Во вторник конкурсная комиссия проверяла полноту представленных претендентами пакетов документов и достоверность указанных сведений. Разумеется, у всех троих документы в порядке. В среду комиссия в дистанционном режиме заслушала выступления кандидатов, представивших свои программы, задала вопросы, внимательно выслушала ответы. По итогам тайного голосования все трое признаны достойными участвовать в выборах мэра. За Юрия Шалабаева и Кирилла Лазорина подано по 10 голосов из 10-ти, за Германа Карачевского – 9 при одном воздержавшемся.

Теперь выбор предстоит сделать депутатам 28 октября. Результат, впрочем, предсказуем. Дело в том, что кандидатуру Юрия Шалабаева, выдвинутую губернатором Глебом Никитиным, уже поддержала «Единая Россия», имеющая абсолютное большинство в гордуме. Так что сценарий вполне парламентский, как, скажем, в Германии, где заранее известно, что федеральным канцлером станет фрау Меркель, если ее партия вместе с союзниками собрала большинство голосов в бундестаге. И ничего плохого или хотя бы необычного в том нет, что правящая партия выберет своего мэра.

Шутка же комментатора, вынесенная в заголовок, намекает на то, что на самом деле избирательная кампания (которая через «а») разыгрывается, как по нотам. Каждый играет свою партию (здесь тоже каламбур с использованием многозначного слова). А все вместе депутаты составляют группу людей, с совместной целью проводящих вместе время. Если кто-то не в курсе, то это и есть определение компании (которая через «о»). И если целью этих милых людей, вместе проводящих время, является избрание мэром того, кто уже исполняет полномочия, то такую теплую компанию вполне можно назвать избирательной.

Политологи взвешивают плюсы и минусы такой системы (комментарии экспертов мы опубликуем на следующей неделе), при которой тщательно соблюдается процедура, а результат известен заранее. Но даже и здесь нашлись те, кто придрался именно к процедуре. Это региональное отделение партии «Яблоко», представители которого не прошли в гордуму (их не взяли в компанию, которая через «о»). 21 октября председатель НРО «Яблока» Олег Родин направил в гордуму требование признать конкурс на должность мэра не состоявшимся, поскольку, по его мнению, проведение собеседований с кандидатами по видео-конференц-связи (пусть даже при нарастании заболеваемости коронавирусом в регионе) нарушает принцип открытого и гласного проведения конкурса.

Фото: Андрей Абрамов