Найти в Дзене
Чудная мама

Секреты кормящей мамы. Мой ребенок всегда сыт.

Как и все "секреты", советы, о которых я буду говорить, просты и, кажется, и так понятны.

Ранее я писала о том, как еда может помочь увеличить количество молока на ГВ. Сейчас же давайте разберем, какие действия помогли мне установить ГВ и уйти от докорма, который был у ребенка в первые недели в больнице.

1) Если вам, как и мне после рождения ребенка, не дали малыша, а забрали на лечение, но вы нацелены на ГВ, готовьтесь, что будет нелегко, но все возможно. В данной ситуации две проблемы: отсутствие прикладывания не дает вашему организму нужных сигналов; ребенка кормят с соски, а это легче, чем грудь.

Первая проблема решается и зависит от нас самих: сцеживайтесь! Поначалу, как известно, будет только молозиво. Потом пойдет и молоко. Кто-то предпочитает ручное сцеживание (по видео в интернете или рекомендациям в роддоме), кому-то больше нравятся молокоотсосы. У меня первое время был самый простой молокоотсос с резиновой грушей. Собрать молоко для ребенка таким вряд ли получится, но у меня была цель наладить ГВ, а кормить ребенка еще было нельзя.

Картинка из интернета. Таким молокоотсосом я налаживала ГВ.
Картинка из интернета. Таким молокоотсосом я налаживала ГВ.

Мне, можно сказать, повезло: на пятый день в больнице, куда положили малыша, мне сказали, как сцеживаться в специальной оборудованной комнате в отделении. Там стояли молокоотсосы Medela (таких моделей нет в продаже, они для больниц), и на каждое кормление (с интервалом в 3 часа) надо было постараться собрать определенную установленную неонатологом порцию молока. Если ко времени кормления не было бутылочки с именем ребенка, то ему готовили смесь. Плюс в том, что ребенок хотя бы немного, но ел грудное молоко. Минус - его нужно было кормить из бутылочки.

И тут мы переходим ко второй проблеме: как переучить? Еще через пару дней мне разрешили пытаться кормить малыша самой. Все еще надо было сцеживаться, т.к. иначе он мог бы остаться голодным. Перед каждым кормлением из бутылочки я его прикладывала. Сначала он не понимал и отказывался, постепенно привык, но очень быстро уставал, т.к. есть из бутылочки гораздо легче. Но через пару недель стараний он уже вполне мог есть сам.

2) Даже если ребенок с вами с самого первого дня, но молока мало. Что делать?

Картинка из интернета.
Картинка из интернета.

Опять же, сцеживаться. Принцип выработки грудного молока - чем больше забрали, тем больше появится в следующий раз. Когда мы вернулись с малышом домой из больницы, мне нужно было уйти от докорма смесью, а значит, заставить мой организм производить больше на тот объем, который он получал дополнительно.

Я следовала следующей схеме:

  • кормление ребенка до максимального насыщения одной грудью, если не наедался, перекладывала на другую. В первые дни дома если все еще не наедался, давала немного смеси. И шла сцеживаться. Пила горячую воду, старалась расслабиться. Сцеживала обе груди, сколько могла. Хоть сначала было совсем чуть-чуть.
  • Т.к. у меня уже появился свой электрический молокоотсос Medela, я старалась молоко собирать для ребенка. В следующее кормление так же предлагала грудь, если нужно - вторую, потом собранное в прошлый раз молоко из бутылочки, потом немного смеси. И снова сцеживалась. После каждого кормления. Каждые несколько часов.
  • С каждым разом и молока становилось все больше. И ребенок наедался на одной груди. И в бутылочке "на всякий случай" на следующий раз собиралось все больше.

Итог по времени:

Первые две недели ребенок был в больнице и с докормом. Когда мы приехали домой почти треть рациона все еще составляла смесь. Когда ему исполнился месяц, мы полностью перешли на ГВ. Но я продолжала сцеживаться, т.к. он рос и вместе с ним - его потребности. Благодаря этому, к концу второго месяца я создала в морозилке собственный "банк молока" (сцеженное после кормления молоко уже не оставляла на следующий раз, а охлаждала в специальных пакетах) и больше вообще не переживала, чем кормить ребенка.

3) Что, помимо сцеживания, может помочь?

  • не нервничать
  • попросить мужа сделать вам массаж спины (даже 5 минут могут помочь)
  • обнять ребенка, полюбоваться на него (когда он спокойный)
  • любимая музыка
  • теплый душ (НЕ надо перегреваться, особенно перегревать грудь)

Надеюсь, вам помогут эти советы. В интернете очень много информации, и иногда источники противоречат друг другу. Я решила поделиться опытом, чтобы вы могли больше времени провести с малышом и не тратили его на нервные поиски в интернете.

-3

Читайте также: Вечный вопрос на ГВ: что есть, чтобы было больше молока?