Не так давно в России появились ультразвуковые сканнеры с дополнительной функцией - соноэластографией (эластометрией).
Эластография - это режим ультразвукового исследования, при котором определяется жесткость и эластичность тканей внутренних органов.
Основная область применения этой методики заключается в дифференциальной диагностике доброкачественного и злокачественного образования.
Как известно, злокачественные опухоли более плотные в сравнении с доброкачественными. Поэтому оценка эластичности образования при выполнении эластографии паралелльно со стандартным УЗИ может помочь врачу в диагностике опухолей молочной железы, печени, простаты, щитовидной железы, а также в гинекологии.
Существует два вида эластографии - компрессионная методика и динамическая эластография.
При компрессионной эластографии сравнивается жесткость образования с окружающими тканями, оценивается деформация тканей.
В режиме эластографии используется цветовая карта с характерными для каждой плотности образования цветами. На разных аппаратах они могут быть различными.
Чаще всего синий и фиолетовый цвета соответствуют высокой жесткости, что может указывать на злокачественный характер опухоли. А желтый и красный цвета в свою очередь будут свидетельствовать о доброкачественной природе образования.
Динамическая эластография считается более точной методикой, при которой оценивается скорость сдвиговой волны и вычисления модуля упругости ткани.
Важно понимать, что эластография при выявлении подозрительного образования не исключает необходимости проведения биопсии, и является лишь вспомогательной методикой.
Спасибо, что дочитали! Понравилась статья- ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!