1.
Человек «растет» духовно, если он развивает свой внутренний мир и свой интеллект, если он признается в содеянном, осознает проступок, отстаивает свое мнение, не предает свои взгляды, проявляет совестливость, верность, помогает людям, защищает слабого. Это всё моменты проявления духовного роста человека, потому что духовное развитие человека связано с его чувствами и с его деятельным отношением к окружающему миру.
2.
Духовный рост личности проявляется в таком поведении человека, когда он стремится к тому, чтобы в окружающем его мире и в его личном внутреннем мире была гармония. Это стремление человека стать более ответственным, добрым, человечным. Это стремление совершать благородные поступки. Это стремление к самосовершенствованию. В целом, это все поступки человека, которые делают его лучше.
3.
Примером яркого духовного роста людей можно назвать поведение советского народа в годы Великой Отечественной войны, когда люди, не жалея жизни, защищали родных. Это было истинное проявление патриотизма.
4.
Поддержание семейных связей, забота не только о родственниках, но и о тех людях, с которыми переносил невзгоды во время войны и после нее, - через такой духовный рост прошёл главный герой рассказа М.А. Шолохова «Судьба человека». Когда комендант концлагеря вызвал его к себе, тогда Соколов думал не столько о себе, сколько о том, что если тот выстрелит в него, то Андрей не донесет хлеб и сало товарищам. После гибели семьи он нашел в себе силы остаться человечным: приютил мальчика-сироту. Преодолеть все невзгоды – военные и послевоенные, сохранить бодрость духа, сердечную доброту – в этом и заключался духовный рост советского человека.
5.
Помните мальчика в детском рассказе Л. Пантелеева «Честное слово»? Писатель приводит яркий пример духовного роста маленького человечка. Жизненная ситуация заставила его сдержать данное слово, хотя это была игра, которую придумали старшие ребята – охранять склад с боеприпасами. Автор гордится поступком этого ребенка и считает, что из него вырастет человек с большой буквы.
6.
Духовный рост человека может быть связан и с личными чувствами, например, с любовью. Об этом пишет А.С. Пушкин в повести «Капитанская дочка». Главный герой – дворянский баловень Петр Гринёв - стал настоящим офицером, человеком, жертвовавшим своей жизнью ради любимой девушки. Он, в отличие от его сотоварища Алексея Швабрина, сберег честь офицера и человека. Жизнь в Белогорской крепости, где произошел его духовный рост, обогатила его внутренне: научила оставаться человеком в любых условиях, любить не на словах, а на деле.
7.
Человек, который с молодых лет хотел быть полезным, стремился к самосовершенствованию, показан Л.Н.Толстым в романе «Война и мир». Как происходит духовный рост представителя дворянской интеллигенции? Кто помогал Пьеру Безухову стать совершеннее? Он прошел путь от представителя «золотой» молодежи до представителя зарождавшегося декабристского движения. Философские беседы о смысле жизни со старшим товарищем князем Андреем Болконским, отвергнутые им идеи масонского общества и общение с народом во время Отечественной войны 1812 года – таковы направления духовного роста Пьера Безухова.
8.
Материальное и духовное… Эти понятия до сих пор не уходят из человеческой жизни. Современный материальный мир развит так, что пора, наверное, в большей степени задумываться над своим духовным ростом.
**
У нас есть интересные тесты на канале Знать мир на пять. Проверяйте знания, постигайте новое, не останавливайтесь на достигнутом. Ведь мир безграничен и полон загадок и любит тех, кто стремится постичь неизвестное!
Тематика тестов:
Кто такой?
Что такое?
Разные темы
Литература
Русский язык
Ударение
Фразеологизмы
Автор мысли
Страны мира
География России
Женщины мира
О любви
Жизнь замечательных людей
Лишнее слово
Лишняя картинка
Животные
Овощи. Фрукты. Ягоды
Символы. Знаки
Танцы
Цветы
Пословицы
Загадки