Козлы отпущения периодически заводятся в самых разных коллективах - в классе, на работе и даже в семье. Роль эта неприятная но, к сожалению, устойчивая. Став козлом отпущения однажды многие остаются им на протяжении всего времени пребывания в данном обществе, а иногда даже забирают этот статус с собой в новый коллектив.
Понятно, что и попасть на эту обидную позицию тоже может не каждый. Человек уверенный в себе и имеющий четкое представление о личных границах пресечет малейшую попытку навязать ему такую роль. А вот обладатель низкой самооценки имеет на статус козла все шансы.
Опустим предпосылки становления "личности козла отпущения" - они ведут прямиком в детство и заслуживают отдельной статьи. Поговорим о том, что делать, если коллектив назначил вас на эту непочетную "должность", а избавить себя от этого общества вы по каким-то причинам не можете.
Шаг 1. Найти зачинщика
Обычно это не вызывает затруднений: "козёл" знает, кто его таковым сделал. Как правило, зачинщиком является лидер группы.
Шаг 2. Наметить цель
Чего бы вам хотелось попросить у зачинщика? Просьба должна быть конкретной и краткой. Например "Не называй меня Петькой, я Петя".
Шаг 3. Определить круг влиятельных лиц и поиграть в них
У зачинщика наверняка есть друзья и другие лица, чье мнение для него важно. Выберите 3-4 человек. Озвучьте свою просьбу от лица каждого из них - в той манере, в какой бы к нему обратились они. Например, его приятель сказал бы "Э, хорош меня называть Петькой, а то я буду тебя звать Ванькой, понял?" А, например, уважаемый им клиент сказал бы "Я вас попрошу называть меня Петей, а не Петькой, а то вы устраиваете какой-то детский сад" и так далее.
Шаг 4. Выбрать рупор
На чей призыв зачинщик скорее всего отреагирует так, как вам бы хотелось? Отвечайте не с потолка, а взвешенно, анализируя его характер, слабые места и прочие особенности. Отрепетируйте свою просьбу в выбранной манере.
Шаг 5. Действовать
Главное - не скатиться с выбранной траектории к характерному для вас тону, потому что он - точно не сработает. А вот неожиданная для зачинщика подача имеет большие шансы на успех. Сказать со 100-процентной уверенностью, что все получится, конечно, тоже нельзя: всё зависит от нескольких переменных и провал должен восприниматься именно как шаг к подбору нового рупора (уже с другой просьбой).
Важно понимать, что козлу отпущения крайне сложно выйти из зоны комфорта и пойти в наступление. Поэтому если дело дошло до 5-го шага - это уже прорыв, не зависимо от результата. Главное - не допустить отката: просьба про "Петьку" была озвучена, стало быть, больше откликаться на такое обращение нельзя. И это не просто твердая позиция - это своего рода новая установка для мозга, которую условно можно назвать как "не сдаваться". Если она закрепится, дело сдвинется с мертвой точки гораздо быстрее.