Найти в Дзене
ПроОтношения…

Ушёл муж…

Ушёл муж… Ушёл…

А ведь когда ухаживал, делал предложение, так смотрел в глаза, так просил быть с ним рядом. Говорил: « И в горе, и в радости вместе навсегда!» Тихо стариться вместе мечтали, наблюдать, как дети свою судьбу устраивают, внуков ждать. И верила, что так будет. Согласилась. Свадьба, гости, путешествие. Эйфория…

Дети родились… сын и ещё сын, и дочка. Жили не хуже других. Всякое было. Работали. Добро наживали. Вместе в отпуск: на море, в горы… Вместе радовались, горевали. Дети росли, болели. Сколько бессонных ночей провели. Дети подросли, дом построили. Радоваться бы… всё есть… А любовь? А то чувство, что объединяло? Не задумывалась… жила на одном дыхании…всё успеть, всё устроить. И некогда остановиться. В глаза любимому посмотреть. Увидеть в них сияние поддерживающее её. Но, главное, о себе подумать некогда. Некогда собой полюбоваться.

-2

Остановилась. Оглянулась. Холодом повеяло откуда-то. Глаза его опущены, пусто в них. Губы сжаты, молчит всё больше. Устал, наверное. Работа тяжелая. Поздно приходить стал. Раздражаться часто. А вчера нагрубил. На начальника сослался, когда её немой вопрос в глазах прочел. Но, как-то неубедительно… Задумалась… мысли сомнения голову, как червоточинки, наполнили. Отмахнулась. Дальше жить стала. Служить ему, детям. Только сердце что-то ноет. Руки плохо слушаться стали, валиться всё из них. Не спокойно на душе. Поздно уже, где он? Что происходит? На работе нельзя волнение показывать и дома никто не должен заметить. Надо держаться. Уверенность покидать стала. Что с нами случилось? Почему больше не чувствуется, что за ним, как за каменной стеной. Зыбко, вязко под ногами, как будто опоры нет. Пыталась поговорить. Уходит от ответа. Плакать вздумала. Не пожалел, не приласкал. Не сказал, как прежде: «Дурочка моя, чего ты напридумывала». А тут сорвалась, накричала и в близости отказала. Да в какой близости? Давно уже не было этой самой близости между ними. Просто постелила ему на диване в соседней комнате. Не возражал. Улегся. А как надеялась, что воспротивится и, как прежде, обнимет и рядом заснёт. Не нуждается, значит. Обратила внимание: не смотрит больше, когда она переодевается. Не заигрывает, шуточки не отпускает в её адрес. Какой-то чужой. Не родной больше. С подругой поделилась. Та, недолго думая, ляпнула: «Может, завел кого? Все они одинаковые». Как ножом в сердце. И не вынуть уже. Заболело. Надолго? Навсегда? Или пройдет? Как жить…..?

А где Я? Вопроса не задала.

-3

Это лишь один сценарий из множества подобных случаев, где муж ушёл. Но практически везде женщина – обесценившая себя.

Ушёл муж… Трагедия или свобода?! И ведь неизвестно, кому повезло… Жене, которую бросили или женщине, ради которой бросили? На первый взгляд ответ очевиден. А если подумать? Мужчина зачем? Зачем женщине мужчина?! Быть опорой, силой, надеждой. Что мы ищем, чего ждем от мужчины? Надежность, защищенность, ответственность! Женщине это, как воздух необходимо. Ей природой это определено. Ей хозяин очага нужен. Во все времена и даже в наше, когда равенство полов провозгласили, женщине присутствие мужчины вдвойне уверенность придает. Статусность что ли.

Может ли обладать названными качествами тот, кто бегает в поиске наслаждения? Нет! Не может. «Багаж» его души пуст. И туда, куда он ушел, ему принести тоже нечего. Ни надежности в отношениях, ни защиты при необходимости, ни ответственности за свои поступки. Какая опора, если стержень его пластилиновый. Если солгать, как воды напиться. А та, к которой ушёл, которая сейчас победу празднует, долго ли в радости будет?

Так почему мы страдаем? Почему мир без него рушится? Почему он вдруг становится незаменимым? И мы цепляемся за эти развалины, судорожно пытаемся склеить обломки, маскируем трещины. Закрываем глаза и стараемся не замечать, каким грязно-липким выглядит «сосуд семейного счастья». Обвиняем во всех бедах любовниц, проклинаем, даже к бабкам обращаемся, заведомо зная, что это грех, да и ничего кроме вреда это не принесет. О себе, любимой, забываем. Теряя его, теряем себя. И надеемся: он одумается и вернётся. Вначале надеемся, а потом…?

Бывает и возвращается. Побитым «псом» или самоуверенным «бараном» он возвращается к той, что предал. К той, которую заставил страдать, плакать, унижаться и ещё долго после его ухода восстанавливаться. Один просит прощения, другой, считает своё возвращение подарком. Одному надо совсем мало времени, чтобы понять свою ошибку. Другому и жизни мало. Но возвращается вынужденно, потому что не нужен больше никому. А дети уже повзрослели, и внуки выросли.

-4

Бывает, она принимает. Чаще из жалости. Реже из-за любви, «слепой любви». И неважно, что при этом движет женщиной. При любых обстоятельствах не будет больше того доверия, что делает двоих счастливыми. Увы, не будет. Зачем такой мужчина? Зачем всё то, что вернётся с ним? Его глаза больше не посмотрят открыто, его поступь не будет уверенно твердой. Его поступки не будут нести ту окраску, что отличало его от других. Она больше никогда не поверит его словам. Не засмеётся заливисто, не обрадуется искренне. И даже если будет знать наверняка, что он никуда уже не уйдет (постарел, ослаб и прочее), ей будет всё равно. Потому что теперь всегда между ними будет пропасть предательства, стена недоверия, чувство зыбкости отношений. Возможно презрение, раздражение. И, что хуже всего, равнодушие. Отболело. И что интересно, оба будут ощущать свою неполноценность. Всегда! С ней и уйдут.

Ушел муж… Отлично! Он сделал свой выбор! Это его жизнь, его право, его ответственность! И её свобода! Ведь мужчина и женщина, вступая в союз, не становятся родными по крови. И, если задуматься, не обязаны всю жизнь проводить вместе, когда чувство, соединяющее их, проходит. Кстати, разлюбить первой может и женщина. Но мы сегодня о другом. О ценности, которой дОлжно бы обладать. О самоценности! Муж больше не восхищается?! Что ж, вправе. Уходи! Или уйду я! Горько, больно… ведь люблю… Но себя люблю больше!

-5

Не нужен мужчина, чтобы осознавать себя наполненной. И тем более не нужен мужчина, который предпочел другую, даже если и право имеет. Право женщины выбор сделать в пользу себя. И перестать быть жертвой. Уже давно доказано, женщина с высокой самооценкой никогда не останется одна… Или муж не уйдет, или другой, более достойный встанет рядом и будет горд тем, что она позволила ему это.

-6

Муж ушёл? Поблагодарите, что был, и что вовремя ушёл. Скатертью дорога! Вся жизнь впереди! Цените себя превыше всего, мои милые подруги! И неважен возраст и размер фигуры. Важно просто любить себя! И вы непременно будете счастливы!