Наверняка многие из вас читали советы о том, как придать фермерскому табаку оригинальный вкус. И каждый второй совет, как правило, связан с добавлением в табак алкоголя. Поговорим сегодня на эту тему.
Для начала напомню, что все мои записки, и эта в том числе, не являются рекламой табака, а также рекламой продавцов табака. Все описанное - обзор, основанный исключительно на личном опыте. Информация предназначена для лиц старше 18 лет, только для тех, кто курит. Курение вредит вашему здоровью, а также наносит вред окружающим.
Итак, разберемся, зачем нужен алкоголь в табаке. Или они, как две подружки - вредные привычки, - жить друг без друга не могут? Могут. С помощью алкоголя можно не только качественно улучшить табачную мешку. Можно и навредить. Да так, что потом уже испорченный табак ничем не спасешь.
В небольших дозах крепкие алкогольные напитки помогают сбалансировать вкус табачной мешки, убрать шероховатости, сделать табак мягче на вкус, а также слегка снижают крепость (по ощущениям).
Если ваш табак в меру влажен, прекрасно курится, и вообще вы им довольны, то никакое алкогольное вмешательство ему точно не нужно. Даже не начинайте. Есть хороший коньяк? Лучше внутрь его. Не переводите продукт.
Но если табачная мешка суха, вкус оставляет желать лучшего и все время кажется, что ей чего-то не хватает, то тут уже можно попробовать поэкспериментировать с алкогольными добавками.
Сразу хочу сказать, что не стоит заливать коньяком килограмм табака. Потренируйтесь на небольших объемах. К примеру, я обычно варьирую порциями по 100 граммов. А то и меньше.
Сто граммов табака я закладываю в стеклянную банку и вливаю в него три-четыре колпачка (крышки) алкоголя. Я чаще всего использую для этих целей травяной бальзам (с крепостью выше 40 градусов), качественный коньяк или самогон, настоянный на черносливе, орехах или опять же, травах. Знаю, есть любители плеснуть в табак виски или даже абсента, я, скажу честно, с такими напитками еще не экспериментировал, так что у меня все впереди.
В банке табак перемешиваю рукой, чтобы алкоголь равномерно впитался во всю массу. Затем банку закрываю капроновой крышкой и убираю в теплое место. Желательно на неделю. Некоторые пишут, что табак при этом надо каждый день открывать и перемешивать. Я так не делаю. Забудь те про него на неделю. Он не испортится, никакая плесень там не образуется, нечего его тормошить.
Через неделю я табак еще раз тщательно перемешиваю и тонким слоем взъерошиваю на газету. В целом, это делается не ради того, чтобы просушить табак, а чтобы выветрился алкогольный запах. Еще через сутки табак можно курить.
Что мы получим? Я называю это «исправленный вкус». Вкус становится мягким и ровным. Благороднее, чем был до алкогольной обработки. Алкоголь сглаживает шероховатости отдельных сортов табака и служит чем-то вроде катализатора мешки, помогая плотно смешаться ароматам разных табаков. Не надо думать, что у табака при этом появится какой-то яркий винный аромат. Не появится. От табака некоторое время, может, и будет пахнуть вашим любимым коньяком. Но при курении никакого коньячного вкуса не будет. Будет только вкус хорошего (исправленного) табака.
Еще раз отмечу, что не нужно лить алкоголя много. Три-четыре пробки на сто граммов будет достаточно.
Можно ли испортить табак алкоголем? Запросто.
Во-первых, не советую поливать табак вином. Табак может заплесневеть. И вообще я бы отмел все варианты алкогольных напитков, в которых меньше 40 градусов.
Приведу пример. Однажды одна дама убедила меня, что лучший вариант - щедро сбрызнуть табак вишневым ликером. Будет, мол, и вкус обалденный, и запах. Сделал. Табак стал липким. Он толком не высушивался. И очевидно, из-за высокого содержания сахаров, через неделю стал кристаллизоваться. Превратился в гранулы, годные лишь для кальяна. Кальян я не курю. А потому тот табак отправился в помойку.
Во-вторых, не советую использовать чистый спирт. Он больше высушивает, чем смягчает. Пробовал - толку ноль. А спирт жалко.
В-третьих, не рекомендую использовать вонючий самогон. Замучитесь потом проветривать табак, а смысла будет немного. Только благородные дорогие и вкусные напитки.
А вы пробовали облагораживать табачную мешку алкоголем? Делитесь своими рецептами в комментариях. А у меня все.
Помните - курить в любом случае вредно. Если у вас остались вопросы, написать мне можно в мессенджере Яндекс. А также отправить сообщение на странице в ВК. А еще на главной странице моего канала есть адрес электронной почты по вопросам сотрудничества.
Не болейте!